КУРОПАТКА

КУРОПАТКА ПОЛЕВАЯ или серая (Perdix perdix), принадлежит к семейству фазановых, отличается от красных куропаток главным образом цветом оперения и отсутствием шпорцевой бородавки. Голова её бурая, спина серая с ржаво-красными поперечными полосками, брюшко белое с каштаново-бурым пятном; по груди и обеим сторонам брюшка проходит широкая пепельно-серая полоса; рулевые перья ржаво-красные, маховые - матового черно-бурого цвета. Она водится по всей Европе, кроме Северной России и Западной Азии. Ровные местности она предпочитает горам и требует для своего благосостояния обработанные и разнообразные равнины; избегает густых лесов, но селится на их опушках; особенно же любит она болотистые местности.

Молодые куропатки остаются жить на той поляне, где они родились и если в каком-нибудь месте эти птицы исчезнут, то оно долго пустует и лишь постепенно заселяется куропатками из соседних участков. Эта куропатка так же ловко умеет прятаться как и её родичи, пользуется для этой цели углублениями в почве, а на ровных местах - прижимается к земле. Полет её, хотя и не тяжелый, но требует от птицы значительных усилий и скоро утомляет её; она неохотно подымается высоко в воздух и редко пролетает большие расстояния. Она миролюбива и очень нежна к своим птенцам. Семья часто принимает под свое покровительство осиротелых птенцов и взрослые птицы обходятся со своими приемными детенышами так же заботливо как и с собственными. Гнездо их состоит из простого углубления в земле и выстилается прутиками; в конце апреля или начале мая самка кладет 9-17 яиц и терпеливо насиживает их около месяца, в то время как самец караулит где-нибудь поблизости и предупреждает об опасности. В воспитании птенцов оба родителя принимают одинаковое участие: отец охраняет и защищает их, а мать водит и кормит; если же самка умирает то самец принимает на себя её обязанности. В самой ранней молодости куропатки питаются почти исключительно насекомыми; потом примешивают растительные вещества, составляющие впоследствии их главную пищу. Все четвероногие хищники опасны, главным образом для их яиц и птенцов; ястреба же, сойки, вороны, коршуны и другие преследуют как молодых, так и взрослых куропаток.

КУРОПАТКА ТУНДРЯНАЯ (Lagopus mutus), принадлежит к семейству тетеревиных. У самца во все времена года брюшко, нижние кроющие перья хвоста, кроющие перья крыльев и маховые - белые; летом остальные части тела бывают различно окрашены. При весенней линьке птица кажется пегой, так как кое-где появляются черные перья; постепенно все перья выцветают, а зимой становятся ослепительно белыми. Обитает в Альпах, Пиренеях, горах Скандинавии, Северной Сибири, в Северной Америке и Гренландии. Пища её состоит преимущественно из растений, реже насекомых.

В мае куропатки встречаются уже парами; обе птицы живут вместе до тех пор, пока длится насиживание. Когда же птенцы вылупятся из яиц, то самец покидает на время семью. Он не участвует ни в устройстве гнезда, ни в выращивании детенышей. Наседка сама разыскивает себе подходящее место под низким кустом, а иногда и за камнем, роет небольшую ямку, выстилает листьями, кладет сюда свои 2-16 яиц и принимается за насиживание. Бедность и не гостеприимность тех мест, где селятся тундряные куропатки, часто бывают для них гибельными; хотя птицы эти очень невзыскательны и хорошо переносят непогоду, они все же не в состоянии преодолеть всех невзгод и тысячами гибнут во время гололедицы от недостатка в пище и от скатывающихся с гор лавин. Также гибнут они от хищников; лисиц, россомах, кречетов, истребляющих их в огромном количестве.

ОХОТА НА СЕРЫХ КУРОПАТОК

Охота эта также начинается большею частью в начале августа, вообще по уборке яровых хлебов, когда выводки окончательно переберутся отсюда в мелкий кустарник с некосью и заросшие овраги около полей, картофельники, бурьяны, а также высокие жнива. Только в Бессарабии (Молдавия) они все лето и даже начало осени живут в посевах кукурузы. В ягодниках серые куропатки встречаются редко. Чаще всего они с августа днем и ночью держатся в кустарниках и у мелких лесных опушек, откуда ранним утром, иногда до зари, вылетают кормиться на жнива, особенно просянища, также на гречневые и гороховые загоны, иногда довольно удаленные от ночлега; когда солнце поднимается довольно высоко, они возвращаются обратно, перед закатом снова вылетают на жировку, но не очень далеко и кормятся до поздних сумерек. Постоянного ночлега выводки, по-видимому не имеют. В сильный ветер куропатки избегают кустарника и залегают в почти голых оврагах или низинах; наоборот, в дождь они выбираются на места более возвышенные.

