На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

ГУСИ

ГУСИ (Anser anser) - птицы из семейства утиных. Они отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом, и высокими, прикреплёнными к середине тела ногами. Клюв - почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский - вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Во всякой части света есть свои виды гусей. В Азии и Европе многие виды попадаются одинаково часто; некоторые расселены по северу всего земного шара. На воде они держатся менее других утиных, а часть своей жизни проводят на суше и даже на деревьях; в долинах они водятся чаще, чем в горах. Походка у гусей лучше, чем у других утиных; плавают они хотя хуже уток и лебедей, но все же довольно ловко и быстро; ныряют на значительную глубину,летают легко и красиво, проносясь через большие пространства. Многие виды издают бормочущие звуки, другие гогочут; будучи рассержены, гуси обыкновенно шипят.

Это без сомнения, умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманными, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными.

Хотя самец не принимает участия в насиживании, но позже вместе с самкой водит птенцов и служит стражем всей семьи. Во время своих перелетов, которые совершаются обыкновенно ночью, они иногда, летая низко в туманную погоду, попадают ошибочно в человеческие поселения.

Гуси питаются преимущественно растительной пищей. С помощью своего снабженного режущими краями клюва они щиплют траву и злаки, капусту и другие огородные растения, обрывают листочки, ягоды, стручки и колосья, ловко вышелушивают последние и обнажают зерна, роются на дне мелких луж, ища и там корм. Некоторые виды едят, кроме того, насекомых, ракушек и мелких позвоночных. Все виды гусей являются предметом охоты.

От серого гуся произошли домашние гуси. Цвет его оперения на спине буровато-серый, на нижней части тела желтовато-серый с черными пятнами; перья надхвостья и брюха - белые. Серый гусь свойствен местностям с умеренным климатом; область его распространения охватывает всю Европу и Азию между 70 и 45 с.ш.; он предпочитает болота, перемежающиеся с обширными водными пространствами или труднодоступные островки, густо поросшие травой, камышом и кустарником.

Прилетев на родину, парочки отыскивают себе подходящее местечко для гнезда. Из толстых и мягких стеблей, листьев камыша, тростника и т.п. сплетается грубое основание гнезда, которое выстилается более нежным материалом и толстым слоем пуха. Приготовляясь к насиживанию, самка вырывает у себя весь пух, выкладывая им внутренность гнезда, а также накрывает им самые яйца, когда оставляет их на короткое время. Птенцы вылупляются на 28-й день насиживания; через 1-2 дня они уводятся родителями на воду и обучаются отыскивать себе корм.

ОХОТА НА ГУСЕЙ

Ловля тенетом или сетями для ловли гусей, по-видимому, почти всегда употреблялись старые мережи, так называемая режь, т.е. передняя крупноячейная сеть, в которую и крупная рыба проходит беспрепятственно, но, встречая плотно прилегающую другую, часто запутывается плавниками. Но так как мережа сама по себе коротка и узка, то несколько десятков их связывались вместе. Специально приспособленных для этой цели сетей нет, но в других, соседних местностях вместо мереж берутся заячьи тенета, которыми позднею осенью здесь ловят громадное количество зайцев - по нескольку тысяч в зиму. Ловля сетями сделалась уже достоянием предания, почему и не может быть описана как следует.

Ловля птиц петлями, силками; гусей, а также уток ловят сильями исключительно осенью по той причине, что стаи обыкновенных пород уток весною очень скоро разбиваются, пролет гусей и казарок весьма незначителен и кратковременен, а гоголи, нырки и прочие утки-рыбаки, очень долго остающиеся на здешних озерах, очень редко заплывают в камыши. Последние составляют необходимое условие для этого способа ловли не потому, чтобы к ним можно было всегда прикреплять петли, а потому, что в них постоянно находятся как бы водяные тропинки, прогалины или искусственные проходы, проложенные водяной птицей, где конечно постановка силков представляет наиболее удобств и шансов на успех.

Стрельба гусей, там где гуси выводят, можно охотиться на них ещё в начале августа, когда они окончательно выберутся из крепей и камышей и станут летать - первое время выводками, а потом все большими и большими стаями на поля. Но настоящая охота начинается только когда покажутся пролетные гуси и казарки - редко ранее первых чисел сентября. Смотря по обстоятельствам, охота на гусей производится различными способами: с подъезда, скрадом, на перелётах и из различного рода засад. Охота на земле с подъезда и подхода принадлежит к числу самых утомительных и тяжелых, так как в настоящее время немногие стаи казарок, даже пискулек, подпускают на выстрел, не говоря уже пешего, но даже охотника на вершине или в телеге. Обыкновенно при охоте с подъезда поступают следующим образом. Охотник с товарищем, а иногда просто мальчишкой, так как в другом стрелке не имеет никакой надобности, садятся верхом и отыскивают на полях стаи гусей и казарок или же замечают, куда спустились они. Завидев гусей, оба всадника, соображаясь с местностью, делают один, иногда даже неполный круг и подъезжают к стае шагов на 100 -200, смотря по породе. Остается теперь самое главное - незаметно, не возбудив никакого недоверия в вожаке стаи и сторожевых гусях, подползти к ней. Выстрелив в сидящих гусей, промышленник сейчас же бежит подбирать убитых и раненых, а товарищ его на вершине наблюдает, не упадет ли или не отстанет какой-нибудь гусь из стаи и смотрит куда опустится стая. При этой охоте всего выгоднее употреблять двуствольное ружье, далеко бьющее крупной (обыкновенно № 1) дробью, так как почти всегда можно надеяться вышибить из поднявшейся стаи вторым выстрелом ещё одного, а при удаче - пару гусей или казарок.

