ГЛУХАРЬ

ГЛУХАРЬ (Tetrao urogallus) принадлежит к семейству тетеревиных. Его темя и горло - черноватые, шея - темно-пепельная, спина- черноватая с серым и бурым налетом, верхняя часть крыльев - черно-бурая. 18-20 хвостовых перьев - черные, грудь - блестящего зеленого цвета; остальная нижняя сторона тела покрыта черными и белыми пятнами.

В прежнее время глухарь населял леса Северной Азии и Европы; но в настоящее время он во многих местностях окончательно истреблен. Область его распространения охватывает всю Европу, за исключением Англии, Голландии и Дании. В Америке, Африке и Австралии он совершенно отсутствует. Горные леса он предпочитает лесам, растущим на равнине, хотя и не избегает последних; там, где есть смешанные леса, особенно растущие на влажной почве, глухарь селится охотнее всего. Это оседлая птица, хотя и не вполне: при продолжительной стуже он оставляет иногда свой приют на высоких горах и спускается в более низкие местности, а при наступлении теплой погоды снова возвращается на высоты.

Гнездо глухаря представляет довольно плоское углубление вблизи дерева, выстланное немногими сухими веточками. Глухарка высиживает свои яйца с поистине трогательным усердием; Самка откладывает яйца через день. Количество яиц в кладке различно: на севере - пять-восемь, под Москвой - шесть-восемь, реже десять, на юге - до двенадцати - шестнадцати. Размер яиц - 57,6 х 41,3 мм. Они желтоватого цвета со светло-бурыми пятнышками, собранными более густо на остром конце. Высиживание продолжается 25-28 дней. По словам Гайера, можно например, во время высиживания поднять самку руками с гнезда и снова посадить на прежнее место. Птенцы, вышедшие из яиц, сверху рыжевато-бурые, снизу жёлтые. Через два-три часа, обсохнув, они способны бегать и уходить от гнезда. Первое время они питаются личинками насекомых, червячками, муравьиными яйцами (куколками) и муравьями. После того как глухарята подрастут, они переходят на питание ягодами земляники, черники, голубики, малины, костяники. К июлю глухарята достигают размера белой куропатки. К 10-му дню жизни у глухарят развиваются маховые перья и они могут взлетать на деревья на высоту до 2-3 метров. До 15-20 возраста они чаще затаиваются при приближении человека и лежат очень крепко. При благоприятных обстоятельствах глухарята вырастают очень быстро. Пищу их составляют почти исключительно насекомые; мать водит их на подходящие места, разрывает землю, кладет им на клюв муху, жучка, личинку, червячка и таким образом приучает их есть; особенно любят молодые глухари куколок муравьев. Поздней осенью семейство глухаря разделяется: самки остаются при матери, а самцы кочуют сообща, издают время от времени свой голос, часто дерутся, а на следующую весну ведут себя как совершенно взрослые птицы.

Глухарям угрожает много врагов. Старым самцам они, конечно же, менее опасны, так как глухари очень осторожны; но птенцы и ещё более яйца, в огромном количестве уничтожаются хищниками; самки также часто становятся добычей крупных хищных птиц. Для взрослых наибольшую опасность представляет филин. Он нападает на спящих на деревьях глухарей, бросаясь на шорох, производимый птицами. Ястреб-стервятник - опасный враг, нападающий на летящих глухарей. На току на глухаря бросается и сокол-сапсан. Лисица выслеживает и ловит петухов, токующих на земле, а зимой - во время ночевок под снегом. Также она уничтожает кладки яиц и ловит глухарок на гнезде. Уничтожают кладки яиц и ловят глухарей, ночующих в снегу, росомаха, куница, горностай, соболь. Енотовидная собака поедает кладки яиц и птенцов, ещё не могущих взлететь на дерево. Временами глухари сильно страдают от паразитических червей - глистов.

