НОРКА

НОРКА от хорька отличается более плоской головой, более развитым бугорчатым зубом, укороченными ногами, плавательной перепонкой между пальцами, которая более явственно развита на задних лапах, несколько более длинным хвостом и шерстью, которая напоминает выдру и состоит из густо и гладко прилегающих коротких волос, окрашенных и на верхней (хребетной), и на нижней (брюшной) сторонах в равномерный бурый цвет. Кроме нашей европейской норки есть и норка американская.

Многие из естествоиспытателей считают американскую норку лишь разновидностью нашей норки и на самом деле оба животных находятся в весьма близком родстве друг к другу. Главными отличительными признаками американской норки могут считаться более короткая голова и более длинный хвост, чем у нашей норки. Число хвостовых позвонков у американской норки равняется 21, а у нашей - 19.

Европейская норка (Mustela lutreola) достигает величины 50 см, из которых 14 см приходится на хвост. Ноги у неё короткие, туловище сдавленное, удлиненное, чем-то напоминающее выдру. Что же касается головы, то у норки она длиннее, чем у выдры. Ступни как у хорька, но между всеми пальцами, как уже замечено, находится соединяющая их перепонка. Глянцевитый мех состоит из густых и гладко прилегающих друг к другу, коротких, довольно жестких остистых волос бурого цвета, под которыми виднеется сероватый, весьма густой подшерсток. На середине спины, а всего больше на затылке и на задней части тела окраска меха темнеет; также и на хвосте волосы обычно темнее, чем на туловище. На нижней стороне туловища данная окраска переходит в серо-бурую. Маленькое светло-желтое или беловатое пятнышко виднеется на горле; верхняя губа белая спереди, а нижняя - по всей длине.

Американская норка (Mustela vision) похожа по окраске на европейскую, но мех её ценится значительно дороже, так как в нем подшерсток более развит, а сам мех мягче. Американская норка превосходит европейскую своей величиной. Что касается деталей окраски, то её верхняя и нижняя стороны темно-бурого цвета, хвост черно-бурый, а заостренный конец подбородка - белый. По наблюдениям Одюбона, американская норка плавает и ныряет с величайшей сноровкой и, подобно выдре, с успехом охотится за самыми быстро плавающими рыбами - за лососем и форелью. В крайних случаях норка, довольствуется лягушкой или саламандрой. Благодаря своему тонкому обонянию норка в состоянии преследовать добычу с уверенностью охотничьей собаки, и достоверные наблюдатели свидетельствуют, что она пользуется этой способностью при каждом удобном случае. В болоте норка преследует водяных крыс, болотных трясогузок, зябликов и уток; на берегу озер - зайцев; в море - устриц, а со дна рек достает раковины. В Северной Америке пора спаривания норки приходится на конец февраля или начало марта. Самка приносит пять или шесть детенышей их находят или в углублениях под нависшим берегом или на маленьких островках в болоте, а также и в дуплах деревьев. Если взять норок из гнезда вскоре после рождения, то они быстро становятся ручными. Зимой часто питается одними речными ракушками, в следствие чего вблизи её жилища и находят много пустых раковин. В зимнюю стужу она зачастую приближается к человеческому жилью, её там часто ловят или убивают; наконец, американская норка, вытянувшись в длину, чрезвычайно умело и быстро плавает, но тем не менее она не может долго оставаться под водой и высовывает свой нос, чтобы вдохнуть воздуха. Сведения о европейской норке гораздо менее полны. Из наблюдения графа Меллина: настоящей её родиной служит собственно Восточная Европа - Финляндия, Польша, Литва и Россия. Здесь она встречается и не особенно редко, от Балтийского моря до Урала и от Северной Двины до Черного моря. Живет она также в Молдавии, Венгрии и Галиции. Рыбы и лягушки составляют, по-видимому, самую любимую её пищу.

