КОСУЛЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ

КОСУЛЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ или дикая коза (Capreolus capreolus), относящаяся к семейству оленевых подотряда жвачных, достигает 1,3 м в длину и 75 см в высоту у крестца; неразвитый хвостик едва достигает 2 см. Самец весит 20-25 кг, в редких случаях до 30 кг, самка - меньше. Сравнительно с благородным оленем косуля более плотного сложения, голова у неё короткая и притупленная, шея длиннее головы, туловище не очень стройное, спереди толще, нежели сзади, спина почти прямая, холка ниже крестца. Ноги высокие, стройные, копыта маленькие, узкие и острые; глаза большие и живые, верхние ресницы длинные; слезные ямочки очень маленькие, они образуют неглубокие голые треугольные впадины длиной не более 6 мм. Уши средней величины и расположены на далеком расстоянии друг от друга.

Рога отличаются широкими дудками и относительно толстыми стволами, усеянными сильно выдающимися шаровидными бугорками. Ствол рогов обыкновенно имеет только две ветви; этим однако не ограничивается их развитие. В первую зиму у годовалого самца вырастают переразветвленные тонкие рожки с едва заметным круговым утолщением у основания ствола; у двухгодовалого ствол разветвляется приблизительно в середине. У трехгодовалого изогнутая назад главная ветвь делится вторично и после разветвления снова изгибается вперед, между тем как кончики передней ветви направлены назад. Развитием этих трех ветвей обыкновенно заканчивается рост рогов, так как при последующих сменах у самца повторяется то же самое число ветвей, но иногда рога ещё усложняются. У четырех годовалого самца одна из ветвей выше второго разветвления, иногда изгибы делятся снова и образуют боковой отросток. Рога с пятью ветвями - это высшая степень развития головного украшения косули.

Густая шерсть косули изменяется в зависимости от времени года. Верхняя часть туловища и бока летом бывают темно-ржавого цвета, зимой - буро-серого, нижняя и внутренняя стороны конечностей окрашены всегда светлее. Наружная часть ушей немного темнее, внутри они покрыты желтовато-белыми волосами. Задние части бедер резко отличаются своей светлой окраской; летом они желтоватого, а зимой белого цвета. У телят по красноватой основной окраске выступают рядами маленькие кругловатые белые или желтоватые пятна.

В общем, можно сказать, что внутри своей области распространения косуля водится как в больших лесах, так и в молодых рощах и порослях, если они только изобилуют кустарником, причем безразлично, расположены эти лесные пространства в гористых местностях или равнинных, состоят они из хвойного или из лиственного леса. Зимой она с высоты спускается в долины, летом же поднимается ещё выше. В Сибири косуля ведет кочевую жизнь в периоды, когда ей становится трудно или невозможно зимовать на летних стоянках. С наступлением холодного времени года она покидает места летнего пребывания, собирается в многочисленные стада и тогда уже окончательно избегает гор, чтобы провести зиму в лесах равнины.

Движения косули проворны и грациозны. Она может производить удивительно большие дугообразные прыжки и без заметных усилий прыгает через широкие рвы, высокие заборы и кусты, плавает и лазает так же хорошо. Косуля прекрасно слышит, чует и видит; хитра, осторожна, но при том и очень доверчива.

Косули никогда не образуют таких больших стад как олени. Большую часть года они живут семьей, самец с одной, редко с 2-3 самками и их детенышами. Стада в 12 -15 особей можно видеть только там, где недостает самцов. Зимой иногда сходятся несколько семейств и довольно долгое время живут вместе. Телята до следующего периода течки остаются со взрослыми косулями, затем выгоняются и часто образуют самостоятельные стада. Днем косуля остается в одном из своих временных надежных убежищ; под вечер она отправляется пастись в молодые кустарники, лесные поляны и луга или на поля; под утро снова возвращается в чащу леса или в высокие хлеба, передними ногами разрывает мох или дери и таким образом устраивает себе постель или логовище для отдыха. Едят косули почти то же самое, что и благородные олени, но избирают более нежные растения. Корм состоит главным образом из листьев, молодых побегов разнообразных лиственных деревьев, из почек хвойных деревьев, незрелых посевных злаков и различных трав. В Сибири, кроме этих и им подобных видов растений, едят побеги полыни, лапчатки и др. Косули очень охотно лижут соль, а чистая вода для них необходима, но в дождь или сильную росу довольствуются каплями на листьях.