ОХОТА НА ГЛУХАРЯ

Глухой тетерев по его величине, малочисленности, осторожности и трудности добывания беспрекословно может называться первой лесною дичью. Он не отлетает на зиму; напротив, водится в изобилии в самых холодных местах Сибири. Имя глухаря дано ему не потому, что он глух, а потому, что водится в глухих, уединенных и крепких местах; точно так и последнее имя моховика происходит от моховых, лесных болот, в которых живут глухари. Глухарь - очень плотная, бодрая и крепкая птица. Он любит садится на вершинах огромных сосен, особенно растущих по непреступным оврагам и горам. Разумеется сидя на таком месте, он совершенно безопасен от ружья охотника: если вы подъедете близко к сосне, то нижние ветви закроют его и вам ничего не будет видно; если же отойдете подальше и глухарь сделается виден, то расстояние будет так велико, что нет никакой возможности убить дробью такую большую и крепкую птицу, хотя бы ружьё было заряжено безымянкой или нулем. Из этого следует, что стрельба глухарей - самая трудная и тяжелая, особенно косачей, ибо курочки гораздо смирнее, слабее и чаще садятся на невысокие деревья. Надо помнить, что целя в зоб или грудь токующему самцу почти невозможно убить его, если не попадешь в голову: дробь отскакивает от натопорщенных перьев. Поэтому надо метить в бок или плечо, и если такой прицел невозможен, то благоразумнее отскочить на несколько шагов в сторону. При выстреле в зад глухарь почти всегда улетает тяжело раненый. Раненого глухаря легко отличить от не раненого: первый летит книзу прямиком и старается лететь чистым местом - просекой, прогалиной и садится на земле; второй поднимается кверху, летит выше и дальше, садится всегда на дерево, и при том, выше чем прежде, нередко близ самой верхушки и сидит уже начеку, т.е. настороже, почти не токуя, так что подойти к нему гораздо труднее.

Если на току поет несколько глухарей, то лучше выбирать для скрадывания крайнего, и, подойдя к нему, стрелять его под песню ближайшего петуха, к которому можно будет подойти. Глухарки сидят на деревьях, усиленно квохчут, чем приводят в азарт петухов, но, завидев охотника, перелетают с дерева на дерево с тревожным квохтаньем. Тогда глухари прекращают петь, прислушиваются и часто улетают с токовища вместе с глухарками. Но не следует забывать, что глухарки не прелетают в первый период весенних токов, а также в конце, после того как сядут на яйца.

Определив возраст токующих глухарей, удалось установить, что первыми начинают токовать глухари старшего возраста - от трех лет и старше. Постепенно к ним присоединяются двухлетки и наконец годовики. Лучшая дробь для стрельбы на току №3.

Весною, как известно, существует почти только один способ добывания глухаря - с подхода. Охота эта основана на том, что токующий глухарь, делая последнюю трель своей песни, плохо слышит и видит, и к нему можно в это время подскакивать, даже делать по нём промахи. Настоящая охота с подхода начинается, однако недели две спустя после начала токования, так как в марте ещё много снегу и глухари токуют не очень жарко. Охотиться лучше всего одному или, в незнакомой местности, с проводником - местным промышленником, а ещё удобнее - лесным сторожем - не охотником. Если нельзя ночевать в лесу неподалеку от тока, то необходимо быть около тока за полчаса до рассвета.

Охота на глухаря с легавой возможна только короткое время в конце лета, когда глухари кормятся на земле. Как только они переходят на деревья, то начинается охота с лайкой - этой незаменимой промысловой собакой в разнообразных условиях охоты в нашей стране.

Известно, что в сентябре глухари усиленно собирают мелкие камешки, помогающие перетирать грубую пищу в мускулистом отделе желудка. В это время глухари вылетают на речные отмели - на гальку, на лесные дороги, на песчаные обрывы рек, к выворотам корней упавших деревьев, на лесные гари.

В конце августа или начале сентября после первых холодных утренников хвои лиственницы закисают и с этого времени служат здесь главною пищею глухого тетерева вплоть до первых чисел октября, когда хвоя желтеет и опадает. Первое время глухари садятся на лиственницу только при восходе и закате солнца и сидят час или полтора, почему настоящая охота начинается с половины сентября, когда глухари сидят с 3-х часов утра до 10 и с 5-ти вечера до ночи (вообще утром - перед восходом, после полудня - часа за три до заката), а в конце сентября - целый день. Удача охоты много зависит от погоды; в ясные и ветреные дни птица очень строга и плохо подпускает; напротив, в пасмурный, прохладный и немного дождливый день птица смирна, сидит долее и подпускает ближе.

Со второй половины августа глухари по зорям начинают вылетать на осинники и есть осиновый лист; вылетают преимущественно молодые, уже перебравшиеся к этой поре в матерое перо; с ними вылетают старые глухарки, но старых петухов на осинниках приходится встречать только в сентябре. Охота на осинниках производится двояким образом. Если в лесу осин мало и они отстоят одна от другой или же группа осин (высоких) отстоит от другой на большое расстояние, то охотник за час или два до заката солнца приходит к известным ему осинам и садится таким образом, чтобы осины были хорошо видны, а ружье хватило бы до севших на них глухарей. Особенно прятаться на такой засаде не требуется. Глухари начинают вылетать, когда солнце опустится за лес, а иногда и несколько ранее, чаще поодиночке, но быстро, один за другим, молодые раньше, старые глухарки позже. Осенняя стрельба глухарей с подъезда, такая охота удобна только в тех уголках, где проезжие дороги проходят через большие бора или прилегают к опушкам лесов. она основана на том, что глухари осенью, лишь только тронется лист, любят по утрам и вечерам вылетать на дороги погулять по ним и поклевать по ним песку. Если глухарей не пугать, то они всю ночь остаются на дорогах или вблизи этих мест, особенно там, где прилегают лесные ягодники. Для этой охоты необходимо выезжать с рассветом, чтобы до восхода солнца быть уже на месте. Нужно шагом, без всякого шума и без собак, ехать по дороге и пристальнее поглядывать на неё и на окружающие деревья.

