ПЕРЕПЕЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ПЕРЕПЕЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Coturnix coturnix) распространен по всем странам Старого Света и Австралии. Характеризуется небольшим слабым, слегка изогнутым клювом, короткими, лишенными шпор ногами, довольно длинными и острыми крыльями, чрезвычайно коротким 12 - перым хвостом и мелким, почти одинаковым у обоих полов, оперением. Верхняя сторона тела перепелки бурая с ржаво-желтыми полосами, по сторонам груди и брюшка оперение ржаво-красное, середина брюшка желтовато-белая, крылья по черному полю покрыты ржавыми пятнами, рулевые перья - ржаво-желтые.

В Европе перепелка водится всюду южнее 60-й параллели; в Средней Азии она селится несколько южнее. Странствования её во многом отличаются от обычного перелёта прочих птиц. Некоторые из перепелов кочуют круглый год и улетают не одновременно. В Египте они появляются часто уже в конце августа, между тем как в том же месяце можно в Западной Европе найти перепелок в гнездах, высиживающих яйца. Большая часть этих птиц зимует в тропических странах Азии и Африки, долетая иногда до Капской земли; другие находят зимнее убежище на трех южно-европейских полуостровах. Пока солнце на горизонте, перепёлка сидит тихо между кочек и хворостом на полях; вечером она оживляется и тогда беспрерывно раздается её щелканье. Пищу её составляют различного рода зерна, листья, почки и насекомые. Потребностью для неё являются также небольшие камешки, способствующие пищеварению, и свежая вода для утоления жажды. К постройке гнезда перепёлка приступает поздно, перед самым началом лета: вырывает в земле небольшое углубление, выстилает его сухими частями растений и кладет туда 8-14 яиц. Самка самоотверженно сидит на яйцах, а по вылуплении птенцов водит их по полю, приучает отыскивать корм и вообще заботливо ухаживает за ними. Но птенцы скоро перестают обращать внимание на нежные попечения матери и стараются по возможности раньше сами пробить себе дорогу в жизни.

ОХОТА НА ПЕРЕПЕЛОВ

Выводки перепелов держатся почти весь июль в хлебах, а потому охота на них начинается вместе с уборкою ярового, т.е. редко где ранее начала августа, когда молодые перепела (первого выводка) уже взматерели и ведут самостоятельную жизнь. В это время они держатся по межникам, в степных ложбинках, по не скошенным местам лугов и болот, прилегающих к полям, непременно в высокой траве, по межам убранных полей, особенно в кустарнике бобовника, а также в высоких жнивах, поросших сорными травами; нередко также встречаются они под копнами или снопами сжатого, но ещё не свезенного ярового хлеба, особенно проса. Просо и гречиха составляют любимую пищу перепела и покуда они не убраны, нечего искать перепелов в других местах. Следует заметить, что птица эта ведет почти ночной образ жизни и кормится по вечерам, ночью и ранним утром; днем же лежит в каком-либо укромном месте и покидает его только в крайности, тем более что от изобилия в пищи перепела в августе необыкновенно жирнеют и покрываются толстым слоем сала. По этой же причине они отлично выдерживают стойку собаки и подпускают её вплотную, так что некоторые собаки привыкают ловить их. Вообще, охота на перепелов самая легкая изо всех: она не требует ни хорошей собаки, ни хорошей стрельбы, а потому не пользуется особенною любовью охотников, тем более что в это время охота на болотную дичь в самом разгаре. Но для молодых охотников, начинающих бить влет, стрельба перепелов может быть очень хорошей школой, так как отучает от излишней торопливости и горячности. Перепела поднимаются очень близко, летят ровно и тихо, пересаживаются недалеко и кроме того, в крайнем случае их можно весьма удачно стрелять без собаки - из-под косцов или жнецов или при помощи веревки. В первом случае надо выждать того времени, когда уборка проса или гречи подойдет к концу. Перепела до последней минуты не решаются расстаться со своим привольным житьем в хлебе, так что иногда на последнюю полосу проса или гречихи собираются перепела целого околотка. Выживаемые из проса птицы вылетают сначала поодиночке, потом по нескольку штук зараз, так что охотник не успевает заряжать ружье, даже если оно скорострельное. Значительно труднее охота на юге в кукурузе, где перепел часто бежит или же летит ниже початков. В таких местах нужна очень вежливая собака с коротким поиском. Второй способ, применяемый также для стрельбы без собаки в чистых болотах, заключается в том, что берут веревку длинною до 20-25 сажень и в середине её через известные промежутки навешивают от двух до трех колокольчиков. Для большей тяжести, чтобы веревка не скользила по поверхности жнивы, привешивают небольшие тяжелые предметы - камни и т.п. Один конец веревки прикрепляет себе к поясу один охотник, другой конец - другой. Веревка с навязанными камнями, волочась по неровной жниве и звеня привязанными колокольчиками, выгоняет перепелов, попадающих на пути охотников, которые и стреляют вспуганную дичь. При этом следует идти не спеша, не опережая один другого. Привязывая же свободный конец веревки (в 15-20 сажень) к колу, который втыкается в землю, и описывая круг, радиусом которого служит веревка, можно довольно успешно стрелять и в одиночку. Оба эти способа можно применять и для охоты на дупелей. Бьют перепелов дробью № 9-10, чаще уменьшенными зарядами (или берут дробь покрупнее). Перепела лежат так крепко, что из-под собаки их нетрудно весьма успешно ловить большим сачком (в аршин диаметром) на длинной палке, крыть наволочной сетью (вдвоем), даже захлестывать хворостиной или вернее, широкой метлой. В Крыму татары ловили множество перепелов, объезжая удобные места верхом и накидывая на притаившуюся птицу конусообразную сетку. На Кавказе ловили перепелов ночью с огнем и колокольчиком: птицу, привлеченную светом и звоном, крыли сеткой (сачком). Весенняя ловля (в мае и июне) перепелов на дудочку в охотничьем отношении стоит много выше этих способов добывания. По новым законам, как известно, разрешается только этот способ ловли; все же другие запрещены.

