ВАЛЬДШНЕП

ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola) принадлежит к семейству бекасовых. Оперение верхней части его тела ржавого цвета с серыми, бурыми и черными пятнышками, нижней части -серо-желтоватого; маховые перья - бурые, рулевые - черные; те и другие покрыты ржавыми пятнами.

Родиной вальдшнепа считают широкую полосу Старого Света между 4 и 67-м градусами северной широты, а его зимним приютом - Северную Африку и Индию. Вальдшнеп имеет 32 см длины и 58 см в размахе крыльев; хвост 9 см длины. Окраска его приспособлена к ночному образу жизни и, как у большей части ночных птиц, представляет различные водяные узоры, подражающие мху и листьям, покрывающим почву леса. Лоб его серый, на голове и на затылке четыре бурые и столько же ржаво-жёлтых поперечных полос; вся верхняя сторона тела представляет пеструю смесь ржаво-бурого, ржаво-жёлтого и ржаво-серого цветов, нижняя сторона более бледного бурого цвета с темными поперечными волнами; маховые перья бурые с поперечными волнами; хвост черноватый с ржавчинными пятнами, на конце каждого пера находится красивое серое глазчатое пятно, которое на нижней стороне представляет атласный блеск.

В зоологическом отношении существует только один вид вальдшнепа, но охотники различают две их формы: крупную и мелкую. Родина этой птицы - Европа и Азия, и здесь она встречается повсюду, где только есть леса. Европейские вальдшнепы перелетают на зиму в Северную и Среднюю Африку, а азиатские - в Индию; в теплые зимы некоторые из них остаются на месте и не улетают. В марте, а иногда ещё и в феврале вальдшнепы возвращаются к нам. По возвращении самцы начинают тягу, т.е. тихо летают над лесом взад и вперёд, избирая для этого пролески, просеки, широкие лесные дороги, овраги и небольшие лесные лужайки. Во время тяги вальдшнеп летит с опущенным клювом и распущенными перьями и по временам издает звуки. Вальдшнеп не любит густого леса, а предпочитает такие места, где густо поросшие местности чередуются с прогалинами. После случки самка подыскивает местечко позади кустарника, старого древесного пня или между корнями и устраивает там в небольшом углублении гнездо, которое выстилается мхом, сухими травинками или листьями. Замечательно, что при этом самка выбирает такую почву, которая по цвету сливалась бы с её окраской.

Самка кладёт в гнездо 3-4 довольно больших матовых яйца ржавчинно-желтого цвета с красно-серыми и жёлто-бурыми пятнами и точками; впрочем, величина и окраска яиц довольно изменчива. Насиживание продолжается 17-18 дней и производится одной самкой, которая в это время забывает свою обычную осторожность и подпускает человека на несколько шагов и, вылетев из гнезда, улетает недалеко и тотчас же возвращается в него, лишь только минует опасность. Молодые имеют подобно взрослым буро-красное оперение, покрытое пятнами. Родители очень привязаны к детям: при приближении охотника и собаки они вылетают с тревожными криками навстречу, представляются хромыми, не могущими летать и вообще всеми силами стараются отвлечь внимание преследователей от своих детенышей.

Пища вальдшнепа состоит из червей, личинок насекомых, улиток и особенно земляных червей, которых они очень ловко отыскивают и вытаскивают своим длинным клювом из-под мха и опавших листьев. В сентябре и октябре начинается отлёт вальдшнепов на юг; в это время они гораздо вкуснее и многочисленнее.

Вальдшнеп, беспрекословно, превосходнейшая первая дичь во всех отношениях; он даже первенствует в благородном семействе бекасов, к которому принадлежит, по отличному вкусу своего мяса, по сходству с ним в пестроте перьев, красоте больших черных глаз, быстроте и увертливости полета, по способу добывания пищи и даже по трудности стрельбы. Мясо вальдшнепа очень ценится, хотя оно значительно уступает мясу болотного бекаса. Некоторые едят эту дичь непотрошёной, т.е. вместе с внутренностями, несмотря на то или, вернее, потому что у неё почти всегда бывает много глистов, которые придают ей особый вкус.

