На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

ЛОСЬ

ЛОСЬ (Alces alces) относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Это очень крупные, несколько неуклюжие животные, с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем, высокими ногами и ветвистыми рогами, концы которых расширены в виде лопаток и вырезаны наподобие пальцев. У них есть маленькие слезные ямки, волосяные пучки на внутренней стороне ступней и межкопытные железки; клыков вовсе нет. Кроме лесных уголков, находящихся под строгим надзором, лосей встречают в более северных широтах, во всех богатых лесом странах Европы и Азии. В Азии лось ещё гораздо более распространен, чем в Европе. Там живет от 50 градуса северной широты до Амура и встречается везде, где есть густые леса.

Лось - огромное животное. Длина туловища 2,6-2,9 м, длина хвоста приблизительно 10 см, высота в плечах 1,9 м. Масса очень старых лосей достигает иногда 500 кг; средний же вес нужно считать 350-400 кг. Туловище сравнительно короткое и толстое, грудь широкая; на загривке нечто вроде горба, спина прямая, а крестец опущен. Ноги очень высокие, сильные, все равной длины и оканчиваются узкими прямыми, глубоко рассеченными копытами, соединенными между собой растяжимой перепонкой. Задние копыта легко касаются земли, если почва мягкая. На короткой сильной шее сидит большая вытянутая голова, которая у глаз сужена и оканчивается длинной толстой, раздутой спереди как бы обрубленной и тупой мордой. Морда эта сильно обезображена хрящевым носом и толстой, сильно вытянутой верхней губой, которая очень подвижна, морщиниста и покрыта волосами. Маленькие тусклые глаза глубоко сидят в глазных впадинах, слезные ямки незначительны. Большие, длинные, широкие, но остроконечные уши расположены на задней части головы, но так подвижны, что могут быть пригнуты друг к другу. Рога взрослого лося очень велики. Широкие и плоские, они имеют треугольную лопатообразную форму. Рога эти направлены в стороны и поддерживаются короткими, толстыми, округленными дудками. В первую осень у молодого самца замечается на месте рогов волосистый бугорок; на следующую весну вырастает дудка; на вторую весну - второй отросток длиной около 30 см, который отпадает только в следующую зиму. Рога затем разветвляются все более и более. На пятом году образуется плоская лопатка, которая расширяется и разделяется по краям на все большее число зубцов, иногда доходящих до 20. Главные ветви также срастаются с лопаткой. Эти рога весят до 20 кг. Шерсть лося густая и прямая. Она состоит из волнистых, тонких и ломких волос ости, между которыми находится короткий, тонкий подшерсток; по вершине затылка проходит большая, очень густая, посередине разделенная грива, которая отчасти продолжается на шее и груди и бывает длиной до 20 см. Цвет шерсти равномерно рыжевато-бурый; на гриве и по сторонам головы он переходит в блестящий темный черно-бурый. От октября до марта цвет шерсти светлее. Самка не меньше самца, но рогов не имеет, копыта её длиннее, задние копытца короче и менее оттопырены. В России лось-самец называется "сохатый".

Дикие пустынные леса, изобилующие непроходимыми болотами и топями, особенно такие, в которых преобладают ветла, береза, осина и вообще лиственные деревья, служат местом обитания лосей. В тихую, ясную погоду лось предпочитает лиственные леса; в дождь, снег и туман - хвойные. В России и на Скандинавском полуострове кочует на большие расстояния. Лось никогда не устраивает себе ложа, а располагается прямо на земле, не обращая внимания, болото или топь, сухую землю или покрытую снегом почву, избрал он для своего отдыха. Лоси соединяются в стада различной величины и только во время рождения телят старые самцы отделяются и образуют новые сообщества. В безопасном для себя месте лось спит только утром и после полудня, а начиная с 4 часов дня и до раннего утра - пасется. По словам Вангенгейма, пища его состоит из листьев и побегов болотной ивы, березы, ясеня, осины, рябины, клена, липы, дуба, сосны и ели, а также из молодого тростника и камыша. На болотах он ест вереск, пушицу, хвощи. В мае и июне хвощи и одуванчики составляют главную пищу. В Восточной Сибири лось главным образом питается побегами карликовой и кустовой березы. Лоси очень ловко обламывают ветки с помощью своей длинной хоботообразной губы. При сдирании коры с деревьев пользуются зубами как стамеской, отрывают кусок, захватывают его губами и зубами и дерут кверху длинной полосой. Лось постоянно чувствует потребность в воде и должен много пить, чтобы утолить свою жажду. Движения у лося далеко не так грациозны и легки как у благородного оленя, он не может долго бежать, но ходит быстро и подолгу. Некоторые наблюдатели утверждают, что лось может пройти 30 миль в день.