После того как сброшенные взрослым самцом в октябре или ноябре рога образовались и разветвились снова, а самец также содрал с них кожу, что обыкновенно происходит в конце марта, самое позднее в апреле, он уже становится не таким безобидным. Но все-таки он ещё не находится в возбужденном состоянии, ведет себя даже иногда как заботливый отец, принимает участие в уходе за своими и чужими детенышами. в середине июля эти прекрасные отношения прекращаются. Им овладевает беспокойство, страсть к борьбе и драке; сильный самец рыщет в окрестностях, угрожающим образом выходит навстречу другим самцам, довольно часто подает голос, издавая глухой отрывистый звук "бзе-бзе" или "бе-бе-бе", и начинает бегать за самками. Его возбуждение возрастает с каждым днём; он часто с безумным ожесточением дерется со своими соперником, нападает на других животных, в редких случаях на людей, истязает, даже убивает телят, когда их присутствие кажется помехой, бешено и беспощадно обращается с самками, которые не тотчас подчиняются его воле. Косуля бывает беременна приблизительно 40 недель, и сколько известно, отличается от других своих сородичей лишь тем, что зародыш необыкновенно долгое время пребывает в одном и том же состоянии.

Дня четыре или пять перед родами она отыскивает себе спокойное место, по возможности в самой уединенной части леса и там рожает телят. Самки, которые помоложе, обыкновенно рожают только одного теленка; те, которые постарше, имеют двух, в редких случаях - трех. Мать с заботливостью прячет своих детенышей от каждого приближающегося врага. В самой ранней молодости телята припадают к земле, как только слышат этот звук; впоследствии они спасаются вместе с матерью. В первые дни жизни телят, когда они ещё совсем беспомощны, самка старается отвлечь от них внимание врага.

Приблизительно на восьмой день после рождения мать берет детенышей с собой на пастбище, а спустя 10-12 дней они уже достаточно сильны, чтобы бежать за ней. Тогда она возвращается с ними на прежнее место, как бы с намерением предоставить отцу его потомство. Телята сосут матку до августа, но уже на втором месяце от роду едят мелкую зеленую траву. мать приучает их выбирать подходящую пищу. Четырнадцати месяцев от роду они достигают половой зрелости.

Уже в конце четвертого месяца лобная кость у косули образует выпуклость; в следующие затем четыре недели появляются маленькие, постепенно возвышающиеся шишки, а в зимние месяцы пробиваются первые рожки длиной в 8-10 см. В марте молодой самец с наслаждением и гордостью сбрасывает кожу с рогов, а в декабре сбрасывает рога. В течение трех месяцев образуются вторые рога. Они сбрасываются немного раньше, чем первые и заменяются третьими. Старые самцы сбрасывают рога уже в ноябре.


ОХОТА НА КОСУЛЬ

За косулей охотятся почти таким же способом как и за другими оленями. Кроме человека косулю преследуют рысь, волк, дикая кошка и лисица; крупные хищники без различия преследуют больших и малых животных, мелкие - исключительно телят. Охота на диких коз или косуль с гончими; для этой охоты чем меньше собак тем лучше. На тот случай, что собаки будут увлечены каким-нибудь бродячим козлом, нелишне приберечь одну-две, не пуская их в дело. С собаками можно охотиться только на местовых коз, т.е. на тех, которые вывелись вблизи данного места. Такие козы крепко держаться редкого леса и упорно в него возвращаются, что конечно облегчает для охотника возможность встретиться с ними. Впрочем, коза идет очень широко; нередко в больших негористых лесах по прямому направлению она уводит километров на 20 и более и заставляет охотника дожидаться не один час. Чаще всего поднятая с лежки коза идет напрямую 4-5 километров.