ОХОТА НА НОРОК

На Южном Урале многие охотники отличают по местопребыванию несколько сортов норок. Самая ценная норка, черная как смоль живет по Красной, Нязе, Кодару, Суховезу и некоторым другим речкам западных предгорий; в Сухом Мауке и Кызыле водится голубоватая, а по открытым берегам Вязовки (на Каслинском Урале) попадается обыкновенно рыжеватая мелкая и самая дешевая норка. Промысел норки довольно значителен и теперь ещё многие южно-уральские охотники добывают позднею осенью по 20 и более штук, а лет десять назад - и более 50. Обыкновенно ловят норок плашками, причем приманкою служит протухшая рыбка; плашки эти ставят, конечно, в таких местах, где было замечено много зверьков, обыкновенно на мысах, при устьях речек и ручьев. В Тагиле ловят норок особенными маленькими капканчиками. Кроме того, норки нередко отыскиваются и давятся собаками и довольно часто попадаются в морды и даже мережи. Замечательнее всего норка тем, что в настоящее время водится почти только в средней полосе Европейской России и не идет далеко в Западную Сибирь, являясь таким образом одним из числа немногих видов зверей (выхухоль, хорек, перевязка), составляющих исключительную принадлежность Европейской России. Пищу свою она добывает отчасти на земле, но главным образом в воде, в которой норка гораздо проворнее, чем на суше. Обыкновенно завидев человека, она ныряет и вновь появляется на поверхности в расстоянии 10-20 м, но через две-три секунды она скрывается снова и прячется в кустах противоположного берега. Если речки замерзнут рано и при высоком стоянии воды, так что вскоре образуются ледяные отдувы, т.е. лед не прикасается к поверхности воды, норки остаются почти на тех же местах и мало дают следов на берегу, так что промысел их бывает всегда незначительный. Весною, по вскрытии рек, норки возвращаются к своим летним местообитаниям, и вместе с тем, т.е. с середины апреля, начинается течка. Это доказывается состоянием половых органов самцов, доставленных в середине апреля из Подмосковья и показаниями промышленников. По словам последних, два, даже три самца бегают (следовательно на берегу) за одной самкой, верещат и дерутся, подобно кошкам. В это время норки ещё не имеют постоянных убежищ и держатся где придется - больше в хворосте и хламе, наносимом на берег водопольем. В мае самки уже скрываются от самцов и живут в норах, но отдельно от последних; самцы также живут порознь, да и вообще норки, как и все виды семейств хорьковых, не терпят совместного жительства. В конце мая, чаще в начале июня в норах находят слепых детенышей, обыкновенное число их 4 - 5, но иногда бывает до 6, даже 7; к средине июля они вырастают более чем в половину матки и ведут уже самостоятельную жизнь. Судя по этому, а также принимая в соображение то обстоятельство, что в конце августа 1867 года были замечены в окрестностях Ярославля молодые норки величиною с крысу, надо принять, что норки мечут детенышей два раза в год. Вероятно, после этой вторичной течки, хотя бы и не составляющей общего правила, и начинается линька наших зверьков. Летом и осенью их ловят приученными к тому простыми дворняжками или ублюдками лаек (в Ярославской, Костромской, Пермской губерний). Зимой ловят норок в капканчики или же ставят на следу плашки. Приманкою служит всегда (в Пермской губернии) свежая или протухлая рыба и голодное, вообще очень доверчивое животное почти всегда попадает в ловушку; иногда, впрочем для большей верности по бокам плашки, чтобы норка не зашла под нее сбоку, ставят кирпичи. Подобно выдре, норка очень скоро приручается и привязывается к людям, чего трудно достичь с прочими, т.е. сухопутными видами того же семейства. Это, разумеется находится в прямой зависимости от пищи, незлобивости и меньшей кровожадности обоих водяных представителей хорьковых. Известны достоверные случаи, что в Смоленской губернии рыбаки нередко держат при домах норок и последние бегают на свободе, нисколько не боятся людей.

Январь

Норку можно встретить по берегу речек, у родников и незамерзающих мест. Подкарауливание на талых перекатах речек и около ключей. Ловля капканами и ловушками.

Март

Течка в более южных местностях в первой половине, В Подмосковье - в конце. Ловля капканами на тропах.

Апрель

В водополье держится в хворосте и хламе у берегов лесных рек и речек. В более южных местностях мечет в конце месяца (2-5) в норах по берегам; в центральных и средневолжских областях в начале месяца течка.

Май

Мечет в средних и в Поволжье (4- 7). Линять начинает в конце месяца.

Октябрь

Выцветает окончательно и начинает бродить; в конце месяца держится около незамерзающих мест. Лучшее время для охоты с собаками.

Ноябрь

Держится у полыней и ключей.