УСАДЬБА ПЕРШИНО И

УСАДЕБНЫЙ ПАРК

Вид Першинской усадьбы от реки "Упы"

Першинская усадьба интересна не только своей историей по выведению собак, но и комплексом дворцовых построек и садово-паркового пространства. Наиболее полное описание территории усадьбы представлено в книге Д.П. Вальцова. Садово-парковый и ландшафтный дизайн усадьбы занимает особое место в реконструкции Першина, предпринятой великим князем Николаем Николаевичем в конце XIX — начале ХХ в. Описание природы встречается и в статье Н. Кравченко: «Бесконечныя лиловыя дали, прорезанныя оврагами и кое как разбросанными избами русских деревень, расстилались передо мной». Усадьба, расположенная на пригорке, спускающемся к реке, была видна издали. Вековые деревья раскидывались за дворцом, а перед ним были расположены липовые аллеи, перед дворцом были разбиты цветники. Д. П. Вальцов так описывает свои впечатления от прогулок по Першину: «<…> когда проходишь по большому выпуску с его широкими песчаными дорожками, роскошным лугом, клумбами цветов около изгороди и вокруг скамеек, купами деревьев по берегу речки и вокруг пруда, кажется, что находишься в части большого парка, а не на русской псарне, представляющей в старину скопление всякой грязи со специфическим запахом псиной и сырцом». Сегодня в усадьбе сохранился только заросший парк, а из своеобразного архитектурного комплекса — только Казанская церковь, дом управляющего охотой и несколько полуразрушенных домиков. Объекты реконструкции и восстановления усадьбы Першино можно разделить на несколько групп: усадебные постройки (дворец, церковь, конюшня); дома для содержания и ухода за собаками (щенятник, дома для собак, дом управляющего охотой); бытовые и хозяйственные постройки (кухня, сараи и др.). Существенно, что Д.П. Вальцов дает не только описание зданий, но и место их расположения относительно друг друга.

Дом управляющего охотой и выпуски для собак "Собственной" своры. На первом плане - псовые суки, на втором плане псовые кобели

На территории усадьбы Першино кроме 9 каменных домов с помещением для собак, находился также дом управляющего охотой. Рядом располагались квартиры двух стремянных и двух мальчиков при них. В усадьбе было помещение для двух стай гончих собак, расположенное на обширной площади. Здание состояло из квартиры доезжачего, нескольких служебных жилых помещений, кладовых и двух денников для собак. Совсем отдельно на территории Першино был расположен дом для собак-инвалидов и старых, ушедших из охоты, собак. Для корма собак была выстроена специальная кухня (кашеварня). В нижнем конце усадьбы располагалась конюшня для 80 охотничьих лошадей. Для щенков гончих в старой усадьбе имелся дом, где жили ухаживающие за щенками три охотника с мальчиком при них. Сеткой был огорожен весь бывший сад, где они жили как бы в лесу, с полянами, на которых устраивали большие глубокие шалаши, устланные соломой. В этих шалашах щенки зимовали.

Великий Князь заезжает становиться на свой лаз

С началом Первой мировой войны князь Николай Николаевич стал Главкомверхом Русской армии (до 23 августа 1915 г.) с этого момента началось сокращение Першинской охоты. А после государственного переворота, в соответствии с декретом «О земле» от 26 октября 1917 г., Першинская охота была ликвидирована.

Известно, что в бывшем имении великого князя Н. Н. Романова в 1920-х гг. размещался конный завод Народного Комиссариата земледелия большевиков.

Но дворец Н. Н. Романова, где были собраны охотничьи трофеи, был сохранен. В нем был образован Першинский музей охоты и быта. После ликвидации музея в 1926 г. здание дворца было постепенно заброшено, а затем коммунистами было решено разобрать его на кирпичи. Однако сделать это было трудно, и тогда куски стен дворца были просто сброшены в реку Упу. Теперь лишь следы фундамента дворца, посадки кустарников и деревьев, здание церкви напротив напоминают об этом примечательном здании, памятнике традиций русской охоты.

Источники по истории усадьбы Першино достаточно разнообразны, так что их можно разделить на две основные группы: письменные (книги, статьи, описи); изобразительные (чертежи, фотографии, планы усадьбы) источники. Часто для восстановления и реконструкции изобразительные источники оказываются более важными чем письменные, так как последние практически не дают точной пространственной информации; но в случае с данной реконструкцией и восстановлением усадьбы одинаково важны оба типа источников. Изобразительных источников по истории усадьбы Першино недостаточно для создания полного облика усадьбы, поэтому для более точной реконструкции и восстановления надо учитывать и письменные источники.