Определив местопребывания коз, охотники окружают их с одной стороны, пускают собак, а с другой становятся сами. Опытный охотник становится на лазу, то есть на той дороге, которой всегда придерживаются испуганные и бегущие козы. Такое место, которое не мешает козам делать громадные прыжки. Благодаря плохому зрению козы близко подпускают собак и не редко позволяют поднять себя на глаз. Сначала козы держаться вместе, бегут чрезвычайно быстро и разумеется, оставляют собак далеко позади; но, пробежав версту - другую и не видя погони, козы останавливаются и начинают прислушиваться; увидев собак они вновь обращаются в бегство и рассыпаются во все стороны. Если собак несколько, то они тоже иногда разбиваются и каждая коза подвергается отдельному преследованию. Такая погоня страшно пугает коз и заставляет их уходить быстрее и дальше; часто случается, что слыша гон спереди, сзади, с боков, козы вовсе не обкладывают, а стремглав уходят из кнеи. Перекрестный гон мешает правильной охоте также потому что сбивает с толку собак. В результате получается кутерьма и охота не удаётся. Охота с одной только собакой свободна от таких неудобств, потому что из целой стаи разбежавшихся коз подвергается преследованию только одна. Гон одной собаки не очень пугает козу, она чаще обкладывает и скорее попадается под выстрел. Остальные козы, пробежав известное расстояние и не слыша за собой погони, останавливаются; иногда они возвращаются на собачий след, обнюхивают его и убедившись, что собака ушла по другому направлению, окончательно успокаиваются. Когда первая коза убита, то собака наводится на след одной из оставшихся коз, гонит её прежним порядком и т.д. Если лес невелик и собака хороша, то обыкновенно весь выводок, состоящий из 4-5 коз, попадает в руки охотника. Гон по козе имеет много общего с гоном по лисице в лесу, но отличается тем, что гончие по ней работают горячее, азартнее и гон подвигается гораздо быстрее, чем по лисице.

Облава на косуль; зимою большею частию стреляют косуль посредством облавы, как говорят - облавят косуль, а выражаясь по-местному - "сориданить" или "ургечить". Впрочем эти два выражения переделаны уже с местного языка русскими промышленниками, которые зачастую употребляют их в обыкновенном разговоре, как и многие другие слова. На облаву собираются несколько промышленников, сговариваются, куда ехать, на сколько дней, откуда начать облаву, где закончить. Приехав на место, охотники разделяются на две партии. Одна (большая) отправляется "садится на места" (в засаду), а другая едет "гнать" коз на стрелков. Весь успех этой охоты заключается в знании местности, в уменье избрать места для засады и в искусстве "загонщиков" нагнать косуль на стрелков. В ветренную погоду облававить неудобно, да и косули не бегут, куда бы им следовало, а вертятся во все стороны. В сильный ветер лучше ходить скрадом по густым падушкам и высматривать косуль по чащам и густолесью, куда они тогда прячутся. В такую погоду они смирны, ибо не слышат шороха приближающегося к ним охотника; шум ветра и скрип деревьев заглушают даже самую тяжёлую поступь.

Добывание косуль; слух косули до невероятности тонок, обоняние остро, но зрение слабо. Потому косуля более верит слуху и носу, чем глазам; малейший незнакомый шум, треск, стук, шорох уже заставляют её бежать без оглядки. Если она почует запах охотника или какого-нибудь хищного зверя, хотя бы ещё ничего не слыхала и никого не видела, тотчас бросается спасаться. Но глазам она не верит, как говорят охотники и если стоять неподвижно под ветром от косули, то она и в 10 шагах днем не отличит человека от пня и не убежит до тех пор, пока не пахнет на неё запахом или она заметит малейшее движение охотника. На этих-то данных и основана почти вся охота за дикими козами в Забайкалье. Опытный, ловкий промышленник в состоянии иногда скрасть несколько косуль на чистом месте, но подходя к ним с подветренной стороны в то только время, когда косули едят, и стоя не шевелясь или лежа на земле - когда которая-нибудь из стада поднимет голову. Недаром сибиряки называют косулю слепою - пожалуй и справедливо... Некоторые ловушками добывают косуль во всякое время года, как например, ямами и огородными пастями; другими же только в известное время, именно зимою, - это луками и поедными пастями.

