На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

БЕКАС ОБЫКНОВЕННЫЙ

БЕКАС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Gallinago gallinago) является представителем семейства бекасовых. Верхние части его тела буро-черного цвета, нижние - белые, с бурыми пятнами на верхней части груди и по бокам. Родина бекаса - северная часть Европы и Азии и некоторые болотистые места Южной Европы. Походка бекаса гораздо быстрее, чем у вальдшнепов; полет же его необыкновенно быстр. Кроме того, он умеет превосходно плавать и часто, спасаясь от преследования, ныряет. Он пуглив и недоверчив, всегда подвижен и оживлен.

Бекас - так назвали птицу французы за её длинный клюв. Клюв по-французски «бею», отсюда и бекас. Из Франции это название перекочевало к нам в Россию.

Пищу его составляют насекомые, черви, слизни, моллюски с тонкими раковинами, которых он отыскивает только в сумерки и ночью. При обилии корма бекасы становятся необыкновенно жирными. Ещё за долго до кладки начинаются любопытные любовные игры бекасов.

«Бекас - это болотная птица, серая, величиной с два воробья. Нос длинный, в полкарандаша. Этим носом бекас из грязи достает себе червячков». М. Пришвин.

«Обыкновенно бекасы прилетают в начале апреля, всегда ранее дупельшнепов и гаршнепов». С.Т. Аксаков.

«Хоть и велик клюв у бекаса, а голосок слабый. «Чеке-чеке-чеке», - тараторит он. Разве это песня? Нет хорошего голоса - не беда, бекас изловчился петь хвостом. Взлетит над лесным болотцем да вдруг крылья подожмет, хвост распустит и пикирует. От этого встречный воздух гудит в перьях хвоста, и получается такой звук, будто ягнёнок блеет: «Бе-е-е». Недаром бекаса прозвали «лесной барашек». И вполне возможно, что неспроста прижилось у нас французское название «бекас», так созвучное этому «бе-е-е»» В. Волина.

ОХОТА НА БЕКАСОВ

Для успешной и хорошей охоты на бекасов нужна очень выносливая и не очень горячая собака, которая бы не носилась карьером по болоту, распугивая птицу. Бекас летом, покуда трава ещё мала, а также если много воды, очень строг и не выдерживает крепкой стойки, а как только собака потянет, так и взрывается.

Лучшее время для охоты за бекасами - начиная с августа по октябрь, а если теплая, хорошая осень, то и до конца октября. В это время бекас уже делается жирным, в особенности старые матерые бекасы. Такие зажиревшие бекасы поздней осенью поднимаются без крику, как дупеля, да они и немногим меньше молодого дупеля.

Всего лучше охотиться в тихий, теплый, тем более жаркий день, хотя в жару утомительно ходить. В ветреную и холодную погоду бекас начеку и близко не подпускает, особенно против ветра, да и собаке тогда трудно его учуять. Стреляют бекаса в различных областях России.

Лучшая охота на них производится уже в сентябре, когда пойдут дожди и часть камыша срежут на топливо; но ходить здесь тяжело и бекас сторожек. В Юго-восточной России, особенно в устьях Дона, пролет бекасов бывает весьма значителен, и они часто здесь собираются стаями на отмелях и косах, особенно когда болота сухи, переселяясь, когда вода поднимется и зальет эти отмели, в заросли камыша, в бурьяны и жнива (стернии). Вообще, надо иметь в виду, что в засуху, когда червей мало, бекасы кормятся кузнечиками, за которыми летают на жнива и сухие покосы.

Летняя охота на бекасов довольно трудна: они вскакивают далеко, худы, почему летают быстро, и стрелять их надо накоротке - навскидку. Если он сидит на грязи или в редкой траве, то близко никогда почти не подпускает; только в полдень, особенно в жаркий день, бекас смиреннее и лучше выдерживает стойку.

Полет бекаса очень характерен и состоит из ломаной линии, нескольких зигзагов, после которых летит уже прямо, хотя тоже очень быстро. Этот неправильный полет составляет камень преткновения для начинающих охотников. Для успешной стрельбы бекасов им можно посоветовать, прежде чем стрелять, сначала ходить по болоту без ружья и присматриваться к их полету. Изучив до некоторой степени полет, можно сначала только вскидывать ружье, а затем и стрелять, всего лучше когда он уже взял направление. На небольшой дистанции надо целить несколько вперед белого брюшка сообразно направлению полета, но на 55-60 шагов надо брать примерно на 70-71 см вперёд (масштаб - сама птица), именно вскинув ружьё на птицу, значительно опередить её, не останавливая движения ружья.

Весьма полезно заходить вперёд собаки и немного вбок от неё, стараясь подойти к ней так, чтобы пришлось стрелять боковую, а не угонную птицу. Встречного бекаса лучше пропустить мимо, не целясь, затем быстро вскинуть ружьё.

