КОЗЛЫ

КОЗЛЫ Безоаровый или бородатый (Capra aegagrus), относится к семейству полорогих подотряда жвачных. Длина взрослого самца достигает 1,5 м, длина хвоста 20 см, высота в зашейке 95 см, а в крестце на 2 см выше. Коза значительно меньше, туловище козла довольно вытянутое, ноги относительно высокие и сильные, копыта с тупым концом; хвост очень короткий и покрыт длинными косматыми волосами. Очень большие и сильные рога с обеих сторон сплюснуты и имеют острые края как спереди, так и сзади; наружная их сторона скруглена или вздута; уже у полувзрослого животного они достигают 40 см, а у старых вырастают часто до 80 см.

Рога начинают загибаться у самого корня в виде довольно крутой и правильной дуги. Правый рог слегка изогнут концом в правую сторону, а левый - в левую. У обоих полов есть довольно большая борода; остальной мех состоит из длинных, жестких, плотно прилегающих волос ости и короткого, не очень тонкого подшерстка. Окраска его светлая рыжевато-серая или ржаво-буро-желтая; по сторонам шеи к животу она светлее. Вдоль всего хребта до одноцветно-черного хвоста проходит резко разграниченная, суживающаяся к заду темная черно-бурая полоса.

Обыкновенно стада собираются в 40-50 голов; ко времени же спаривания, т.е. в середине осени, они разбиваются на маленькие группы в 6-8 голов. Коза рожает часто ещё до наступления весны двух, редко трех, детенышей, которые со дня своего рождения присоединяются к стаду, где находится их мать. Пища диких козлов состоит из всевозможных, как сочных, так и сухих трав, но с особенной любовью они ощипывают каперсовые кусты.

По образу жизни, ноавам и по характеру безоаровый козел напоминает козерога. Быстро беззаботно бегает он по самым опасным тропинкам, превосходно лазает, делает опасные прыжки. Внешние чувства его развиты в совершенстве: он чует на огромном расстоянии и слышит малейший шум. Во время спаривания, которое бывает в ноябре, козлы упорно и ожесточенно дерутся между собой, о чем свидетельствуют зазубрины на рогах и отбитые от них осколки. Роды наступают в апреле или мае; молодые козы рожают по одному или по два детеныша, старые обыкновенно двоих, а нередко также и троих. Козлята следуют за матерью тотчас после рождения, на третий день своей жизни идут вместе с ней по самым опасным тропинкам, растут быстро и как все козлята, очень любят играть и возиться.

В Западной Азии у безоаровых козлов много врагов среди хищных животных. Пардовая рысь и пантера в Тавре, тигр и лев в горах Персии опасны взрослым козлам, а орлы и бородатый ягнятник повсюду преследует козлят. Область распространения безоарового козла занимает обширное пространство в Западной и Средней Азии. Он водится на юге Кавказа и в большей части гор Малой Азии и Персии. Он держится оврагов в долинах и даже спускается в степи. Безоаровый козел водится также на многих островах Средиземного моря и может быть на высоких горах Греции.

Козел винторогий (Capra falconeri), относящийся к семейству полорогих подотряда жвачных, по величине не уступает альпийскому козерогу. Общая длина его тела равняется 1,55 м, из которых 18 см приходится на хвост; высота в зашейке 80 см. Туловище его опирается на средней высоты ноги, можно назвать скорее стройным, чем толстым, шея довольно длинная, но сильная голова относительно большая, уши маленькие, заостренные, хвост средней длины. Мех густой, у самцов очень густая борода и длинные волосы на затылке и на груди; у самок борода меньше, а на груди совсем нет свешивающихся гривой волос. Рога козы длиной 25 см, сплюснутые и тупые; у козла, если высчитать все изгибы, они могут достигать 1 м. В поперечном разрезе рога представляют форму половины яйца, по обеим краям которого идет валькообразный кант. Рога покрыты поперечными валиками, годовые кольца врезаются глубоко. У некоторых козлов рога походят на штопор, у других обороты шире, хотя и не теряют своей винтовой формы. Мех так значительно удлиняется на верхней части шеи, на плечах и вдоль спины до крестца, что принимает вид гривы, но особенно разрастается он на передней стороне, где образует не только густую бороду, но свешивается ниже шеи и по всей груди в виде бахромы. От спины к животу он постепенно укорачивается; у ног, как и на носу, он совсем короток. Длинные волосы меха волнисты, а короткие гладки и ровны, летом преобладает светло-чалый или светло-серо-бурый цвет, который на верхней части головы и на ногах делается темнее, борода же и хвост, обросший с обеих сторон волосами, темно-бурого цвета. К зиме концы бледнеют, и густо разросшийся подшерсток выступает тогда сильнее, от чего весь мех кажется гораздо светлее, чем летом. Рога светло-серого цвета, копыта и ложные копыта черные. Коза значительно меньше козла, но не отличается от него по окраске. Местопребывание винторогого козла служит западная часть Гималайских гор и Северный Афганистан. Он водится в Солимановых горах и по всей вероятности в Гиндукуше, по всему Кашмиру и ещё восточнее на тибетской стороне Гималаев.

