РЯБЧИК

РЯБЧИК (Tetrastes bonasia), принадлежит к семейству тетеревиных. Окрашен на верхней стороне тела в ржаво-сероватый цвет с белыми пятнами; на кроющих перьях крыла замечаются белые продольные полоски; маховые перья серовато-бурые, рулевые - черноватые. Область его распространения простирается от Пиренеев до Полярного круга и от Атлантического до Тихого океана. Он предпочитает горы равнинам, но и в горах живет постоянно лишь в известных местах; обширные смешанные леса следует считать его любимым местопребыванием; в сплошных хвойных лесах он встречается редко.

Рябчик любит прятаться и поэтому мало заметен; лишь изредка удается видеть его перебегающим через полянки от куста к кусту, а иногда на толстых сучьях дерева. Если его спугнуть, то он быстро взлетает и прячется на земле в кустах; если его настигнуть на земле, то он садится на ближайшее дерево и оттуда с любопытством смотрит на нарушителя его спокойствия. Полет его мало отличается от полета других тетеревиных, но легче, медленнее и тише, нежели у обыкновенного тетерева. Самцы и самки заметно различаются по голосу: самки кричат гораздо разнообразнее. Рябчик мало заботится о гнезде. Самка отыскивает себе неприметное место под кустом или в траве, выкапывает углубление и тут несется. Найти гнездо рябчика чрезвычайно трудно; место для него выбирается с необыкновенной осмотрительностью и самка при приближении врага не спархивает и не убегает, отводя охотника от гнезда, но тихо прокрадывается, часто прикрыв предварительно яйца подстилкой. На севере России рассказывается весьма любопытная легенда. По мнению охотников, рябчик в прежние времена "живал большой" и в старые годы был больше глухаря, но как-то раз шел лесом святой человек, что жил один в лесу и спасался. Богу ли, идучи, он молился али так задумался, а рябок вспорхнул да испугал святого человека; вот в те поры Бог и наказал его - сократил росту, повелел рябку быть малой птицей, чтобы летаючи, шуму делать меньше, да и не пугать людей. Подобный же рассказ, но в совершенно измененной форме есть на Урале, только там говорится, что ехал святой "на вершие" (верхом) и конь пал, как загремел рябок; святой проклял рябка и с тех пор у каждой дичи часть белого мяса рябка! Здесь, как видно, обращено внимание на особенность рябчика, именно белый цвет почти всего его мяса, отличающую его от других куриных. Как только снег покроет землю, рябчики снова собираются иногда полными выводками, так как молодые редко улетают далеко от места выводаи снова замечаются не парами или в одиночку, а по 5- 10 штук вместе, хотя держатся и рассаживаются по деревьям все-таки не так кучно, как летом и осенью. Любимое зимнее местопребывание их - олешняки, вообще берега ручьев и речек, крутые овраги; всего чаще можно найти их поблизости ключей.

ОХОТА НА РЯБЧИКОВ

Собственно охоты на рябчиков в общепринятом значении этого слова почти не существует, так как охота с легавой возможна в весьма редких случаях. Рябчик добывается исключительно или на манку или посредством петель, силков, вообще различных снарядов для ловли и давленый рябчик даже многочисленнее стреляного. Но прежде чем приступить к описанию собственно промысла, сделаем краткий очерк тех облагороженных способов добывания, которые известны под названием охоты в тесном значении этого слова. Их, однако очень немного; любители этого рода охоты тоже, сравнительно с массою охотников, встречаются довольно редко, тем более что на севере и вообще в глуши сплошных хвойных лесов, где рябчик составляет самую обыкновенную дичь, охотников мало, да и между этими немногими далеко не всякий имеет влечение к довольно утомительной и монотонной, хотя и не лишенной своего рода поэзии, охоте с пищиком, требующей неутомимости, острого зрения и верности слуха. Что касается охоты с легавой, то она почти немыслима в такой чаще, где удачный выстрел влет составляет счастливую случайность. Легавая здесь почти бесполезна, так как рябчик относительно плохо выдерживает стойку и, как всегда, ищет спасения в густоте ветвей хвойных деревьев, где чувствует себя в большей безопасности. Правда, летом в июле и начале августа, когда рябчики держатся выводками по опушкам лесов, в прогалинах, сечах, вообще на ягодниках, легавая ещё может принести некоторую пользу, но только вначале, так как обыкновенно выводок поднимается сразу и затем рассаживается по деревьям и долго не спускается на землю. Впрочем, изредка, именно ранним утром во время кормежки выводка, когда он разбредется врозь, удается иногда на таких открытых местах поднимать молодых порознь и перебить из-под стойки несколько штук, но это большая редкость, даже случайность, по крайней мере в средних губерниях. Только в юго-западном крае,судя по некоторым данным, охота с легавой бывает иногда довольно удачна.