Ловля косуль луками; косуль ловят луками, как и волков. Устройство луков и постановка их одинаковы. Только козьи луки становятся в других местах- зимой по пояс, а нижний на четверть не касался земли. Петля делается удавкой,т.е. такая, которая раз затянувшись, не развяжется. Вся длина петли не более сажени. Были случаи, что в козьи петли попадали волки, лисицы и медведи. Мясо задавленных коз не вкусно и потому не имеет того значения, как застреленных; оно известно под названием давленины.

Ружейная охота; ружье не требует того, чтобы косуля сама подошла к нему близко. Нет, меткая пуля зоркого промышленника достает косулю нередко за 200 и более метров, не только стоящую, но и бегущую во всю козью прыть. Винтовка не требует ни определенного места, ни урочного времени; где побывал охотник, там побывала и она: ни горы и овраги, ни речки и болота - ничто ей не преграда; часы досуга охотника - вот её время. Самая скудная ружейная охота на коз зимою, потому что косули при оголившемся лесе далеко видят охотника, а ещё дальше слышат тяжелую зимнюю поступь или поездку верхом. Скрасть косулю зимою, т.е. подобраться к ней на меру выстрела, чрезвычайно трудно, разве в ветренный день, а в тихий морозный - почти невозможно. Случайно стреляют косуль на ключах, накипях, наледях, куда они приходят зимою пить и лизать лед, а также около зародов сена, на увалах и солнцепёках, куда выходят кормиться. Весною самая лучшая охота на увалах, когда они совершенно оголяться и на них покажется свежая зелень, тогда как сиверах и падушках лежат ещё густые сугробы снега. В местах где коз много, в гоньбу охотники караулят косуль на их тропах и перелазах, когда косули по вечерам и утрам, даже днем сами приходят на пулю к притаившимся охотникам.

Охота на солонцах; косули на солончаки начинают ходить рано, когда солончаки только что станут отходить (оттаивать) после долгой холодной зимы. Поэтому на те солонцы, которые лежат на солнечных пригревах, косули ходят гораздо ранее, чем на те, которые лежат в северной стороне , в густо заросших падушках, в тени. Сначала косули как бы мимоходом посещают солонцы и солянки; пробегают на зеленеющие увалы, они рано и ненадолго приворачиваются к ним, как бы для того, чтобы отведать солененького и тем возбудить и без того хороший аппетит. Когда же зелень появится везде, косули приходят на солонцы позднее и бывают на них долго. Там где косуль много, а охотников мало они идут на солонцы без особой застенчивости; там же где их часто пугают, косули, быстро прибежав к солонцу или солянке, выходят на них с удивительной осторожностью и боязнью. Чем свежее погода, тем лучше идут косули на солонцы и солянки; в тихую же пасмурную ночь они редко их посещают, а во время грозы совсем не ходят.

Охота на ягодниках; осенью, после гоньбы, косули начинают линять и получают барловую зимнюю шкурку. В это время лучшая охота на ягодниках; косули по утрам и вечерам, даже днем выходят на них покушать синей голубицы и румяной брусники, а охотники в те же часы идут туда же для того чтобы, увидав ягодницы, подойти к ним поближе и выбрав любую, свалить себе на завтрак. На ягодницах бьют множество косуль в нашем крае, охота довольно проста, а барловая шкура косуль в это время имеет свою прелесть - она прочна и ценна.

Январь

Косуля ходит стайками, недалеко от болот и речек; на Урале- в горах и в логах. У старых самцов в конце месяца показываются рога. Охотятся облавой (редко) или нагоном, с подхода, в Юго-Западной России иногда с гончими. Случайная стрельба у лесных дорог.

