ДУПЕЛЬ

ДУПЕЛЬ или доппельшнеп (Scolopax major) в длину достигает 28 см, 55 см в размахе крыльев, длина хвоста 6 см. Верхняя сторона головы его буро-черная, над глазом и через него идет светло-серая полоса; спина и подхвостье также буро-черные с 4 параллельными светло-желтыми длинными полосами, горло беловатое, зоб серый, грудь и брюшко почти белые, со стрельчатыми пятнами; маховые перья черно-бурые, верхние покровные перья крыльев с широкой грязно-белой оторочкой, вследствие чего на крыле образуется пять светлых поперечных полос; нижняя сторона крыла белая с серо-бурыми пятнами; хвостовые перья при основании темные, на конце ржаво-красные с черными поперечными полосами; три крайних пера к концу почти совершенно белые. Окраска по полу и возрасту не изменяется.

Окраска по полу и возрасту не изменяется. Дупель очень обыкновенен в Северной Европе и Азии, а в средней полосе бывает только пролетом в апреле и мае, а затем в августе и сентябре. Он селится на покрытых кочками сырых низменностях, размокших луговинах, покрытых мелкой прошлогодней травой и небольшими кустарниками. Несмотря на то что живет на Севере, дупель очень чувствителен к холоду и потому поздно прилетает и рано улетает. Питается он червями, улитками, насекомыми и их личинками.

Дупель кажется неуклюжим и глупым; он не бегает, а быстро ходит, летит довольно скоро, но тяжело и низко, обыкновенно только в случае необходимости и притом перелетает на небольшое расстояние; вообще он больше других бекасов любит покой и удобство, но при этом очень пуглив и осторожен и почти нем.

Вскоре после прилета дупель начинает токовать. На ток они слетаются вечером и токуют всю ночь, разлетаясь только к утру и стараясь привлечь внимание самки. При этом самцы часто вступают между собой в драку. Оплодотворенные самки отыскивают кочковатое болото, поросшее кустарником и в нем выбирают сухую кочку, на которой вытаптывают траву в виде круглого лоточка и в устроенное таким образом гнездо откладывают 4 грушевидных матовых яйца грязно-зеленого цвета с серо-зелеными пятнами и мелкими черно-бурыми точками. Насиживание продолжается 18 дней, и во время его самка, что бы сделать себя менее заметной, закрывает себе спину мхом.

ОХОТА НА ДУПЕЛЯ

Летняя охота на дупеля; любимым местопребыванием дупеля служат топкие болота с родниками и грязями, местами кочковатые и поросшие кустами. В июле и августе, в жаркий полдень дупель лежит очень крепко, отлично выдерживая стойку собаки и поднимается лениво. При небольшом количестве дупелей охотник, желающий отыскать их более, должен как только взгонит и убьет первого систематически принимается за отыскивание прочих дупелей, стараясь по возможности не пропустить ни одного кустика, ни одной кочки и обойти приблизительно всё вокруг этого места лежащие болотники и луговинки. На дупелиную охоту требуется главным образом хорошая собака с верным чутьем. Если собака тяжела и ходит недалеко, то и в крепкой стойке её нет особенной надобности.

Чтобы поменьше делать промахов по дупелям, нужно, во-первых, всегда стрелять дробью № 8; во-вторых, не гоняться за 7-10 метрами увеличивающегося расстояния по мере удаления дупеля, а проворнее вскинуть ружье на цель, но стрелять с выдержкой, отпуская птицу на 30-40 шагов; третье, стараться, чтобы собака шла всегда с левой стороны или впереди, но никогда с правой или сзади охотника; четвертое, если дупель взлетел не в меру или неудобно и охотник не успел хорошенько выдержать его на цели, то лучше не стрелять по нему на этот раз, потому что не стреляный дупель улетает недалеко и садится почти всегда на виду у охотника; далее, ходить надо как можно тише и к убитому подходить не спеша и всегда с заряженным ружьём и с собакой. По причине прямого, довольно медленного полета дупеля стрельба его несравненно легче стрельбы бекаса, даже тетеревят.

Стрельба дупелей на высыпках; высыпки дупелей начинаются обыкновенно не ранее второй половины июля. В северных черноземных губерниях самые большие вывалки бывают, когда начнут косить овес. Третий и последний вывал бывает здесь в конце августа. Огромная, разогнанная охотником высыпка рассыпается в окружности на довольно большое расстояние и в другой раз не соединяется более как по 2-5 пар, а зачастую и меньше. Избранные дупелями из разлетевшейся высыпки места неохотно покидаются ими в продолжение всего лета, так как подобные места всегда окружены крепкими, поросшими лозняком и камышами болотами. Охотник, удачно нашедший в таких местах разогнанную или разъединенную высыпку, может, наверное, снимать ежедневно с одного и того же места (если оно из удобнейших в сравнении с остальными, в той крепи находящимися) приблизительно одинаковое количество дупелей. Делается это обыкновенно с самого раннего утра; беспокоить же к вечеру таких дупелей не следует, потому что в это время они обыкновенно перелетают или отыскивают более удобные места. Неразогнанная высыпка держится всегда вместе, иногда до последних чисел августа. Дупелей бьют по большей части тою же дробью (то есть 9-м номером) как и бекасов, но лучше употреблять дробь 8-го номера; для дупелей же, напуганных стрельбою - как то бывает всегда на токах, куда они, разлетаясь от выстрелов, постоянно возвращаются и где они, делаются наконец так сторожки, что поднимаются шагах в пятидесяти или более... на расстоянии шестидесяти шагов дупеля не убьешь наповал бекасиною дробью даже 8-м номером или по крайней мере редко, а только поранишь; он унесет дробь очень далеко и если не умрет скоро, то долго будет хворать и скрываться в самых глухих болотных местах.