Охота с лайкой-тетеревятницей; почти единственный, сколько-нибудь занимаемый способ охоты из-под собаки за рябцами, есть охота с лайкой-тетеревятницей, которая употребляется в северных губерниях для подлавливания сидящей на дереве птицы, в особенности глухарей и тетеревов; эта же самая порода духовых собак употребляется для подлаивания белки, вообще для охоты на зверя и в Северной России и почти по всей Сибири составляет самую обыкновенную породу собак, хотя только местами сохранившуюся в чистоте. С подобною тетеревятницей охота на рябчиков гораздо веселее, чем с пищиком, о котором речь впереди и отчасти заменяет охоту с легавой. Следует отметить, однако, что весною и зимою, даже поздней осенью лайка приносит гораздо более вреда, чем пользы, так как рябчик вообще боится лая собак; это не то что глухарь и тетерев, которые часто как бы поддразнивают надрывающуюся лаем собаку и, чувствуя себя в полной безопасности, не обращают внимания на охотника, тем временем подходящего на выстрел. Рябчик - птица робкая и вообще боится всякого шума, а также сильного лая собаки, почему приученные опытные лайки должны только подать голос, а не надрываться. Охотиться на рябчиков можно только с умной, хорошо натасканной собакой, которая тотчас же отступает назади и поджав хвост идет следом за охотником. Такой способ охоты употребляется преимущественно между охотниками и частью промышленниками северной полосы средних губерний, но и он не имеет большого распространения.

Охота на рябчиков с загонщиками; мало известна охота на рябчиков, которая распространена в Литве, Польше, Юго-Западной России и описана весьма недавно. Это - охота на рябчиков с загонщиками, о которой большинство охотников, вероятно не имеет никакого понятия. Она не лишена, однако, оригинальности, вполне возможна и в наших средних губерниях. По всей вероятности, эта своеобразная охота была вызвана с одной стороны, частыми облавами, которые в этих местностях употребляются чаще, чем где-либо в России, с другой - неудачей этих облав, предназначаемых, конечно, для волков, лисиц, зайцев. Понятно, за отсутствием красного зверя охотники стреляли все, что им ни поподалось, а так как тетерева при загоне летят в другой колок, вообще совершают значительные перелеты, а рябчики никогда не покидают леса, боясь лететь открытыми местами, то поздней осенью и зимою им, конечно, доставалось более, чем какой либо дичи. Таким образом, случайная охота на рябчиков с загонщиками приобрела впоследствии за отсутствием зверя или за неумелостью загонщиков право гражданства и в настоящее время употребляется довольно часто. Производится она, как и все облавы, весьма простым способом. В лес, где есть рябчики, отправляются охотники и берут с собой 15-20 загонщиков, большей частью мальчиков; охотники становятся в линию, где и как угодно, смотря по местности, а мальчиков ставят от них на расстояние приблизительно одной десятины. Затем последние идут лесом на расстоянии шагов 30 один от другого, постукивая палками по деревьям, перекликаясь и посвистывая, дабы не расходиться и не сходиться очень близко. От такого шума птицы эти не пугаются и не летят как сумашедшие, а большей частью перелетают с дерева на дерево до тех пор, пока не наткнутся на линию стрелков, где шум, производимый ими при полете, выдает их охотнику. В большинстве случаев приходится и здесь бить сидячих, но бывает, что рябчик летит вдоль линии, и тогда изредка удается застрелить его влет. Затем стрелки и загонщики переходят в другое место, смежное с первым и т.д., и иногда охота продолжается целый осенний или зимний день. Вообще, как видно, охота эта принадлежит к числу наиболее занимательных и оживленных, тем более, что нередко при этом бьют зайцев, даже волков,лисиц и козлов; но само собою разумеется, что в тех случаях, когда в кнее, т.е. загоне, заведомо красный зверь, то по рябчикам уже не стреляют.

