На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

БАРСУК

БАРСУК ( Meles meles ) достигает в длинну 93 см, из которых 75 см приходятся на голову и туловище, а 18 см - на хвост. Высота в холке барсук бывает до 30 см, а вес старых самцов по осени приближается к 20 кг. Шерсть, покрывающая всё тело с ушами включительно, довольно длинна, блестящая и жесткая, почти как щетина. Окраска шерсти на спине представляет смешение серовато-белого и черного цветов. Голова белая, но с обеих сторон морды начинается по черной полосе, которые, расширяясь кверху, проходят через глаза и опущенные белой шерстью уши, а затем постепенно исчезают на затылке. Самки отличаются от самцов меньшей величиной и шириной, а также и более светлой окраской, которая зависит от того, что беловатый подшерсток у них сильнее просвечивает.

Новорожденные барсуки имеют, по Дебнеру, в длину 15, а с хвостом 19 см. Цвет шерсти белый, и только на темноокрашенных местах к нему присоединяются более или менее серые и черные волосы.

Барсук живет, за исключением острова Сардиния и севера Скандинавии, во всей европе, а также в Азии, от Сирии (через Кавказ и Персию) до Японии и по Сибири до реки Лена (Якутия). Обитает барсук уединенно в норах, которые он вырывает крепкими, закругленными когтями на солнечной стороне лесистых холмов, снабжает их четырьмя-восемью выходами и отдушинами для воздуха и уютно устраивается внутри. Главная часть жилья - углубление, в которое ведут несколько ходов, - настолько обширна, что может вместить как мягкую подстилку из мха, так впоследствии и детенышей вместе с самкой. Что же касается упомянутых ходов к норе, то барсук пользуется из них лишь немногими; остальные служат ему или как отдушины для воздуха, или как лазейки для бегства в случае опасности. Повсюду в норе царит чистота и опрятность, и этим жилье барсука отличается почти от всех остальных подземных убежищ млекопитающих.

Из всех животных, проводящих свою жизнь наполовину под землей, а также и тех, которые лишь спят в норах, именно барсук больше всего заботится о том, чтобы его логовище было просторным и безопасным. Ходы, ведущие из углубления норы, почти всегда имеют от 8 до 10 метров в длинну, а их наружные отверстия находятся друг от друга на расстояниях часто вдвое больших. Непосредственно нора лежит обычно под землей на глубине полутора или двух метров, но если крутизна, на которой заложена нора, значительна, то и котловина норы встречается на глубине пяти метров от поверхности земли. В таких случаях ходы, служащие для вентиляции, направляются к поверхности почти всегда вертикально. Если же барсуку удаётся устроить нору в ущелье, то два условия его благополучия - безопасность и покой - будут ещё более соблюдены. В своей норе барсук проводит большую часть жизни; он покидает свое логовище для отдаленных странствований в поиске пищи только после того, как ночной мрак окутает землю. Пища барсука состоит из кореньев, плодов, насекомых, лягушек, полевых мышей, молодых кроликов, куропаток и птичьих яиц. Барсук скоро жиреет и, будучи пойман, скоро приручается. На зиму он впадает в спячку, причем свертывается и кладет голову между задними ногами. В теплые зимние дни он охотно выходит из норы и греется на солнце. Трусость, недоверчивость и глупость - отличительные признаки барсука; кроме того он очень чистоплотен. Этим часто пользуется лисица, которая, забравшись в борсучью нору, обливает её своею вонючей мочой и тем заставляет хозяина покинуть своё жилье, которым и овладевает. Правда старые большие норы могут делиться с лисицей; оба этих животных мало общаются друг с другом, и в таких случаях лисица обычно завладевает верхними ходами и логовищем, а барсук - нижними.

Время спаривания у барсуков приходится на конец весны. Латентный период беременности длится около 10 месяцев, активное развитие эмбрионов - 8 недель.

Во время спаривания барсук живет вместе со своей самкой, но и то недолго. Всю же остальную часть года проводит в одиночестве.

ОХОТА НА БАРСУКА

Охота на барсука производится при помощи особых собак, называемых таксами. Впущенная в нору такса, добравшись до барсука, начинает на него лаять и даже грызться с ним. По тому направлению, откуда слышаться звуки, разрывают землю или убивают барсука большей частью лопаты, или же прижимают его к земле специальными вилами и затем сострунивают его живым. Иногда таксы сами задавливают барсука и выкапывают его уже мертвым; в тех случаях, когда норы имеют несколько выходных отверстий, их или затыкают, или же стреляют выбегающих из них барсуков ружьём. В России охота на барсуков с таксами была распространена преимущественно в Привислянском крае.

Барсучий промысел не имеет нигде большого значения, и барсуков чаще добывают случайно и только осенью для сала, так как шкура его ценится очень дешево. Обыкновенно их ловят осенью (в сентябре) капканами, которые ставят недалеко от норы, на тропе, которою они ходят на жировку, т.е. кормиться, и закрывают листьями, и в весьма редких случаях затравливают собаками или подкарауливают у нор когда они выходят из неё или возвращаются обратно, т.е. по вечерам и утрам. Шкура обыкновенно идет на домашний обиход. Вообще барсучья кожа очень прочная, но боится сырости. Добытое сало барсука вынимается осенью и употребляется от ломоты и пореза.

Шкурки барсука следует снимать ковром. С лап шкурку снимают только до пястного и плюсневого сустава. Затем шкурку обезжиривают на колоде или доске тупым ножом или ложкой. Сушат её мездрой кверху на щите из досок или на заборе, тщательно расправив шкурку и прибив по краям гвоздями.

Барсук - древнерусское слово, заимствовано из тюркских языков (по-татарски «барсык», по-казахски «бор-сук») и буквально значит серый. Животное названо так по цвету шерсти. Постепенно в результате «аканья» борсук превратился в барсука даже на письме.

Барсук - животное, в символическом отношении отличающееся тем, что обитает в темной норе («боится света») и существует «за счет своего собственного жира». Это сделало его, как и крота, обозначением порока алчности. Народные образные выражения, например в немецком языковом пространстве: «спать, как барсук», свидетельствуют о его хитрости. Непочтительных, нахальных молодых парней называют «дерзкими барсуками». Жир барсука уже в античные времена применяли для медицинских целей.

Январь, Февраль.

Барсук лежит в норе.

Март

В юго-западных областях России барсук в начале месяца мечет (2-4) и выходит из норы. В средних и восточных областях России барсук выходит из норы к концу марта. В более северных местностях выходит и мечет 7-10 днями позднее.

Апрель

В более южных местностях барсучата начинают выходить из нор. В вверхневолжских областях мечет детенышей в середине месяца.

Май, Июнь

Живет чаще возле нор, очень редко посещаемых. Самки ходят с молодыми детенышами.

Август

В начале ещё бродит; в конце начинает чистить нору. К концу месяца - охота с таксами; начинается подкарауливание по ночам и ловля капканами около нор.

Сентябрь

Молодые барсуки ходят отдельно от стариков. Барсук чистит нору. Охотятся выкуриванием из нор и подкарауливанием по ночам. Лучшее время для охоты с таксами.

Октябрь

В северных местностях залегает к концу месяца. Охота с таксами и выкуривание из нор продолжается в юго-западной и западной России до конца месяца.

Ноябрь

В более южных местностях начинается течка, затем барсук залегает в норах.