ГОРНОСТАЙ

ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea) - это ближайший родич ласки обыкновенной, на которую он чрезвычайно похож по своему наружному виду и образу жизни, но которую, однако, значительно превосходит по величине. Общая длинна горностая достигает 32 или 33 см, причем на хвост приходится от 5 до 6 см. На севере же он должен быть ещё большим, чем в Средней Европе. Верхняя часть спины и половина хвоста летом рыжевато-бурого цвета, а зимой - белого; соответственно этому и остевые волосы шерсти на этих местах летом рыжевато-бурые, а зимой - белые. Нижняя часть постоянно окрашена в белый цвет с желтоватым оттенком; кончик хвоста всегда черный.

Нередко можно наблюдать, что горностай уже и в позднюю зиму все ещё бегает одетый по-летнему; но вот вдруг наступили холода и часто в течение всего нескольких дней сменяется и его окраска. Это побуждает меня признать с довольно большой достоверностью, что у горностая изменяется цвет шерсти.

Горностай живет в северных странах Старого Света на весьма обширных пространствах. Так, он водится во всей Европе, к северу от Пиренейских и от Балканских гор и, кроме того, в Северной и Средней Азии до самых восточных границ Сибири. Равным образом он встречается в Малой Азии, Персии и в Афганистане. Во всех странах, где он водится, он не редок, а в Германии принадлежит к числу самых распространенных хищных животных.

Углубления в земле, стенах, трещины в них, норы кротов и хомяков, расселины в скалах, кучи камней, деревья, необитаемые здания и сотни других подобных укромных мест служат ему убежищем и приютом в течение дня. Выбрав жильё, он большую часть дня проводит во сне; однако это не мешает горностаю нередко также прогуливаться при лучах солнца, причем он вовсе не прячется от человека. Но время его охоты начинается с сумерек. Уже перед наступлением вечера он оживляется. С присущими ему нетерпением и любопытством, а быть может, также томимый голодом, горностай прежде всего начинает обыск в непосредственной близости от своего логовища. Он бегает и прыгает, превосходно лазает и быстро и уверенно переплывает большие водные пространства.

Он обладает такой же отвагой, как и родственная ему ласка. Врага, могущего действительно вселить страх, горностай не знает, так как при известных обстоятельствах он с безрассудной смелостью кидается даже на человека. Трудно, конечно, поверить, что горностай может стать серьезным противником для взрослого человека, а между тем, в действительности это так.

Горностай охотится и поедает почти всех мелких млекопитающих и птиц, которых он может захватить, а также нередко отваживается нападать и на животных, превосходящих его своей величиной. Мыши, крысы, хомяки, кролики, жаворонки, воробьи, голуби, куры, ласточки (которых он добывает из гнезд), змеи и ящерицы постоянно преследуются им, даже зайцы не застрахованы от него.

Время спаривания горностая в наших местах (в Средней Европе) приходится на март, а в мае или в июне самка приносит от пяти до восьми детенышей. Для них мать обычно приготовляет мягкое ложе в каком-нибудь хорошо замаскированной норе крота или где-либо в другом, подобном укромном местечке. Детенышей своих мать нежно любит, кормит их молоком, ухаживает за ними и играет с ними до самой осени. Детеныши становятся самостоятельными ближе к зиме. В случае угрожающей опасности заботливая мать переносит весь свой выводок в зубах в другое убежище и для этого пускается даже вплавь. Когда молодые животные подрастут, то мать совершает с ними прогулки, обучает их всем хитростям своего мастерства. Маленькие зверьки, в свою очередь, столь переимчивы, что уже по истечении короткого срока учения они не многим уступают взрослым.

Горностаевы меха вошли в употребление с давних времен и служили украшением различных одеяний царствующих особ, вельмож и в последние времена людей богатых и имеющих претензию на шик и роскошь!