Мало употребительна стрельба гусей из шалаша. Это обстоятельство объясняется, во-первых, тем что это вообще весьма осторожные птицы, крайне не доверяющие всякому подозрительному или новому предмету; во-вторых, зависит от того, что пролетная птица остается так недолго, что не успевает привыкнуть к последнему. Вот почему шалаш, столь удобный при стрельбе уток, не достигает здесь своей цели. Еще менее заманчиво подстерегание гусей днем за озерным валом, так как успех тут зависит иногда от простой случайности. Хотя, конечно, не подлежит никакому сомнению, что стая гусей или казарок, севши на воду, гребет всегда на ветер, тем не менее днем они редко подплывают близко к берегу, разве он совершенно открыт, а следовательно, не представляет укромных мест для охотника. Охота на перелетах; производится преимущественно на местовых гусей, которые довольно долгое время летают с воды на поле и обратно одним и тем же путем и невысоко от земли. перелеты эти, если стаю не тревожат, совершаются в следующем порядке: рано утром гуси летят с ночлега на поля, где жируют до 10-11 часов; к полудню все летят на озера или на песчаные речные отмели; за час до заката гуси снова на кормежке и возвращаются на ночлег, чаще на озеро или проток, когда уже стемнеет, летят обыкновенно на ветер, выбирая ложбины и заливчики, на высоте 14 - 35 м от земли. Пролетные стаи в туманную погоду и в сильный ветер, дующий им в зад, тоже летят очень низко и нередко из года в год известными путями - в ветер чаще по овражкам и в защищенных местах, где их подстерегают, залегая за куст или дерево. Летящую стаю слышно довольно далеко и как только они поравняются с засадой, охотник вскакивает и стреляет в переднего гуся; стая обыкновенно приходит в смятение, сгруживается и поднимается кверху столбом, так что вторым выстрелом можно вышибить ещё одного или пару.

Стрельба из засады; эта охота имеет много общего с охотой на перелетах и отличается от неё лишь тем, что сначала стреляют сидячих птиц. Местовых гусей, повадившихся (в августе) на полосу овса, нетрудно подстеречь, залегая в хлебе; изредка их бьют также из шалаша или ям на берегу, лучше всего вблизи того места (песчаной косы), где стая привыкла ночевать. Большею частью стреляют гусей из камыша или ям на берегу, куда вечером въезжают на лодке, лунные ночи. При выборе этой засады надо всегда иметь в виду, что гуси и казарки, сев на воду, большей частью на середину, гребут на ветер, понемногу подплывая к берегу, на который с наступлением темноты выходят.

Стрельба на пашне; весь успех охоты на пашне зависит от умело проведенной предварительной разведки. Охотник в бинокль на далеком расстоянии должен незаметно для птиц, высмотреть полосы, на которых пасутся их стаи и когда они все улетят, прийти на это место, определить, где больше всего свежего помета, и умело выкопать яму-скрадок.

Стрельба нагоном; если на полях охотится несколько человек, то когда все стаи птиц расселись в стороне, следует попытаться взять их путем нагона. Загонщик должен на большом расстоянии обогнуть пасущихся по пашне гусей и идя как бы мимо них, на дистанции метрах в двухстах стронуть птиц. Чаще всего гуси, как и всякие другие птицы, поднимаются против ветра, что и нужно учитывать при загоне на стрелков.

Стрельба на ночевке; охотник, собирающийся пострелять гусей на ночевке, должен предварительно произвести очень тщательную разведку и собрать все необходимые сведения о повадках птиц. Известно, что досыта наклевавшись на пашнях зерна, гуси на ночь летят на воду. Однако во время сильных ветров гуси остаются на ночь на пашнях, используя для купанья и для питья весенние мочажинки, которые всегда есть в эту пору среди полей. При всех других условиях гуси обычно предпочитают лететь к ночи на большие открытые озера с пологими берегами. Дождавшись, пока совершенно стемнеет, они молча плывут табунами к берегу, на который выходят отдохнуть и поклевать гальку. Водоемов же, по берегам которых всюду растут кусты или камыши, из-за которых их может скрасть и зверь, и человек, гуси почти не посещают. Как только все табуны гусей пройдут с хлебов на воду, можно отправляться на берег, засесть в скрадок и терпеливо ожидать выхода гусей из воды. Разумеется такие охоты особенно хороши в светлые, лунные ночи, и к тому же с сильным биноклем. Охота на ночевке весьма интересна своей ночной обстановкой. Дивны бывают весенние ночи. Каких только птиц не услышит охотник, каких птичьих разговоров не подслушает, сидя на берегу водоёма!