ОХОТА НА ВАЛЬДШНЕПА

Вальдшнеп в промысловом отношении не имеет почти никакого значения, попадает на рынок более или менее случайно. Промысловых, добычливых способов ловли не существует, и охота на него можно рассматривать исключительно с точки зрения спорта. Поэтому охота на вальдшнепов разрешается не только летом и осенью, но и даже весной, когда охота на большинство других птиц вообще воспрещена. Весенняя охота на вальдшнепа производится во время тяги. Тянут как самцы, так и самки, издавая особые крики, называемые звукоподражательно корканьем и циканьем. Специальная охота на вальдшнепа, с легавой собакой, начинается в сентябре, когда эта дичь, перед её отлётом на юг, перемещается высыпками из леса в более открытые и сырые места. Начинающие в это время жиреть, вальдшнепы очень крепко выдерживают стойку собаки, и их бьют тогда, в удачные годы, в огромном количестве. К очень редким способам добывания вальдшнепа относятся охота на них "на грязи" и "в капель". Вальдшнеп вылетает вскоре после заката солнца на лесные дороги с глубокими, залитыми водой калеями, на паровые унавоженные поля и т.п. "В капель", т.е. продолжительное осеннее ненастье, обмокнувшие вальдшнепы выбираются на опушки, в более чистые места и в это время летают очень медленно.

Приходить на место следует всегда за полчаса или даже за три четверти до заката, так как нередко вальдшнепы начинают тянуть ещё в то время, когда солнце не скрылось. Самое лучшее - становиться на поляне, близ опушки, причем не следует выбирать поляну большую: через неё вальдшнепы тянут высоко и попасть в него трудно, если не невозможно; в густом мелколесье кроме того, что трудно найти убитую птицу, вальдшнеп летит низко и стрельба бывает также очень трудна. Всего удобнее выбирать для тяги лес из деревьев средней величины. Становиться на место следует около небольшого прикрытия (куста и деревца), так, чтобы вальдшнепы вылетали несколько сбоку и сзади охотника; вылетая сзади, птица не видит стрелка и потому продолжает лететь спокойно, не бросаясь в сторону; кроме того, тогда стрелять приходится сбоку и вдогонку, а не навстречу. Большую помощь при стрельбе на тяге оказывают испускаемые в это время вальдшнепами крики, так называемое хорканье, очень часто сопровождаемое циканьем. Охотник внимательно прислушивается к крику и заранее приготовляется к выстрелу. Чтобы меньше было промахов и для того чтобы вообще стрелять в меру, надо знать точное измерение поляны, на которой стоишь, в возможно большем числе направлений. Ружьё для такой охоты нужно брать по возможности дальнобойное и не живящее, иначе много пропадет подранков. Дробь (английскую), если вальдшнепы летят высоко, также в ясную и холодную погоду употребляют 6-го номера, обыкновенно же достаточно 7-го.

Январь

В значительном количестве зимует в юго-западном и юго-восточном Кавказе (около Батуми, Ленкорани и др.; иногда встречается в одиночку и под Тбилиси); годами в небольшом числе на южном берегу Крыма. Держится в густом кустарнике около родников.

Февраль.

В первой половине начинается пролёт в южном Закавказье (под Тбилиси - позднее), а в конце - тяга местовых (на юго-западном Кавказе).

Март

С первых чисел начинается пролет в Крыму и (незначительный) в Молдавии; валовой в Южном Закавказье (под Тбилиси во второй половине). На всем почти западе России (с северо-западным краем), в южных, юго-восточных областях и на Украине показывается в первой половине. В юго-западных областях - около середины большие высыпки (в дубовом кустарнике, около озимей, в ягодных кустах и на грядах). В центральных чернозёмных областях появляется около 15-20-го числа; в Подмосковье - в 20-х числах и иногда через 2-3 дня начинает тянуть. Часто прилет совпадает со вскрытием рек. В северо-западном крае тяга (и валовой пролёт) начинается около середины, прилетный (и пролётный) держится сначала в крупном лесу, по огоркам и оврагам, на южных покатостях; позднее перемещается в мелкие заросли осинника, орешника и т.п. В это время охотятся стрельбой на тяге, а с собакой на высыпках не разрешается.