Лось слышит отлично, но зрение и чутье у него не очень тонки. Он совсем не робок и не может быть назван осторожным. Каждое отдельное животное действует по собственному усмотрению и только телята следуют за матерью. Старые лоси сбрасывают рога в ноябре или не ранее октября, молодые месяцем позже. Вначале рост новых рогов идет чрезвычайно медленно и только с мая начинает продвигаться быстрее. В европейской и азиатской части России течка наступает в сентябре или октябре. В это время самцы очень раздражительны. Вообще говоря, лоси редко подают голос, только в исключительных случаях старые самцы кричат, подобно оленям, причем испускаемый ими звук значительно сильнее, ниже и громче; но во время полового возбуждения голос их звучит, почти как у благородных оленей, лишь отрывистее и жалобнее. Этим криком они вызывают на единоборство своих соперников, с которыми потом вступают в ожесточенную борьбу. Беременность самки продолжается до 36-38 недель, в конце апреля она мечет в первый раз одного детеныша, а в следующий раз - двух и большей частью разного пола. Телята вскакивают на ноги, как только мать их оближет, но вначале шатаются из стороны в сторону, как пьяные и мать должна подталкивать их, чтобы сдвинуть с места. Но уже на третий или четвертый день они бегут за матерью; сосут её почти до следующей течки, даже тогда, когда становятся так велики, что должны под неё ложиться, чтобы сосать.

Несмотря на силу у лося, кроме человека, ещё много врагов, например, волк, рысь, медведь и росомаха. Волк может осилить его зимой, в то время, когда снег покрывает землю густым слоем; медведь подкарауливает отдельных животных, но остерегается нападать на группу, а рысь и росомаха прячутся за деревьями и прыгают на спину проходящего мимо них лося, вцепляются когтями в шею животного и перекусывают ему сонные артерии. Эти звери - самые опасные враги сильного лося; тогда как волки и медведи сами должны остерегаться его, ведь лось, даже в то время, когда у него нет больших рогов, умеет защищаться крепкими и острыми копытами передних ног. Одного ловко направленного удара достаточно, чтобы убить наповал или изувечить волка.

ОХОТА НА ЛОСЕЙ

Летняя охота на лосей не имеет большого значения по малоценности шкуры и дурному качеству мяса, которое притом скоро портится. В летнее время шкура лося, собственно мездра, покрыта большим количеством дыр или оспин (смотря по времени), сделанных вышедшими личинками овода и ценится гораздо дешевле осенней и зимней. Летом лосей бьют чаще случайно, нашедши лосиху с телятами, иногда, впрочем, караулят лосей перед течкой, когда они выходят на болота или на голос самцов, которые в это время начинают реветь, то есть звать самку.

В сильную жару, когда лоси сидят в воде, высунув одни ноздри, их скрадывают, спускаясь по реке в лодке, утыканной таловыми ветками. Во время сильных жаров, когда овод и самые жары заставляют лосей искать убежища в воде и когда они стоят в реке, высунув только голову и ноздри, тогда добывают их следующим образом: небольшую лодку обтыкают кругом таловыми или другими ветками и тихо спускаются по реке к тому месту, где ожидают найти сохатых, которые обыкновенно ходят купаться в один и тот же бочаг; в особенности любят глубокие заливы, так называемые курьи, где всегда бывает много водяных растений. В конце августа или начале сентября до ноября охотники ловят их в большом количестве ямами. В замен ям употребляются большие медвежьи капканы по пуду и полтора, расставляемые во время хода по тропам. В большем употреблении ловля лосей очепами. Чаще заганивают лосей на льду, потому что они, пробежав на нем несколько сажень, падают и поднимаются с большим трудом; но дело в том, что не очень-то легко выгнать их на озеро и такая охота возможна только при большом числе охотников.

Иногда бьют лосей в самый разгар гоньбы, когда самка, тем более самец, бывают далеко не так осторожны и чутки, как во всякое другое время; при этом обыкновенно стараются убить сначала самку, потому что очень часто самец в горячности не слышит выстрела и если и убегает, то скоро возвращается и в свою очередь, попадает под пулю; надо только целить как можно вернее, потому что во время гоньбы самец весьма опасен и почти всегда бросается на ранившего его охотника. Бьют также лосей по вечерам из шалашей, устраиваемых на так называемых засалах (застойная со ржавчиной вода на болоте) куда лоси ходят с весны до июля месяца. Заметим, кстати, что примерно с Ильина дня до начала течки лоси держатся большей частью в местах, где всегда бывает много кипрея и малины. Добывают лосей также при помощи собак, которые нагоняют зверя и забежав вперед, останавливают и отвлекают его внимание; охотник между тем потихоньку подходит к нему на выстрел. Для этой охоты необходимы очень хорошие, проворные и ловкие собаки, которые бы могли нагнать и сумели задержать, не подсовываясь, очень близко к зверю, который всячески стращает их рогами и норовит ударить передними ногами; охотники рассказывают, что хорошие собаки, иногда одна, держат таким образом лосей и не дают им сдвинуться с места, не дают ходу не только в продолжение нескольких часов, но даже целые сутки и более.