Январь

Глухарь около лесных речек, в чащах, иногда стайками (самцы отдельно); в сильные морозы ночует в снегу. Применяется охота с подъезда, в неглубокие снега.

Февраль.

Глухарь выбирается из чащей в редколесье; в конце или (в более южных местностях) в середине месяца старые самцы начинают щелкать.

Март

Глухарь в юго-западном крае токует с первых чисел; в средней полосе - иногда с 10-х чисел, и в конце месяца ток в самом разгаре. В более северных, а также в северо-восточных областях ток редко начинался ранее середины. Применяется стрельба с подхода к токующим самцам (утренней, редко вечерней зарей) дробью № 0-2 или пулей (из винтовки).

Апрель

В юго-западном крае токует с первых чисел; в средней полосе - иногда с 10-х чисел, и в конце месяца ток в самом разгаре. В более северных, а также в северо-восточных областях ток редко начинается ранее середины. Стрельба с подхода к токующим самцам (утренней, редко вечерней зарей) дробью № 0-2 или пулей (из винтовки).

Май

В более северных областях тока прекращаются в первой половине; на севере продолжаются до конца месяца. В средних областях все самки в первых числах садятся на гнезда (в юго-западном крае начинают выводить); в конце месяца (иногда в середине) высиживают. Гнезда в больших лесах, преимущественно краснолесье, около моховых болот. Самцы по окончанию токов удаляются в крепи (б.ч. по моховым болотам) и начинают линять. На севере и северо-востоке применяется охота на токах, продолжающаяся до середины месяца и долее.

Июнь

В первой половине поздние выводки в центральных и ранние в верхневолжских областях. Держатся в больших, преимущественно хвойных лесах, по сечам и гарникам, около муравьищ, а позднее - ягодников (земляника и черника). На Урале выводки держатся сначала в густолесье, возле мшарников, болот, речек и покосов (до сенокоса), потом в бору на ягодниках. К концу месяца молодые (в средних широтах) уже деревятся. Самцы и холостые самки линяют в крепях (чащах и мшарниках).

Июль

выводки и уже вылинявшие глухари держатся около ягодников; молодые начинают мешаться (в средних областях и Среднем Урале) с первой половины, а во второй ведут почти самостоятельную жизнь и встречаются далеко один от другого. В первой половине охота с легавой; во второй - с подлайкой.

Август

выводки и старые держатся около брусничников; местами летают на яровые поля и озими. В конце месяца молодые разбиваются (сначала самцы) и летают (как и старые) на осинники (на север) или на лиственницу (на северо-восток); самцы начинают иногда токовать. Охота с подлайкой (в первой половине); стрельба с подхода и с подъезда (иногда из шалаша) на овсяных жнивьях (также на озими) или из шалаша на приваде из овсяных снопов. В конце месяца стреляют с подхода на осинах и лиственницах (из винтовки).

Сентябрь

С первыми морозами вылетает из осины и лиственницы (на юго-западе и в Литве - в дубовые леса) и продолжает кормиться на брусничниках (в моховых болотах - клюквой). В конце, иногда средине месяца собирается в небольшие стайки. В теплую осень самцы (старые и прошлогодние) токуют. Применяется охота с подхода на осинах и лиственнице; стрельба с подхода на осеннем току (утром).

Октябрь

На севере с первым снегом перебирается в еловые, пихтовые и сосновые чащи и держится небольшими стайками. В центральных областях и на западе России держится там же где и в сентябре. С Покрова начинается (в северных и северо-восточных областях ) охота с подлайкой, продолжающаяся до глубокого снега. Стрельба с подхода и подъезда.

Ноябрь

Глухарь держится в густых хвойных лесах; на Урале - в низменностях, в мелком густом сосняке. Применяется охота с подъезда.

Декабрь

Глухарь держится в глухих чащах около глухих оврагов и речек или родников, где много рябины, калины и можжевельника. Применяется охота с подъезда.