Февраль

У самцов вырастают рога. В конце месяца (или ранее) уходит (от наста) в чащи или ( на Урале) на вершины гор, где придерживается солнопеков. Охота та же. Местами промышленники заганивают по насту на лыжах.

Март

Во время наста держится в чащах (ельниках). В более южных местностях в марте придерживается уже опушек. В конце месяца начинают выходить на солнцепеки и (местами) на озими. У самцов вполне вырастают рога. На Урале в марте гонятся молодые двухгодовалые козы. в конце ( на Среднем Урале ) начинается охота скрадом на солнопеках.

Апрель

Линька. Старые козы мечут в Юго-Западной и Западной России около средины, в Восточной и частично Северо-Восточной (на Урале) - в конце месяца (1-2 , чрезвычайно редко 3), в болотистых местах, близ ключей на полднях, в мелочах, в камышах. Прошлогодние козлята ходят отдельно (в чащах). Начинает выходить кормиться на открытые солнцепеки и на озимя. У молодых козлов вырастают новые рога. В начале месяца начинается обратный переход коз с зимовок на летние места (на Урале, также в Уссурийском крае и вероятно в других местах Южной Сибири).

Май

Косули вылинивают. Телится большинство самок (в чащах и по сечам). Начинает ходить на ключи и солонцы. Самцы живут отдельно и в конце месяца кожа на рогах у них сваливается.

Июнь

Поздние пометы (у молодых самок). У самцов оголяются рога.Держится около речек ,ключей , в глухой чаще по сиверам; на Урале бродит тропами около болот, днем лежит в кардачах (лиственный лес по болоту) и в чаще кипрея.

Июль

Козлы выбираются из крепей и присоединяются к самкам. На Урале в конце месяца ходят уже широко - тропами. В Юго-Западной России начинается гоньба. Охота та же ,что в июне. Стреляют с подхода, изредка с облавой.

Август

Из болот переходит в полянки и опушки.Начинает ходить (по ночам) на озими. Самки отгоняют молодых,которые ходят до сентября в мелких чащах и зарослях. Начинается гоньба, сначала молодых коз (иногда в начале, но обыкновенно со средины месяца - в сухое лето раньше, чем в мокрое), потом старых. Гоньба в опушках, падях (в горах), потом повсеместно (где коз много); в юго-западном крае иногда в лесных камышах; в Западной России - в глухих кнеях. В конце месяца начинает вылезать летняя красная шерсть. Стрельба самцов на манку и с подхода; на Урале с появлением мошки (после первых инеев) охота скрадом. В конце месяца также ружейная охота с гончими или облавой.

Сентябрь

Гоньба продолжается (до средины , иногда конца месяца). В конце на Урале начинается перекочевка с западного склона на восточный. Старые вылинивают к середине сентября, молодые позднее. По окончании течки самцы держатся в глухой чаще; самки, отыскивают козлят и начинают с ними бродить. Охота скрадом; стрельба самцов на манку. Охота с гончими и с облавой.

Октябрь

Кончается гоньба (и линька) старых коз. С морозами и снегом собирается (местами) в стада. На Урале начинается главный ход коз на восточный склон. В юго-западном крае в исходе месяца самцы сбрасывают рога. Держаться больше в осиновых чащах. Охотятся с гончими с загонщиками и скрадом.

Ноябрь

Большая часть самцов сбрасывает рога. Ходит стадами,придерживаясь чернолесья. Охота с облавой; скрадывание по мягкому снегу; стрельба в объезд на санях,по свежей тропе (в юго-западном крае). Наганивание коз вдвоем.

Декабрь

Молодые козлы сбрасывают рога; у старых в конце месяца начинают расти новые. Держаться в чащах (преимущественно еловых) и ведут почти оседлую жизнь. Охота с облавой, с подхода и подъезда. Случайная охота на ключах, наледях, у зародов сена и у лесных дорог ( на Урале и в Сибири).