Стрельба лосей из засады при помощи нескольких загонщиков - охота самая употребительная в средней полосе России. Как известно, лось ходит всегда логами и потому если одни охотники засядут в самом узком месте лога, а другие станут потихоньку гнать зверя в надлежащем направлении, то он легко подходит на расстояние винтовочного выстрела; для этого необходимо только знать наверное, где именно держится лось, о чем нужно позаботиться заранее. Гораздо чаще стреляют таким образом, т.е. из засады, в конце зимы. С этой целью замечают заблаговременно жир - то место, куда лоси ходят кормиться ранними утрами и под вечер; один охотник или несколько прячутся в недальнем расстоянии от тропы, ведущей на жир, а остальные спугивают стадо, которое, боясь наста, непременно идет проторенной дорогой и непременно проходит мимо укрывшихся охотников. При этой охоте ближайший стрелок должен выждать, пока мимо него не пройдет все стадо и стрелять в задних; в противном случае они могут повернуть назад и избегнуть выстрелов следующих охотников. Иногда также подстерегают лосей на самых жирах. Наконец, лосей скрадывают осенью по первому мягкому снегу, разумеется, тоже против ветра и без собак, которые тут будут только мешать и задержат исход охоты. При некотором навыке подкрасться к лосю не так трудно, как кажется, судя по его осторожности и чуткости, но все-таки это гораздо мудренее, чем скрасть близорукую косулю. Большей частью для этой охоты выбирают ветреную погоду; найдя свежий след, который легко узнать, осторожно идут этим следом, часто останавливаясь и осматриваясь, особенно если придется идти чащей; впрочем, в том случае, когда лоси остановились в густом осиннике или ельнике, успех охоты весьма сомнителен, так как трудно пройти без шума. Если же это удается, то очень мудрено их высмотреть и верно прицелиться. Лось редко подает голос; мычит обыкновенно только самец и то во время течки или вернее, перед течкой. Голос этот или рев похож на короткое и отрывистое мычание и бывает слышен в начале осени на весьма далекое расстояние. лосиха только когда зовет теленка или чего-нибудь испугается и голос её гораздо слабее. Смертельно раненный лось всегда стонет.

Январь

Молодые самцы сбрасывают рога. При глубоких снегах ведет почти оседлую жизнь. Придерживается больше осинников около болот и речек, гарников; на Урале - также боров и отметей больших гор. Охота облавой с кричанами), с зверовыми собаками (лайками) , иногда с гончими,верхом; охота скрадом.

Февраль

Молодые сбрасывают рога; у старых в конце показываются новые. Охота та же.

Март

Во время наста стоит в чаще (недели две). Начинают показываться рога и линять бока.

Апрель

Начинает линять и показывается рыжая короткая шерсть. Рога достигают настоящей величины и начинают твердеть. В Прибалтике и в Южной Сибири лосихи в конце месяца начинают телиться (1-2).

Май

Рога твердеют. Большая часть самок телится (в лугах или болотистой чаще). Быки держатся по гарникам с кипреем и около речек и болот. Молодые, прошлогодние лосята ходят (в мелколесье) отдельно от маток, иногда с двухгодовалыми.

Июнь

Окончательно вылинивает. На севере (иногда и в средней полосе) телится в первой половине. Держится у воды, в самых глухих и болотистых местах. Линька. Кожа на рогах подсыхает и рога окостеневают.

Июль

Держится в болотистых чащах и в сечах, возле речек. Лосята всюду ходят с маткой.

Август

Рога окончательно твердеют и кожа на них отваливается. В юго-западных областях (на Волыни) и в Литве в конце месяца иногда начинается гоньба. На Урале охотятся с собаками и стреляют на речках с подъезда на лодке.

Сентябрь

В первой половине самцы начинают реветь. Гоньба (по опушкам) у воды начинается часто в средине месяца и продолжается около двух недель. Сначала гоняются молодые. По окончании гоньбы самцы уходят в чащи. Лосята ходят отдельно от маток, иногда вместе с молодыми, прошлогодними или двухгодовалыми. В первых числах кончается (в Сибири) охота на солонцах и (на Урале) стрельба с подъезда на лодке. Охота скрадом (когда выпадает снег) и на манку.

Октябрь

В более южных местностях гоньба кончается в первой половине. Начинает ходить широко, больше в осинниках и ивняках и на севере собирается в небольшие стада. Охота облавой и скрадывание (по первому снегу) в ветреную погоду.

Ноябрь

Кочует всюду, преимущественно в лиственном мелколесье. В конце месяца на Северном Урале старые самцы начинаю сбрасывать рога. Лучшее время для охоты с облавой по снегу.

Декабрь

Во второй половине начинает сбрасывать рога (сначала старые). В глубокий снег обыкновенно стоит в осинниках и ивняках и ходит больше в сильные морозы и ясные дни. Охота с облавой продолжается до конца месяца, вообще до сбрасывания рогов.