Охота на рябчиков с пищиком; гораздо распространеннее охота на рябчиков с пищиком, имеющая приверженцев и между настоящими охотниками- непромышленниками. Она основана на подражании голосу рябчика посредством небольшой дудочки, сделанной из различных материалов, иногда, хотя редко, ртом. Рябчик в известные времена года отзывается на этот свист, подлетает иногда к самому охотнику, который бьет его, всегда сидячего. Главное необходимое условие, этого способа добывания - знание всех оттенков голоса рябчика и верное подражание. Изо всех куриных рябчик имеет наиболее разнообразный и сложный отзыв, именно особый чрезвычайно нежный и высокий свист, напоминающий отчасти пение королька и некоторых синиц, но который очень трудно передать словами. Всего сложнее и продолжительнее, а вместе с тем тоньше и нежнее этот свист у самцов, у которых он состоит из пяти нежных и звучных нот - двух протяжных высоких и трех укороченных пониже - в виде трели; все колено можно выразить в виде "т...т,т,ии,ти-ти-ти". Свист самки значительно грубее (ниже) и хотя короче и почти без трели, но вместе с тем монотонее и разнообразнее. Всего чаще свист рябчиков слышится весною, именно во время спаривания, по зорям, часов до 9 утра, редко позднее. Как кажется, рябчик исключительно свистит, сидя на дереве. Так как подражать этому нежному свисту очень трудно, то почти всегда употребляются особые пищики, подобные тому, которым приманивают соловьев. Собственно охота на рябчиков с пищиком может быть разделена на весеннюю и осеннюю. Первая гораздо занимательнее и проще и производится исключительно подгородными промышленниками, частью охотниками; вторая, напротив, несравненно утомительнее, труднее и составляет исключительное достояние промышленников глухих местностей, отдаленных от места сбыта. По этой последней причине осенняя охота несравненно значительнее весенней.

Ловушки для рябчиков; ловля птиц доступна и старому и малому, не требует никаких денежных затрат, а только одного труда, почти не имеющего на севере никакой стоимости. Охотясь с ружьем, нельзя добыть столько рябчиков, сколько сильями; охотясь с ружьем, не каждого рябчика можно найти, да и не каждый найденный будет убит: много причин, по которым рябчику удается спастись. Доказательством служит то, что начиная с первого октября или, правильнее, с последней субботы перед этим днем (по приметам охотников, в этот день надо убить хоть одну белку или рябчика), каждый охотник ежедневно ходит по одним и тем же местам и каждый день находит несколько рябчиков; отсюда видно, что по окончании промыслов к весне их остается еще немного; а как каждая пара выводит средним числом не менее 10 цыплят, то и на будущую осень будет их довольно. Каждый охотник имеет несколько пересекающихся тропинок, возле которых ставит силья. Ворон или медведь, найдя случайно несколько рябчиков, замечает направление тропинки; тогда охотнику не достается уже ничего: он в неделю едва обойдет два раза свои силья, а они будут посещать каждый день. Кукшей в лесу очень много, и хотя они не в состоянии съесть рябчика, но зато растреплят его совершенно и сделают совсем не годным для продажи. Кроме того вороны, ястреба и другие птицы немало истребляют их. Кодемцы говорят, что очень были бы довольны, если бы половина попавшихся доходила до их рук - больше и не желают.

Январь

В чащах олешняка, реже ельниках, по берегам речек.

Февраль

Держится в чащах. Во второй половине в Западной и Юго-Западной России начинает разбиваться на пары и идти на пищик.

Март

Из ольховых зарослей перемещается в ельники. В западных областях разбивается на пары в начале месяца,в средних- около 15-го числа и хорошо идет на пищик. (Дробь № 5-8).

Апрель

В последних числах в юго-западном крае самки садятся на яйца. Охота на пищик в средних областях продолжается до конца месяца; в северных и северо-восточных - начинается с первых чисел.

Май

В первой половине садятся на яйца (6-10 и более) в северо-западном крае и в Малороссии; в средних областях с 10-х чисел и в конце некоторые самки уже выводят. В Юго-Западной России ранние выводки встречаются в первой половине.Когда самки сядут на яйца, самцы снова идут на пищик, но короткое время с неделю).

Июнь

В средних и восточных областях большая часть выводится в первой половине; во-второй - молодые деревятся и ночуют на деревьях. В северо-восточных областях выводит около середины,на севере - большей частью во второй половине месяца.

Июль

В конце месяца выводки (в западных, иногда средних областях) начинают разбиваться. Держатся около ягодников, преимущественно брусничников. Охота (редко) с легавой.

Август

В начале или в средине (в более северных местностях) месяца все выводки разбиваются; молодые держатся врозь, преимущественно около брусничников, и начинают идти на пищик ( в Средней России с Флора и Лавра - 18 августа ).

Сентябрь

В средине или конце молодые совсем вылинивают. В листопад держится в ельниках, иногда (на севере) в мшарниках (на клюкве). Охота на пищик. В Западной России иногда стреляют из-под загонщиков (облавой).

Октябрь

Держится сначала в ельниках (в листопад) потом, с первыми порядочными снегами (на севере), табунятся и переселяются к ручьям, в олешняки и березняки. Охота на пищик продолжается до середины месяца. В Западной России охота облавой.

Ноябрь

В средней полосе к концу месяца встречается преимущественно в глухих чащах, по оврагам и по берегам речек, иногда в ельниках.

Декабрь

Держится в олешняках, реже - в ельниках.