Письменные источники по истории усадьбы Першино представляют собой в основном небольшие опубликованные статьи. Однако главным источником работы является книга Д. П. Вальцова «Першинская охота», в которой дается описание местности и построек, что является необходимым для восстановления и реконструкции усадьбы. В книге описаны интерьер зданий, а также и расположение зданий относительно друг друга, внешний вид и расположение комнат.

Другой источник по истории Першино— статья Н. Кравченко в журнале «Столица и усадьба» от 15 января 1914 г. Н. Кравченко был гостем Першинской охоты, и в своей статье он восторженно отзывается о том, что увидел в усадьбе и на охоте.

В ГАТО присутствует также часть полезного материала (Ф. 32, III кат., 199 ед хр., 1896–1917 гг., 1 оп.), в частности малярные работы в усадьбе 1904 г., обмеры помещений.

Изобразительные источники являются неотъемлемой частью восстановления и реконструкции усадьбы Першино. Комплекс изобразительных источников можно разделить на следующие группы: планы, чертежи, фотографии.

Сохранившийся план усадьбы — это план Генерального межевания 1779 г. На нем довольно условно отмечены здания, обозначена река и ландшафт. Существует также ситуационный план Першино, более точный по масштабу, но на нем не отмечены постройки усадьбы.

Второй группой изобразительных источников являются чертежи. В ГАТО сохранились чертежи некоторых зданий усадьбы, сделанные в 1900–1916 гг. маляром. Меры измерения на чертежах — аршины. Несмотря на то что чертежи, скорее всего, недостаточно точные, они являются весьма важным источником для восстановления и реконструкции зданий усадьбы.

В книге Д. П. Вальцова есть чертеж типового дома для собак. К сожалению, эти чертежи охватывают небольшую часть построек усадьбы Першино. Некоторые хозяйственные постройки являлись типовыми, поэтому составлять чертежи по ним не было необходимости. Но, помимо этого, много построек остались не задокументированными.

Фотографии также являются отдельной группой изобразительных источников. Особенностью данного вида источников является реалистичность, фиксация вида объекта на конкретный момент состояния постройки, ее составных частей и материала, окружающей среды. В книге Д. П. Вальцова представлены фотографии усадьбы Першино в период ее расцвета. В статье Н. Кравченко помещены несколько фотографий, сделанных им самим. Несмотря на то, что в основном фотографии посвящены собакам, на многих из них можно увидеть и усадебные постройки: дом управляющего, дома для собак, щенятник, дворец и др.

В данном случае при отсутствии достаточного количества чертежей фотографии очень важны, хотя их число не так велико. По фотографии можно восстановить размеры постройки, используя особые методы замеров.

Вид с выпуска для гончих на весь Першинский псарный двор.
Справа охотничий амбар, слева д. № 10 и дом "Собственной"
своры, под бугром видны крыши домов № 1 и 2, на бугре слева д. №
3, 4, 5 и на право 6, 7, 8 и 9 На заднем плане: парк, дворец и усадьба

Природа усадьбы Першино запоминалась каждому посетителю охоты, поэтому для реконструкции, воссоздающей не только иторико-архитектурную среду усадьбы, но и ее эмоциональное восприятие, важной частью является воссоздание парковой природной среды.

Восстановление строений — главный процесс в создании усадьбы Першино. На данный момент речь идет о восстановлении внешнего вида зданий, в дальнейшем возможна и реконструкция интерьеров внутреннего убранства. Восстановление некоторых зданий на данный момент практически невозможно, так как от них не сохранилось ни фотографий, ни чертежей, ни письменного описания. Другие строения могут быть воссозданы лишь примерно. Например, конный двор (или конюшня) сохранился лишь на нескольких фотографиях, по которым даже не ясна точная форма здания, да и не все фасады видны. В архивах сохранился чертеж, носящий название «конный двор», но на нем изображен только двор для выгула коней. Дом для собак-инвалидов не встречается ни на одной фотографии, и о нем не сохранилось никакой информации как и о больнице для собак. Несмотря на то, что эти здания являются важной частью для быта усадьбы, восстановление их пока невозможно. Это относится и ко многим хозяйственным постройкам, но они являлись более типовыми для того времени, поэтому можно восстановить их примерный вид, основываясь на прочих планах типовых зданий рассматриваемого периода.

Только изучая все существующие источники, можно воссоздать наиболее точную реконструкцию охотничьей усадьбы Першино (1887–1917 гг.) интереснейшего объекта историко-культурного наследия, уникальной дворянской усадьбы средней полосы России.