Козел водяной (Kobus ellipsiprymnus), относящийся к подсемейству болотных антилоп семейства полорогих подотряда жвачных - красивое животное ростом почти с оленя; имеет 2 метра в длину вместе с хвостом, на который приходится около 50 см и 1,3 м в высоту у крестца. Жирные и жесткие волосы короткие и чрезвычайно густые только на маковке, губах, наружной стороне ушей и ногах; на всем же остальном туловище они длинные и косматые. Преобладающий цвет меха серый, только кончики волос бурые. На голове, туловище, хвосте и бедрах мех имеет рыжий или рыжевато-бурый оттенок. Самка сложена менее плотно, чем самец и отличается более бледной окраской. Довольно толстые рога, которыми обладают одни самцы, изогнуты у основания слегка назад, затем вперед и наружу, концы их снова сближаются; измеренные по кривизне, они имеют около 80 см в длину и почти до самых концов покрыты толстыми кольчатыми утолщениями с острыми краями.

Вероятно он водится по всей Восточной Африке. В каждом стаде находятся два или три самца, но из них только один вполне взрослый, который по-видимому, не терпит соперников. По наблюдениям Гейглина, водяной козел - не настоящее болотное животное и держится главным образом в высоких зарослях тростника, иногда в рост человека. Он имеет обыкновение взбираться на постройки термитов и свысоты осматривать болотистые владения; но благодаря этой привычке, часто выдает свое присутствие; впрочем, когда он пробирается среди кустарника, его также нетрудно заметить, так как белые пятна на бедрах резко выделяются на темном фоне листвы. Он не особенно пуглив и обыкновенно подпускает к себе охотника на довольно близкое расстояние. Вожак стада заметив опасность, тотчас бросается бежать стремительным галопом, а вслед за ним несется и все стадо, направляясь обыкновенно к воде, добежав до которой животные кидаются с разбегу в волны.

В Южной Африке, как сообщает Селус, преследуемые водяные козлы спасаются, бросаясь в воду. Но в Западной Африке они не везде привычны к воде. Здесь по сообщению Пехуеля-Леше, они часто встречаются далеко от воды в совершенно сухих и скалистых местах, а также на крутых склонах холмов, по которым лазают с большой ловкостью. Когда они убегают от охотника, то прячутся в густой траве, в поросших кустарником лощинах или оврагах. Обыкновенно водяные козлы держаться стадами по 3-8, иногда по 15-20 голов, редко число их достигает 30 Стадом всегда предводительствует старая самка, а не самец. В большом стаде самок бывает гораздо больше, чем самцов; из самцов только один - большой и сильный, два или три других - ещё слабее. Окраска у отдельных особей бывает различной; то чалой, то рыжей, то серебристо-серой или темно-серой; встречаются одинокие старые самцы с почти совершенно черным мехом.

ОХОТА НА КОЗЛОВ

Наибольшее количество козлов ловится в конце осени и затем в конце зимы или начале весны. В первом случае они добываются капканами и ямами, во втором случае - множество козлов заганивается на лыжах с собаками и даже без них. Ловля капканами гораздо добычлевее, чем ловля ямами по той простой причине, что их легко переносить с одного места на другое. На козлов обыкновенно употребляются волчьи капканы к которым, чтобы попавшийся зверь не ушел далеко, привязывают чурку или привязывают к колу веревку, в петле которой козел запутывается задними ногами, сваливается на землю и иногда не уходит двадцати сажень; в капканах с чурками козлы очень избиваются, а иногда и вовсе отвертывают ногу. Попавшегося козла охотник отыскивает по следу с собакой, которая его скоро настигает и охотник в это время стреляет его из винтовки.