Январь

У южных берегов Каспия зимуют серые гуси, белолобая, малая и краснозобая казарки. В конце месяца белолобая казарка начинает лететь на север. В Крыму (у берегов Сиваша) зимуют серые и гуменники и в небольшом числе белолобые казарки.

Февраль.

В Закавказье пролет с первых чисел; в Молдавии - в средине или немного ранее; в юго-западных, южных и юго-восточных областях (Астраханской и Ставропольской) - во второй половине.

Март

Появляются гуси обыкновенно несколькими днями или неделей позднее лебедей, б.ч. уже со вскрытием рек. Пролет длится около месяца. В начале и в первой половине валовой пролет гусей на всем юге и гусей в средних черноземных областях. В средние или 20-х числах ранний прилет гусей в центральных, подмосковных и восточных; валовой пролет казарок на всем юге и гусей в средних черноземных областях и в Прибалтике. В более северных областях и в северо-восточной России первые гуси прилетают в последних числах. На островах части Каспия в конце месяца серые гуси уже несутся.

Апрель

В первой половине валовой пролет гусей в средней, нечерноземной и восточной России (когда вода тронется на убыль); начинается пролет в более северных и северо-восточных областях; появляются первые гуси на севере и первые казарки в Прибалтике; кончаются пролеты (преимущественно казарок) на всем юге (в начале месяца) и юго-востоке. Со средины валовой пролет казарок в Центральной России; в юго-западных и юго-восточных областях гуси садятся на яйца. Во второй половине валовой пролет казарок в северо-восточной России, а в конце гуси там (и в середине) садятся на гнезда. Пролет гусей и казарок кончается, когда реки войдут в берега; казарки летят вообще почти на две недели позднее гусей. Охотятся с подхода, с подъезда из засады. (Дробь № 0 и картечь). Стрельба на чучела и манок (в Западной Сибири).

Май

Прилет казарок в более северных и в северо-восточных областях кончается в первой половине. С средины месяца начинают выводиться здесь гуси, а на севере и северо-западе кончается валовой пролет казарок (кроме белошеей, которая в Прибалтике летит чаще во второй половине). Стрельба пролетных казарок с подхода и подъезда продолжается до средних чисел.

Июнь

Выводки держатся в больших болотах и прибрежных камышах. В конце месяца старики начинают линять.

Июль

Старые линяют и с выводками держатся в камышах. В юго-западных областях молодые начинают летать с первых чисел. С конца месяца выводки собираются в небольшие стаи и летают (на юге) кормятся с поля. Охотятся на выводки и подлинь. (Дробь № 1-2).

Август

В первой половине гуси подлинивают; в средине - собираются в небольшие стаи (по нескольку выводков) и начинают летать на овес и овсяные жнивья. В двадцатых числах начинается пролет гусей и казарок на севере, а в последних числах - в восточных областях (на Зауральских озерах). Охотятся с подъезда и нагоном на полях, также скрадом. Стрельба из-за быка, с собакой. Охота на местовых (в конце месяца) на перелётах из засады. Стрельба на ночевках.

Сентябрь

В начале месяца валовой пролет и отлет гусей и казарок на севере; с середины- в средних и северо-восточных областях. В центральных черноземных, северо-западных и юго-восточных областях первые пролетные гуси и казарки появляются во второй трети и начинают лететь в большом количестве с 20-х чисел, когда на юге и юго-западе пролет только начинается. Главный пролет обыкновенно длится около двух недель. Стаи держатся на жнивах, озимях, отаве и на реках и озерах (ночью и среди дня; казарки на воде реже гусей). Охотятся на полях с подъезда (на телеге, иногда верхом) или из-за лошади в поводу; на перелетах; стрельба на воде из засады в камышах (ночью); с собакой (приманивающей гусей и особенно казарок) из засады на берегу; ночная охота с лучём и острогой. Охота на чучела (манчуков).

Октябрь

В начале (редко средине) месяца кончается пролет в средней и северо-восточной России; в северных черноземных и на нижнем течении Волги летят весь октябрь. Охота так же, как в сентябре.

Ноябрь

В первых числах скрываются последние в средних черноземных областях и в юго-восточных; немного позднее - в юго-западных; в Приазовском крае встречаются до конца месяца; в Закавказье и в Крыму (также в Молдавии) в значительном числе.

Декабрь

В Закавказье встречаются весь декабрь. У южных берегов Каспия появляются в первых числах; некоторые виды зимуют.