Жирных и не пуганых стрельбою дупелей, допускающих самую близкую стойку собаки, можно травить ястребами-перепелятниками. Если дупель вскочит не далее шести или семи шагов, то ястреб его догонит. Разумеется, что никакой ружейный охотник не станет травить дупелей ястребом, если будет иметь возможность стрелять их.

Март

В Закавказье пролет иногда с первых чисел; в Молдавии и ( несколькими днями позднее ) в Юго- Западной России появляется около середины; в южных областях - около 20-го, местами (Приазовский край) большими стадами; в Польше - в конце месяца (в небольшом числе).

Апрель

В первых числах заканчивается пролет на Кавказе и начинается на всем юге (наибольший в Приазовском крае; в Юго-Восточной России летит в небольшом числе), а также в курской области, на северо-востоке Украины и в Северо-Западной России. Тока начинаются во второй половине. В северо-западных , северных черноземных и в восточных областях первые - 10-15-го числа; валовой пролет и тока - в конце месяца, чаще по заливным лугам. В подмосковной области показываются всюду во второй половине; в северо-восточных (Вятская, Пермская, часть Уфимской) - немного ранее; в конце иногда начинаются высыпки. В верхневолжском крае первые дупеля прилетают в последних числах; держаться на заливных лугах и торфяных болотах. Прилет вообще одновременный с прилетом соловьев и касаток.

Май

На юге (в Приазовском крае) и иногда в юго-западных областях с первых чисел и до средины майские высыпки. В юго-западном крае местовые выводят во второй половине. В средних и северо- восточных областях - тока (на чистых веретьях, блуговых кочковатых болотах, на гривах) и валовой пролет начинаются с первых чисел; пролет заканчивается в средних числах , когда местовые уже сядут на яйца. В более северных областях прилет в начале (летят до конца месяца) , на севере - в первой половине; яйца иногда только в конце мая. Тока вообще заканчиваются неделями двумя позднее начала высиживания.

Июнь

В первой половине заканчиваются тока в подмосковной и северо-восточных областях; самцы удаляются в болотистые крепи для линьки; начинают выводится молодые. В конце месяца выводки в средних черноземных ,юго-западных и в восточных областях поднимаются и переселяются сначала в более открытые луга и болота, потом, с началом покосов, в хлеба, откуда летают по ночам кормиться в болота. В подмосковной и в северо-восточной областях поднимаются и переселяются сначала в более открытые луга и болота , потом , с началом покосов, в хлеба, откуда летают по ночам кормиться в болота. В подмосковной и в северо-восточных областях в последних числах поднимаются лишь ранние выводки. на севере самки садятся на гнезда в начале месяца и тока продолжаются до Петрова дня и даже долее.

Июль

В начале месяца поднимается большая часть выводка (повсеместно) и переселяется в болота, близ хлебных полей, а иногда проводит весь день в полях. В конце июля самцы вылинивают, и начинаются первые высыпки , особенно многочисленные в это время в юго-западных областях. В Юго-Восточной России первые пролетные дупеля показываются с первых чисел. Охота с легавой начинается в середине или конце месяца (на местовых).

Август

В начале месяца старые ещё долинивают. На севере выбирается из крепей на края торфяных болот, и начинается отлет. В средних областях переходит из хлебных полей (овса) в болота, и появляются первые высыпки пролетных; во второй половине почти всюду начинается валовой пролет (по некоси, по краям жнив, в капустниках, в редком березняке и т.п.; на Среднем Урале часто по увалам). Во всей Западной России, где пролета почти не бывает (в 3-4 года один раз) , местовые скрываются в последних числах. Охотятся с легавой.

Сентябрь

В средних, северо-восточных, восточных и местами в юго-восточных областях России валовой пролет и отлет заканчиваются в первой трети; в середине или второй половине встречаются в небольшом числе. На всем западе в сентябре дупеля попадаются редко. В средних черноземных областях высыпки бывают ещё в конце месяца и даже позднее. В Закавказье пролет начинается с первых чисел. Пролет по потным кочковатым лугам с кустарником, по жнивам, капустникам и конопляникам. Охотятся с легавой.

Октябрь

В начале месяца в средних областях встречаются лишь отсталые; в центральных, черноземных областях России и в Украине годами бывает ещё много. В Молдавии и (в небольшом числе) в юго-западном крае дупеля попадаются иногда до последних чисел (в Молдавии - кукурузе). В Закавказье валовой пролет обыкновенно заканчивается в начале месяца. Охотятся с легавой в южных местностях.