Капканами ловят козлов даже летом на тропах, которыми они ходят из одного острова (т.е болота) в другой. (Следует заметить, что все уральские охотники никогда не воспользуются чужою добычею, попавшеюся в капкан, ловушку или яму, а тем более самим капканом, хозяин которого легко узнается по особенному значку, различному у каждого промышленника).

Устройство ям почти одинаково с лосиными, только они несколько меньше, не имеют тыну, не соединены между собою изгородью и каждая яма имеет особую приманку, которая ставится таким образом, что козел может схватить её, только ступив на помост. Яма делается длиною и глубиною 2 м, а шириною 70 см; сверху её вставляется небольшой деревянный сруб; приманка состоит из сена, опенков или осиновой или березовой мочки (веток с сережками), для чего заранее замечают, что именно едят козлы в начале осени. Старый козел, попавшийся в яму, сидит в ней смирно и только молодые в ней сильно бьются; иногда их вытаскивают волки, которые также заганивают их и вообще истребляют в значительном количестве. Козла, попавшегося в капкан, волки никогда не трогают. Пойманый козел закалывается ножем или вытаскивается мертвой петлей. Главным образом они ловятся таким способом в начале зимы, в самый разгар хода: случается вытаскивать из ям до 12 козлов в сутки...

В конце зимы огромное количество козлов заганивается по насту, и вообще можно сказать, что главная добыча обеспечивается хорошим и продолжительным настом. В это время козлы заганиваются целыми стадами, десятками, даже сотнями и нередко закалываются просто ножами. Обыкновенно большая часть козлов, добываемых гонкой, молодые одно - или двухгодовалые; старые в феврале и марте упорно держатся на вершинах гор и согнать их оттуда на снег стоит большого труда. Иногда, а именно в конце осени, когда замерзнут озера, козлов выгоняют на лед, на котором они скользят, падают и не могут подняться на ноги, так что большая часть их перерезывается собравшимися охотниками. Некоторые промышленники зорким, т.е. горячим, собакам, которые обрезывают себе ноги об кору наста, делают особенные обутки из шкуры, снятой с козлиных ног...

Весною большинство уцелевших козлов уходят обратно на западную сторону Урала и так же, как и оставшиеся, скрываются в болотах и камышах по берегам озер и рек. Всего более козлов в летнее время в обширных и влажных лугах Белых степей, где высокая трава доставляет им весьма надежное убежище. Летом козлов добывают очень мало и большею частью случайно; впрочем против ветра к ним очень легко подкрасться, так как косуля видит вообще очень плохо и неподвижно стоящего человека не отличит от пня и в десяти саженях; но только нужно придвигаться к ним не торопясь, в это время, когда они едят или смотрят в противоположную сторону. Иногда также козлов подкарауливают у стогов сена, к которым они приходят кормиться.

Январь

Живут Capra aegagrus на южных склонах Главного Кавказского хребта, в горах Южного Кавказа и Закаспийского края. Сибирские козлы - в горах Алтая, Саян и Туркестанского края. Течка в декабре и январе.

Июнь

Летом держатся на высоких склонах гор, питаются травой и обязательно посещают солонцы или источники соленой воды.

Июль

Козлы выбираются из крепей и присоединяются к самкам. На Урале в конце месяца ходят уже широко - тропами. В Юго-Западной России начинается гоньба. Охота та же, что в июне. Стрельба с подхода, изредка с облавой.

Сентябрь

Спариваются козлы осенью, с сентября по ноябрь. во время гона происходят ожесточенные драки между самцами. Обессиленные во время драк, козлы нередко становятся добычей хищников. самки приносят через пять месяцев двух козлят.

Октябрь

Спускаются на границе лесов.

Декабрь

Зимой откочевывают к нижней границе снегов, кормятся побегами кустов, корой деревьев, кустарников,мхами и лишайниками.