Ловля перепелов сетью на дудки; производится следующим образом: запасшись перепелиными дудками, издающими звуки, сходные с тихим, мелодичным голосом перепелиной самки, запасшись квадратным полотном тонкой сети, аршин в двенадцать и более, ячейки которой вяжутся такой величины, чтобы головка перепела свободно могла пролезть в них - охотник отправляется в поле, выбрав луговину, около которой слышны перепелиные бои и на которой трава повыше. Или что ещё лучше, растут небольшие кустики дикого персика или чилизника, охотник бережно расстилает по верхушкам свою сеть, а сам ложится возле одного из края. Лишь только он ударит несколько раз в дудку, перепела отзовутся со всех сторон: дальние перелетают, а ближние бегут. как скоро охотник увидит, что несколько перепелов подошли под сеть, очень близко к нему, он стремительно вскакивает, перепела взлетают и запутываются в сетку. Здесь не место описывать подробности и тонкости этой ловли; дело в том, что на голос дудки прибегают иногда и самки. Перепела до неистовства горячи в совокуплении: бросаются на самку по несколько раз и один после другого, но между собой не дерутся; Очевидно, что при таковом соединении нет пар, нет супружества и что самец не разделяет с самкой никаких забот о выводе детей. Когда перепелки разберутся по гнездам и сядут на яйца, перепела напрасно ищут и зовут своих временных подруг, озабоченных уже другим делом; горячность самцов доходит до опьянения, до безумия. В это время они до невероятности ходко идут на дудку под сеть.

Охота с легавой; из всего описания образа жизни и нравов перепелок можно видеть, что стрельба их должна производиться из-под собаки и всегда влет. Все мелкие сорта дроби пригодны для этой стрельбы, потому что перепелок, особенно осенью, охотник может стрелять на каком угодно расстоянии; чистое поле, крепость лежки и близость взлета, к которому можно заблаговременно приготовиться, если собака имеет хорошую стойку, делают охотника полным господином расстояния; он может выпускать перепелку в метру, смотря по сорту дроби, которою заряжено его ружье. Очевидно, что выпусканье в меру здесь так же необходимо как при стрельбе коростелей. Вообще перепелок, относительно к их множеству и достоинству стреляют мало, а простые добычливые охотники никогда не стреляют, считая, что такая маленькая птичка не стоит заряда; да и стрелять взлет многие не умеют. Настоящие охотники предпочитают перепелкам, что и весьма справедливо, болотную дичь, которая достигает лучшей своей поры именно в августе, то есть в одно время с перепелками; но в местах, где болот мало или совсем нет, стрельба перепелок очень приятна и добычлива; к тому же можно иногда вырвать часок-другой времени из охоты за болотной дичью и посвятить его жирным осенним перепелкам.

Январь

В Южном Закавказье местами (в Талышских и Карагасских степях) зимует.

Март

В Молдавии появляется иногда в начале месяца; в Закавказье, в юго-западных и юго восточных областях - в конце.

Апрель

В Закавказье и на Северном Кавказе пролет иногда начинается с первых чисел и продолжается до середины или конца апреля. Прилетает во всей Южной России (кроме Молдавии) в начале месяца; в Украине и черноземных областях - около середины; в северо-западном крае и в Подмосковье - в 20-х числах и в конце иногда уже бьет (вообще бой начинается через неделю по прилету). В восточных областях появляется лишь в последних числах (не всегда). Сначала держится в озимях, потом переходит в луга (на юге) и спаривается. Ловля самцов на дудочку.

Май

В первой трети начало боя в средних областях и прилет в Восточной России и верхневолжских областях. В средней полосе начинают садится на яйца (6-10, иногда до 14) во второй половине; в более северных и в восточных - в конце, когда на юге России большинство уже вывело молодых. Охота на дудочку с сетью продолжается весь месяц.

Июнь

В средних областях начинают выводиться во второй половине. Держатся в полях (до сенокоса). Бой самцов и ловля их на дудочку продолжается весь месяц.

Июль

В конце месяца кончается бой самцов и в юго-западных, южных и восточных областях старые, ранее выведшие самки высиживают вторично (4-6 яиц). Молодые живут самостоятельно; жившие в лугах перебираются (в начале месяца) в хлеба. Охота с легавой начинается с уборки полей.

Август

Держатся в яровых хлебах и жнивах, особенно в просе. На юге начинается пролет, иногда периодическими высыпками. Лучшее время для охоты с легавой (после уборки яровых); в средине месяца начинается травля ястребами.

Сентябрь

В более северных областях, а также в малолесных местностях Северо - Восточной России скрываются в начале месяца, реже в первой половине; в восточных областях - около середины; в Средней России - во второй половине; в южных областях валовой пролет начинается с первых чисел и продолжается весь месяц; высыпки в Крыму кончаются во второй половине. Держится на овсяных, просяных и гречишных жнивах; в Молдавии - в кукурузе. Охота с легавой. Травля ястребами.

Октябрь

В Средней России запоздалые встречаются (обыкновенно по бекасиным болотам) до первых чисел, иногда до средины месяца. На юге и в Крыму пролет кончается в первой половине и позднее встречаются в незначительном количестве. Охота с легавой и травля ястребом на юге.

Ноябрь

В Закавказье летит до середины или конца ноября. Продолжается стрельба из-под легавой и травля ястребами.

Декабрь

В степях Юго-Восточного Кавказа зимует в большом количестве.