На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

КУНИЦА

КУНИЦА КАМЕННАЯ или белодушка (Martes foina), отличается от лесной куницы меньшим ростом, более короткими ногами удлиненной головой с короткой мордой, меньшими ушами, более коротким мехом, более светлой окраской шерсти и белым пятном на горле. Длина тела взрослого самца около 70 см, из которых более трети приходится на хвост. Мех серовато-бурого цвета, между остью которого просвечивает беловатый подшерсток. На лапах и хвосте мех темнее, а на концах лап темно-бурый. Пятно на горле, которое по форме и величине бывает довольно различно, но всегда меньше, чем у лесной куницы, состоит из чисто-белых волос; у молодых же оно иногда окрашено в красновато-желтый цвет. Края ушей окаймлены короткими белыми волосами.

Белодушка встречается во всех тех странах, где живет и лесная куница. Область распространения её простирается на всю Среднюю Европу, Италию, за исключением Сардинии, Англию, Швецию, Среднюю Россию до Урала, Крым и Кавказ, Западную Азию, в особенности Палестину, Сирию и Малую Азию. Она встречается также в Афганистане и кроме того, в области Гималайских гор, но там по показаниям Скалли, не ниже 1000 метров над уровнем моря. В Альпах белодушка поднимается летом за пределы произрастания хвойных деревьев, но зимой спускается в долины. Она почти везде встречается там же где и лесные куницы, и всегда близко подходит к жилищам людей. она любит поселяться в одиноких сараях, конюшнях, беседках, разрушенных каменных стенах, кучах камней и между сложенными дровами, по соседству с деревнями, которым она приносит значительный вред, истребляя домашних птиц.

По образу жизни и привычкам белодушка мало отличается от лесной куницы. Она точно так же подвижна, ловка и искусна во всевозможных движениях; она умеет лазать вверх даже по гладким стволам деревьев, делает очень большие прыжки, хорошо плавает, ловко подкрадывается к добыче и часто протискивается в самые узкие щели. Зимой спит весь день в своем гнезде, если только её не тревожат; летом даже днем выходит на охоту и посещает при этом далеко отстоящие от её логовища сады и поля.

Белодушка питается тем же, чем и лесная куница, но она вреднее её, так как имеет больше возможностей истреблять животных, полезных человеку. Кроме того она ест мышей, крыс, кроликов, всевозможных птиц, а когда охотится в лесу, то хватает белок, пресмыкающихся и лягушек. Яйца она считает большим лакомством и любит также разные плоды: вишни, сливы, груши, крыжовник, рябину и даже семена конопли. Дорогие сорта плодов стараются от неё оберегать и, как только заметят её присутствие, ствол дерева намазывают крепким табачным раствором или каменноугольной смолой. Курятники и голубятни нужно крепко запирать, чтобы она туда не пробралась и старательно затыкать даже небольшие отверстия, прогрызенные крысами. Она приносит вред не только тем, что умерщвляет птиц, но и тем, что спасшиеся от её преследования куры и утки бывают так напуганы, что долго не хотят возвращаться в свой курятник.

Период спаривания у каменной куницы начинается обычно тремя неделями позже, чем у лесной, чаще в конце февраля. В это время белодушка издает более сильный запах мускуса; в комнатах запах этот почти не выносим. По всей вероятности, он служит приманкой для других куниц. Случается довольно часто, что белодушка скрещивается с лесной. В апреле или мае самка родит от трех до пяти детенышей, которых искусно прячет от посторонних глаз. Только опытный охотник может убить или поймать белодушку. Хотя это животное любит ходить по известным тропинкам, но очень недоверчиво и часто умеет перехитрить даже искусного охотника. Малейшая перемена в обстановке тех мест, где белодушка любит пребывать, заставляет её удаляться от своих обычных тропинок и логовищ на несколько недель, а иногда и месяцев.

КУНИЦА ЛЕСНАЯ (Martes martes) - красивое и грациозное хищное животное, туловище которого достигает 55 см в длину, а хвост 33 см. Мех с верхней стороны темно-бурый, у морды чалый, на лбу и на щеках светло-рыжий; бока и брюхо несколько желтоватые, лапки черно-бурые, а хвост темно-бурый; за ушами по затылку проходит узкая темная полоса. Между задними конечностями расположено светло-рыжее пятно, окруженное темной каемкой. От этого пятна иногда проходит светло-рыжая полоска до самого горла. Горло и нижняя часть шеи окрашены в красивый желтый цвет, сходный со цветом яичного желтка, что служит главным отличительным признаком этого вида.