Действительно, горностаевые меха очень красивы и вполне удовлетворяют изысканным условиям роскоши мира. Простой же народ этих мехов не носит, потому что они не удовлетворяют потребностям простолюдина, который смотрит на всякий мех глазами истого материалиста: чтобы мех мог ему служить средством прикрытия тела от стужи - следовательно, мех должен быть тепел. Но этого мало. Он ещё должен быть прочен к носке, дешев, и чтобы шкурки, из которых он собирается, были значительных размеров. Горностаевый мех не удовлетворяет ни одному из этих условий: он не теплый, потому что горностай имеет весьма короткую и мало пушистую лоснящуюся шерсть, к носке он не прочен: ценность его довольно значительная, а шкурка этого зверька не больше беличьей. Достоинство меха заключается только в легкости и красоте; снежная белизна его действительно заслуживает особенного замечания. Жаль только, что горностаевые меха скоро желтеют и уберечь их от этого невозможно; рано или поздно они непременно потеряют белизну шерсти и пожелтеют.

Горностаи - большие неприятели соболей и бурундуков. Замечено, что там, где живет много горностаев, наверное не встретишь поблизости ни соболя, ни бурундука. Странно! Какая причина заставляет их враждовать между собой?!

ОХОТА НА ГОРНОСТАЯ

В Южном Забайкалье добычливого промысла за горностаями нет вовсе. Здесь их бьют из винтовок и ловят в различные поставушки, встретившись с ним случайно, и то эта охота по малочисленности горностаев есть не что иное, как забава здешних звероловов. В тех же местах, где горностаев много, где охота за ними составляет особливый промысел, доставляющий промышленникам значительные выгоды, там их ловят, как хорьков, в плашки или слопцы, в кулемки, в небольшие черканы и в так называемые стульчики.

Горностаи просты и смелы, они идут в ловушку, только что сделанную, и особенных предосторожностей, необходимых при ловле других зверьков, от охотника не требуют. Ловушка, называемая стульчиком и употребляемая для ловли горностаев и ласок, делается таким образом. Две палочки из сырого тальника, четвертей пяти длиною, складывают крест накрест посредине и крепко связывают веревочкой или тоненьким прутиком. Потом концы их сгибают вниз и также связывают между собой, так что все четыре ножки отстоят на четверть аршина или вершков на пять одна от другой, от чего весь инструмент похож на две крестьянские дуги, связанные посередине и находящиеся в различных плоскостях, перпендикулярных друг другу. Во внутренние стороны этих ножек набивают волосяные силья, в расстоянии один от другого на полвершка. В самом верху стульчика, в крестообразном его сгибе, привязывается какая-нибудь приманка, обыкновенно птичка, которая со всех сторон должна быть окружена настороженными сильями, и ловушка готова. Она ставится на таких местах, где много замечено горностаевых следов и где они отыскивают себе добычу. Зверёк, почуяв приманку и не имея возможности прямо достать её, полезет по которой-нибудь ножке стульчика и попадет головой в какой-нибудь силок; желая освободиться, он спрыгнет вниз и повиснет, удавится и запутается в сильях ногами. Случается, что горностай, доставая наживу, оборвется и попадает лапкой в силок, тогда он наверное перегрызет его и уйдет невредимым. Кроме того горностаи попадают и в другие ловушки, поставленные вовсе не на их голову.

Январь

Горностаи держатся большею частью поблизости жилья. Промысловая охота с собаками. Ловля капканчиками и ловушками.

Февраль.

В более южных местностях начинается течка. Охота та же, что и в январе.

Март

В средних и более северных областях течка (по насту). Охота заканчивается с таянием снега.

Апрель

Мечут в более южных местностях (горностай 4-8).

Август

Ведут кочевую жизнь.

Сентябрь

Взматеревшие молодые отбиваются от самок и ходят врозь. Горностаи приближаются к жилью.

Октябрь

В центральных областях в первой половине начинает белеть горностай. Охота с собакой (и ловля).

Ноябрь

Охота по пороше с собаками.