Выводки куропаток многочисленнее выводков всех других куриных птиц и нередко состоят из 20 и более штук (самцов всегда гораздо больше чем самок), считая стариков, которые оба находятся при молодых. Иногда, под осень в особенности, встречаются и сборные выводки, т.е. два выводка разного возраста при 2-4 стариках. Выводок держится очень кучно и даже осенью на жировке не разбегается так широко как тетеревиный. Старик самец всегда настороже и при виде опасности вылетает первым и старается отвлечь от выводка собаку или человека. Молодые куропатки очень долго не матереют: в августе они редко бывают величиною более голубя (в Средней и Восточной России), а сравниваются со старыми на исходе сентября.

Охота на куропаток производится преимущественно в кустарнике; в поле они хуже выдерживают стойку и притом бывают, как сказано, больше на утренней и вечерней кормежке. Исключение составляют только посевы кукурузы, ходить и стрелять в которых весьма неудобно. Охотятся больше среди дня, часто в жару, лучше вдвоем или втроем; это одна из немногих охот по перу, которая может производиться целым обществом. Для того чтобы узнать, где держится выводок, не мешает предварительно обойти под вечер места, удобные для жизни куропаток, так как в это время старики скликают молодых и затем летят с ними на жировку. Надо иметь в виду, что куропатки очень любят держаться около гречихи и что в кустах их можно найти по некоси. Для охоты на серых куропаток необходима легкая, нестомчивая собака - пойнтер или сеттер - и вместе с тем вежливая. Послушание особенно важно для охоты в степных местностях. Замечено, что собаки хорошо чуют след куропатки только в том случае, если она шла тихо; след же бегущей они часто теряют, особенно под вечер и кроме того, плохо чуют подранка. Вероятно, это происходит оттого, что в жаркое время чутье их сильно притупляется.

Полет куропатки чрезвычайно силен и боек. Она поднимается вертикально аршина на два, с треском и летит параллельно земле как пуля, с чириканьем и звонким дребезжаньем. Разом взорвавшийся выводок производит такой гром, что малоопытный охотник, особенно если не ожидал этого взлета, настолько бывает озадачен, что или вовсе не стреляет или стреляет вне меры. Куропатка же птица очень крепкая и её не следует бить далее 40 -50 шагов, притом лучше дробь № 6, а под осень даже № 5. Подстреленная куропатка бежит очень шибко и далеко и не всегда может быть отыскана собакой. А так как куропатка мало уступает в быстроте полета бекасу, то лучше стрелять внакидку. Стреляя в стаю, разумеется, целят в одну из птиц, а не во всех разом.

С приближением поздней осени куропатки сбиваются в стаи по два, по три выводка и колотятся около дорог, особенно таких, по которым возят в гумно снопы с поля (во многих черноземных, особенно восточных губерниях, хлеб складывается в скирды на поле); охотно также посещают они сжатые хлебные поля, преимущественно такие, на которых производилась молотьба гречихи, гороха и других хлебов (т.е. сыромолотом) и часто зарываются в кучи соломы, оставленной на десятине, особенно гречневой и гороховой, даже прячутся в них, если завидят ястреба. Этою боязнью хищной птицы пользуются некоторые охотники Юго-Западной России, употребляя бумажного змея или бумажного ястреба; куропатки вылетают из соломы или некоси поодиночке, редко парой и очень близко, из-под самых ног, так что иногда приходится или посылать собаку в солому, или вытаптывать затаившихся птиц. Если стая ввалилась в разнолесную заросль, то куропаток надо искать по низким местам; если есть мелкие ивняки, куропатки непременно разместятся по ним и гораздо охотнее залезут в хворост, даже на кочковатое голое болото, чем в рослую заросль березняка и других смешанных пород. Особенно любят они кусты можжевельника, ягодами которого питаются в начале зимы. Обыкновенно двух-трех зарядов пчелки достаточно, чтобы достигнуть желаемого: начинается настоящая стрельба на близких расстояниях - не свыше 20-30 шагов, а потому нет никакой надобности употреблять дробь крупнее №7-8. Поздней осенью, если позволяет местность, лучше всего охотиться вдвоем, разумеется, врозь, чтобы как можно чаще тревожить стаю. Разбившись, она раскидывается широко и если стая большая, каждому удается сделать до десятка и более выстрелов.