Густой, мягкий и блестящий мех состоит из довольно длинной и жесткой ости и короткого тонкого подшерстка, который на передней части тела светло- серый, а сзади и на боках желтоватого цвета. На верхней губе - четыре ряда усовых щетин и кроме того, имеются отдельные щетинки около внутреннего угла глаз, на подбородке и на горле. Зимой окраска темнее, чем летом. самка отличается от самца более бледной окраской спины и не столь ясным пятном на горле. У молодых животных горло и нижняя часть шеи окрашены светлее.

Область распространения куницы простирается на все лесистые области Северного полушария Старого Света. В Европе мы её находим в Скандинавии, России, Англии, Германии, Франции, Венгрии, Италии и Испании. В Азии она встречается до Алтая и истоков Енисея. Куницы живут в лиственных и хвойных лесах и чем гуще, темнее и уединеннее лесная чаща, тем больше там встречается куниц. Они живут исключительно на деревьях и лазают так хорошо, что ни одно хищное млекопитающее не может с ними в этом сравниться. Куница избирает себе логовищем дупла деревьев, покинутые гнезда диких голубей, хищных птиц и белок. Весь день она обычно остается в своем логовище, к вечеру, часто ещё до заката солнца, отправляется за добычей. Из млекопитающих хватает даже довольно крупных, например зайцев и молодых косуль, но также и мелких, например мышей. Тихо подкрадывается к ним, внезапно бросается и быстро загрызает. Впрочем, нападение на столь крупных животных составляет исключение; чаще всего она охотится на мелких грызунов, живущих на деревьях - на белок и сонь. Зайца хватает в логовище или тогда, когда он ест, а водяную крысу преследует, говорят, даже и в воде. Среди птиц куница производит такие же опустошения, как и среди млекопитающих. Все лесные птицы должны считать её своим страшным врагом, особенно куропатки и тетерки. Тихо подкрадывается она к тому месту, где спит куропатка и прежде чем та успеет оглянуться, куница уже бросается на неё, разгрызает череп или прокусывает шейные артерии. Она опустошает гнезда всех птиц, отыскивает гнезда диких пчел и ворует оттуда мед, ест также и плоды, например лесные ягоды, а если проберется в сад - то спелые груши, вишни и сливы. Когда пищи в лесу недостаточно, куница становится смелее и иногда даже приближается к человеческому жилью. Она проникает в курятники и голубятни и производит там такие же опустошения, как хорек или ласка.

Период спаривания у куниц происходит в конце января или начале февраля. В конце марта или вначале апреля у самки родится от трех до четырех детенышей, которые лежат в гнезде, выстланном мягким мхом в дупле дерева, реже в гнезде белки или сороки, иногда между камнями. Мать с большой самоотверженностью. заботится о своем потомстве и чтобы защитить его от опасности, никогда не удаляется далеко от гнезда. Уже по прошествии нескольких недель детеныши следуют за ней. При малейшей опасности мать предупреждает детенышей и заставляет их прятаться в логовище.

ОХОТА НА КУНИЦ

За куницей охотятся в основном из-за ценного меха. На охоту за куницей надо брать очень злую собаку, которая смело хватает и крепко держит хищника, так как тот храбро бросается на своего противника, и потому плохая собака часто его боится. Куница довольно легко попадается в капканы, которые ставят специально на неё и хорошо маскируют; ловят её также и в другие ловушки. Мех куницы - самый дорогой из всех мехов, получаемых от европейских животных и по своим достоинствам сравним разве что с мехом соболя. В юго-западных предгорьях Урала большинство охотников различают три сорта куницы, смотря по её главному местопребыванию: лисянку - самую темную, липовку - несколько желтоватую, и осиновку - белесоватую; в других местах отличают только темную и белесую, которая всегда также бывает и мохнатее и ценится гораздо дешевле. Добывание куниц всюду одинаково, их выслеживают с помощью собаки, которая наконец загоняет куницу на дерево; многие охотники, впрочем, отыскивают её по свежему следу по порошке и без собаки.

Куница одарена тонким слухом, хорошим чутьем и острым зрением; она дика, боязлива и кровожадна; куница никогда не бегает, как например может бегать собака, кошка, лисица; она всегда скачет, как хорек, так что бег её состоит из прыжков, а потому след куницы на рыхлом снегу кажется как бы от большого зверя, потому что она прыгая, ставит обе ноги вместе и аккуратно попадает задними в след передних. Редко, и то только на твердом снегу можно заметить отпечатки задних её лапок, опушенные мягкой шерстью.