«Я слыхал от старых охотников, что если глаз не различает пестрых перьев на бекасе, то стрелять не должно; это значит, что бекас вылетел из меры. Такое определение никуда не годится уже потому что близорукий охотник и в пятнадцати шагах не видит пестрин; стало, ему никогда не придется стрелять, а между тем он бьёт бекасов иногда лучше зоркого охотника. Приблизительно и довольно верно можно сказать, что сорок шагов самая лучшая, а пятьдесят - самая дальняя мера для успешного стреляния бекасов; это расстояние охотник привыкнет узнавать глазомером. Конечно, бывают удачные выстрелы, но их нельзя принимать в расчет. Иногда убьешь бекаса и на шестьдесят шагов и даже на семьдесят; но зато и стреляешь на авось, почти с уверенностью, что даешь промах» С.Т. Аксаков.

Январь

В Закавказье местами (особенно в долине Куры и под Ленкоранью) держится весь месяц около канав, теплых речек и на рисовых полях, но с Нового года начинает убавляться.

Февраль

В Закавказье и Молдавии пролет начинается в середине или во второй половине февраля.

Март

В Закавказье с первых чисел валовой пролёт (пролёт кончается лишь в конце апреля); в Молдавии пролёт (вообще незначительный) начинается в тоже время. В Юго-западных областях России - в первой половине; в юго-восточных (пролёт незначительный, в южных и северо-западных - около середины. В Подмосковье, также в Прибалтике первые прилетают в 20-х числах. Прилетные (и пролетные) держатся сначала около родников, на грязи, у навозных куч (на полях), на скошенном камыше и т.п.

Апрель

В центральных областях России прилетает чаще в первых числах, и пролёт продолжается до начала мая; в середине месяца начинается валовой пролёт (высыпка). В более северных и (частью) в восточных областях показывается с первой трети или позднее; на севере - в конце месяца и начинает немедленно токовать.

Держится (прилётный и пролётный) в мокрых болотах с кустарником; местовые начинают токовать чаще через неделю по прилёте и переселяются (в Центральной России) в болотистые покосы по мелколесью. Самки садятся на гнёзда в Юго-Западной России в начале или в первой половине; в Северо-Западной России в начале или в первой половине, в центральной - в конце месяца (не всегда).

Май

В первой трети кончается пролёт в средних и северо-восточных областях и прилёт на севере; самки садятся на яйца (4), а в юго-западных областях и на Украине начинают выводить птенцов (которые в конце месяца иногда уже улетают); в средних- иногда в последних числах. Самцы токуют весь месяц.

Июнь

В юго-западных областях в начале месяца все молодые улетают. В Средней и Восточной России выводятся чаще в начале; тока кончаются со средины, и самцы забираются в крепи (камыши и топи с кустами); в последних числах все молодые летают и перебираются из лесных в большие и более открытые болота.

Июль

В верхневолжских областях молодые поднимаются в начале месяца; в средних в последней трети начинают вести самостоятельную жизнь. К концу иногда вылинивают старые и также выбираются в чистые болота; начинаются высыпки (в юго-западных областях большей частью на сахарной мелиссе). В этом месяце охотятся с легавой на местовых.

Август

Вылет местовых из плавней южнорусских рек. Со средины месяца появляются в центральных областях небольшие высыпки; показываются на юге первые пролётные бекасы; начинается валовой пролёт в северных и северо-восточных областях. Это лучшее время для охоты с легавой.

Сентябрь

Пролёт и отлёт местовых продолжается весь сентябрь. В северных и иногда в верхневолжских областях исчезает в последних числах; в Центральной России главный (валовой) пролёт - в середине или второй половине; южнее и в Закавказье - с последних чисел держится в болотах, иногда летит парусником или по некоси и жнивам (в средних областях); на юге пролётные останавливаются по берегам рек, прудов, в капустниках, кукурузных полях; в Закавказье - по рисовым жнивьям. В это время охотятся с легавой.

Октябрь

В средних и восточных областях встречаются в большом количестве до второй трети, редко позднее. В Южной России валовой пролёт нормально начинается в первых числах, а на исходе месяца бекасы встречаются довольно редко. Пролёт в Молдавии продолжается весь месяц (большей частью по капустникам и кукурузным полям). В этот период также охотятся с легавой (в более южных местностях).

Ноябрь

В Молдавии летит до середины месяца; в Крыму - до последних чисел; в Закавказье - валовой пролёт. Охотятся с легавой (в упомянутых областях).

Декабрь

В южном Дагестане держится иногда весь декабрь, но обыкновенно скрывается в первых числах. В Юго-Западном (и юго-восточном) Кавказе зимует, а в одиночку встречается всю зиму и на Северном Кавказе (около Владикавказа).