При правильном охотничьем хозяйстве в своих или заарендованных местах необходимо из каждого выводка оставлять до 4 молодых и стараться не убивать старых маток, потому что они, оставшись без молодых, далеко улетают. Кроме того, старые матки несут больше яиц, лучше их высиживают и выхаживают птенцов, чем молодые. Напротив, старых петухов даже полезно выбивать, так как они часто осенью или зимою очень далеко уводят выводки.

Январь

Большими стаями в кустах около полей, куда вылетает кормиться. В глубокие снега прибивается к жилью. Охота с подъезда на санях. (Лучшее время для покупки живых куропаток).

Февраль

На Кавказе, в Крыму и Молдавии в средине месяца или ранее начинает разбиваться на пары; в южных и западных областях - в конце. Держится на обтаявшей пахоте. В более северных местностях летает ещё стаями,около жилья (в глубокие снега) или в кустарниках по оврагам. Охота та же, что и в январе.

Март

В Украине, в юго-восточных областях и в северо-западном крае разбивается на пары в первых числах; в средних и восточных держится стаями до средины или конца месяца и летает на проталины в полях. На Кавказе, на юге и в западных областях с середины или во второй половине несется.

Апрель

В более северных и северо-восточных областях (где водится местами) разбивается на пары в начале месяца. В центральных несется со средних чисел; на юге и в Польше в конце иногда уже выводит. В начале месяца выпускают куропаток, содержавшихся в неволе (на юге - в марте).

Май

В центральных областях России садятся на яйца в средних числах; в Восточной России и в более северных местностях - во второй половине. Яиц несут 8-15; старые самки - от 12 до 20 и даже 24. При большом количестве яиц на них сидит одновременно самец и самка. На юге и западе России в средине все выводят.

Июнь

В первой половине начинают встречаться выводки в центральных областях, а с середины - в Восточной и в северо Восточной России (на юге Пермской). Держаться в кустах и заросших оврагах, вблизи полей и земляничников, переходят в хлеба.

Июль

Выводки держатся в редких кустах и в оврагах около полей и земляничников; с началом покосов перебираются в яровые хлеба. Охота с легавой (в Крыму, на всем юге и на западе) начинается только во второй половине, с началом уборки хлеба; в средних областях очень редко в последних числах.

Август

По уборке яровых выводки держатся в кустах и оврагах около жнив, в гречихе, просе и в картофельных полях; в Бессарабии - в кукурузе. Лучшее время для охоты с легавой - днём в кустах (и картофеле), вечером - на жнивах и горохе.

Сентябрь

Держится в кустах и оврагах около овсяных, гречишных жнив и гороховищ; в черноземных областях, часто около просянищ; в Молдавии - в кукурузе (до конца месяца). На юге начинает стадиться и в Юго- Восточной России появляются первые стаи пролетной куропатки (из киргизских степей). Охота с хорошей легавой может продолжаться до тех пор, пока отдельные выводки не собрались в стаи.

Октябрь

В первых числах (на севере) собирается в большие стаи; местами вылетает кормиться из болот на жнива и озими. На севере до снега держится в клюквенных болотах, затем переходит в лозняки. К концу месяца или ранее, смотря по местности, получает белое зимнее оперение (старые раньше молодых). Охота с легавой в средних и северо-западных областях может продолжаться до половины месяца. Местами стреляют в узерку.

Ноябрь

Держится большими стаями в оврагах и уремах и до глубокого снега летает кормиться на поля (по первоснежью на озими); на юге до середины или конца ноября кормится на просянищах. В Юго-Восточной России часто укрывается днем в камышах и чакане. В Западной России иногда продолжают стрелять из-под легавой.

Декабрь

Держится там же , где и в ноябре. В глубокие снега прибивается к жилью. Охота с подъезда на санях. В снежные зимы покупают живых куропаток для выпуска весной.