На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

ГАРШНЕП

ГАПРШНЕП (Lymnocryptex minima) вдвое меньше бекаса; складом, носом, ногами и пестрым брюшком совершенно сходен с дупелем, а перьями - и с бекасом и с дупелем; только пестрины у него на спине несколько темнее и красноватее, имеют зеленоватый как будто металлический отлив; кожа на шее толста и мясиста, очевидно для того чтобы могли расти из неё длинные перышки и косички.

Гаршнеп - постоянный обитатель топких болот, преимущественно поросших кустиками камыша. Самый маленький из бекасов, имеет только 16 см длины и 40 см в размахе крыльев, длина хвоста 4 см. Темя его черно-бурое, без светлой продольной полосы; спина с 3 ржаво-желтоватыми продольными полосами на черно-буром, металлически блестящем фоне; надхвостье блестяще-черное; нижняя сторона тела, посередине белая. Гаршнеп водится в Северной Европе и Азии, а в средних частях он бывает только пролетом. В желудке его кроме насекомых и червей находили также семена и траву. Гнездо гаршнепа состоит из небольшой ямки, вырытой на бугорке и выложенной травяными стеблями; в него самка откладывает 4 яйца, похожих на яйца бекаса.

Корешки болотных трав, особенно сладкие корешки молодого камыша ( которого и первые побеги также на вкус очень сладки) и разные червячки и козявочки составляют его обыкновенную пищу. Весною он прилетает всегда вместе с дупелями и вместе с ними показывается на первых высыпках, но улетает гораздо позднее, даже после бекаса. Как скоро минуется срочное и короткое время высыпок пролётной птицы, гаршнеп немедленно переселяется в топкие, грязные и камышистые болота. Камыш - его стихия.

Гаршнеп обыкновенно очень смирен, вылетает из-под ног у охотника или из-под носа у собаки после долгой стойки без малейшего шума и летит, если хотите, довольно прямо, то есть не бросается то в ту, то в другую сторону как бекас; но полет его как-то неверен, неровен, похож на порхание бабочки, что вместе с малым объемом тела, придает стрельбе гаршнепов гораздо более трудности, чем стрельбе дупелей, особенно в ветреное время. Когда ветер сносит их в сторону, особенно если как-нибудь захватит сзади, то длинные шейные и спинные перья заворачиваются, и гаршнеп представляет странную фигуру, непохожую на птицу: точно летит хлопок льна или клочок шерсти.

Сам же собой гаршнеп только тогда взлетит, когда на него почти наступишь. Бить их очень хорошо дробью 10-го номера, потому что стрелять далеко не приходится, а мелкая, севкая дробь летит, как широкое решето и хотя бы задела одним только краем, так и свалит эту порхатую птичку.

Чем глубже становится осень, тем больше жиреет гаршнеп, и наконец весь заплывает салом. Вот уже пропадают дупеля - гаршнеп держится; пропадают и бекасы - гаршнеп все еще держится... Погода становится суровее: стынут болота; тонким, как стекло, льдом покрывается между кочками вода с белыми пузырями запертого под ней воздуха; некуда приютиться гаршнепу, как он ни мал, нет нигде куска талой грязи - гаршнеп и тут ещё держится, но уже бросается к родничкам и к паточинам. Здесь находит он себе убежище и не расстаётся с ним до последней крайности, до сильных морозов, которые закуют всё без исключения. Даже во время заморозков, когда земля начинает покрываться первым пушистым снегом, вовсе неожиданно случалось мне находить в самой голове родника гаршнепа, притаившегося на мерзлой земле.

С. Т. Аксаков. " Записки ружейного охотника Оренбургской губернии ".

ОХОТА НА ГАРШНЕПОВ

Охотятся за этой птицей осенью, так что многие предпочитают его бекасу и дупелю. Любимое местопребывание гаршнепа - совершенно чистые, малотравные и грязные топи, ржавые плеса,берега озер с наносимым илом или, наконец, топи, поросшие хвощами, камышом либо осокой. Особенно любит он растущие на воде погорелые хвощевики, поломанные, почерневшие, с грязными плешинами и высунувшимися корнями болотных трав.

Гаршнеп очень смирен и ленив; лежит твердо, собаку и охотника подпускает близко. Благодаря полету гаршнепа стрелять его в тихую погоду очень легко, но в погоду ветреную трудность стрельбы значительно увеличивается; при ветре полёт птички становится как то неверен, неровен, похож на порхание бабочки. Гаршнеп, взлетев, сейчас бросается против ветра, но не имея сил долго бороться с ним, вдруг сдает направо или налево, т.е. делает боковое движение и опять устремляется против ветра. В это время без сноровки его бить очень трудно. Вся хитрость состоит в том, чтобы поймать гаршнепа на прицел в ту минуту, когда он, сделав уступку ветру и будучи отнесен им в сторону, начнёт опять лететь прямо; тут случаются такие мгновения, что он стоит в воздухе неподвижно; опытные стрелки знают это и редко дают промахи по гаршнепам. Другие предпочитают бить гаршнепа на подъеме, почему останавливаются подальше от собаки, сделавшей стойку, чтобы не разбить птицу. Дробь на гаршнепа должна быть № 10.

Январь

Гаршнеп в небольшом количестве встречается в Закавказье (в Талышах, под Ленкоранью и др.)

Март

В Закавказье первые пролётные гаршнепы - в начале месяца; в Молдавии (весной летит очень много) и в южных местностях - в середине, редко ранее.

Апрель

В более южных областях пролет в начале месяца (до середины); в юго-западных - весь месяц; в средних и восточных - около 15-го (продолжается недели 2); в северных показывается в последних числах. Держится в грязных и топких болотах.

Май

В начале или в первой половине заканчивается пролет гаршнепов в Средней России. В более северных областях и местами в больших моховых болотах Средней и Северо-Западной России в средних числах садятся на яйца (4).

Июнь

Выводит птенцов (на севере) обыкновенно во второй трети месяца. Выводки держатся в малодоступных топях.

Июль

Молодые на севере выбираются из крепей и начинают кочевать. В конце месяца появляются иногда в небольшом количестве пролетные гаршнепы в верхневолжских и центральных областях.

Август

В северо-западных, верхневолжских и (в небольшом числе) в северо-восточных областях начинается пролёт (чаще во второй половине). В конце месяца местами на юге и в Закавказье показывается по топким болотам. Охота с легавой.

Сентябрь

В начале месяца начинаются иногда высыпки по топким болотам в центральных областях; около 10-15-го числа показываются пролётные в юго-восточных и юго-западных (и южных) областях. В это время охотятся с легавой. (Дробь № 10).

Октябрь

Скрывается обыкновенно со снегом в верхневолжских областях в середине; в центральных - на исходе месяца; На юге валовой пролет начинается с первых чисел и продолжается весь октябрь. Охотятся с легавой.

Ноябрь

Пролет на юге и в Закавказье.

Декабрь

Во второй половине в Закавказье количество гаршнепов уменьшается. Часть их (особенно под Ленкоранью) остается зимовать.