Охота с собакой (лайкой); охотник, обыкновенно после порошки, особенно выпавшей с вечера, рано утром отправляется с собакой и с ружьем пешком, а лучше верхом и найдя свежий куньий след, не спуская собаки, делает сначала округ, то есть окидывает след и смотрит, вышла куница из обойденного места или нет. Если вышла, он делает другой округ и так далее до тех пор, пока куница не будет обойдена; если нет, то сразу пускает собаку на след и смотрит куницу по деревьям, не сидит ли она притаившись где-нибудь на сучке, не прыгает ли по веткам, потому что куница, взбужденная собакой, сначала долго бежит по земле, делает сметки, всячески обманывает собаку и потом обыкновенно заскакивает на деревья. Если есть на деревьях дупла - сорочьи, вороньи или беличьи гнезда, то их не надо пропускать без внимания, так как куницы нередко в них прячутся, завидя охотника или собаку; надо постучать палкой в то дерево и тогда куница, если она тут, выскочит из гнезда или дупла, причем мешкать не следует, а стрелять по ней надо немедля, потому что она может скоро уйти и снова скрыться, особенно в густом хвойном лесу. Вот почему охоту за куницами предпочитают в лиственном лесу. Словом охота за куницами чрезвычайно сходна с охотой за белками; вся разнится заключается в том, что куница боязливее белки, менее доверчива, бежит далеко от собаки, а потому убить её несравненно труднее.

Кунья пасть; делается очень просто, но чтобы ловить их нужно много навыка и опытности в постановке ловушки и в выборе для неё места. Для большего успеха пасти делаются с ранней осени, не настораживаются для того чтобы молодые куницы заранее к ним привыкли и впоследствии их не боялись. Охотники, привычные к этому делу, ещё по теплу, осенью выбирают хорошие места, где куницы больше бегают и делают несколько пастей таким образом; поперек звериных троп кладут на землю две жерди и вдавливают их в землю так крепко, чтобы они выше земли приметны не были и в таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними могла лечь третья, боевая, жердь. Впереди лежащих жердей с одного конца вбивают две довольно толстые сошки и на вилки их кладут перекладину, а на неё одним концом боевую жердь, которая другим концом лежит на земле между концами вдавленных в землю жердей. В таком виде пасть стоит до тех пор, пока не придет время ловить куниц. Боевая жердь делается несколько длиннее лежащих и потолще; для большей тяжести на нее навязывают камни, чтобы она била сильнее и крепче. Жерди, сошки и перекладина от коры не очищаются, на них ещё нарочно оставляют сучки и листочки, особенно на боевой жерди, чтобы она имела вид упавшего дерева. Около пастей, с боков, наваливают хворосту, рубят небольшие деревца, чтобы куницы, бегая по тропе, непременно подбегали под пасти. Поздней осенью и зимою, когда куницы выкунеют и получат хорошие зимние шкурки, пасти настораживаются, то есть боевая жердь снимается с перекладины и подчинивается обыкновенным способом.

Охота капканом; в некоторых местах охотники ловят куниц в кулемки и плашки, а опытные охотники с успехом применяют для их отлова капканчики № 1 и 2. Капканчики устанавливают на натоптанных переходах зверька в колоднике или у дупла в поваленном дереве, которым нередко куница пользуется для своего убежища. В таких местах, где куница спускается на землю, охотники расставляют капканчики. Хорошо настораживать их около положенной или подвешенной на сучок растрепанной до крови пичужки. Вокруг неплохо раскидать перья. Маскировать капкан нужно обязательно. Чтобы отбить от капкана запах железа, полезно перед постановкой протереть их хвоей ели или сосны, смотря по тому у какого дерева будет установлена ловушка.

Январь

Держится в больших хвойных и смешанных лесах. В сильные морозы иногда спит (в дуплах и беличьих гнездах). Охота с собакой (лайкой) по следу.

Февраль

В более южных местностях начинается течка. Охота та же, что и в январе.

Март

В средних и более северных областях течка (по насту). Охота кончается с таянием снега.

Апрель

Мечут в более южных местностях (куница - 3-6).

Май

Мечет в средних областях (и в Западной Сибири) в дуплах или старых гнездах. Линяет.

Июнь

Начинает бродить всюду выводками.

Август

Ведут кочевую жизнь.

Сентябрь

Взматеревшие молодые отбиваются от самок и ходят врозь. Куница начинает выцветать в Средней России с первых чисел.

Октябрь

Бродит. В конце месяца выцветает (на севере ранее). Охота по пороше с собаками.

Ноябрь

Охота по пороше с собаками.

Декабрь

Держится там же, где и в ноябре. Охота та же.