Апрель

В первых числах поздний прилёт в средних и ранний в верхневолжских,восточных и (частично) северо-восточных областях, где вальдшнеп показывается около середины; в юго-западном крае пролёт кончается. Валовый пролёт (тоже в северных черноземных и местами в юго-восточных) начинается с первой половины (когда заквакают лягушки) и длится целый месяц. Прилет в северо-западных и пролет в Закавказье кончаются в первой половине. Пролёт (высыпки) - по садам, опушкам, в мелколесье; местовые же перебираются в лесные чащи и заросли олешняка, орешника и дубняка. В конце месяца прилет на севере.Тяга в Центральных областях начинается обыкновенно в первых числах (редко ранее); в более северных, в восточных и северо-восточных - около 10-го, 15-го. Разгар тяги - когда вода пойдет на убыль. Садятся на яйца: в северо-западном крае - в начале (в конце все выводятся) в Прибалтике, средних и восточных областях - с 15-20-го. Стреляют на тяге ( дробь № 5-6) вечерними, редко утренними зорями.

Май

Пролет в более северных (верхневолжских) областях кончается, и тянут лишь местовые. В центральных областях садятся на гнёзда (4 яйца) в 1-й, редко 2-й трети и в конце мая начинают выводить птенцов; в более северных и в восточных областях полная кладка с середины месяца.

Июнь

В средних областях большинство выводит в первых числах, и в половине, реже в конце месяца самцы (кроме молодых - годовалых) перестают тянуть. Выводки держатся в сырых тенистых местах леса с густым подседом, поблизости ручьев, речек и родников. Во многих местностях (кроме северных) вторая кладка.

Июль

Выводки держаться там же, где и в июне. Старые вылинивают. Применяется стрельба вечером на перелетах (к воде и на кормежку); иногда в конце месяца начинается охота с легавой на местовых.

Август

Около середины месяца выводки выбираются на сырые опушки (олешняка и березняка) и в овраги, иногда в крупные сосняки, к озимым полям или потным лугам и выгонам. В конце начинается осенняя тяга и показываются первые пролетные. Охотятся в это время с легавой и стреляют на вечерних перелетах (тяге).

Сентябрь

В начале или в первой половине отлетает на севере и северо-востоке. В Средней и Восточной России валовой пролет начинается с 5-10 сентября и продолжается недели две; в конце месяца встречается в небольшом числе. В более южных местностях первые пролетные показываются с первых чисел, а высыпки - не ранее середины. Во всей Западной России осенний пролет незначителен. Держатся в оврагах, по опушкам, в мелком густом сосняке, ельнике (больше в морозы, под конец пролёта) и дубняке, по лесным выгонам; в сухую осень - в олешняках, по берегам речек и даже в болотах, часто близ озимей и жнив (особенно проса); в капель выходят на озими и некоси. В Крыму пролет по садам, бурьянам по берегу моря; в Молдавии - по кукурузе, табаку, зарослям ежевики, иногда по камышам. Искать надо на южной стороне опушек. В центральных областях осенняя тяга по вечерам продолжается до половины месяца. В этот период охотятся с легавой, а также с загонщиками (в Западной России, преимущественно на местовых) и на тяге (перелетах).

Октябрь

В начале месяца пролет в средних областях почти кончается (идет больше так называемый коротыш, преимущественно по частому ельнику). В северо-западных областях вальдшнепы (местовые) держаться в небольшом количестве весь месяц; в Прибалтике пролёт кончается в средних числах. В средних черноземных высыпки бывают до исхода октября; в восточных - до конца первой трети, но вальдшнепы встречаются в небольшом числе до последних чисел; в юго-восточных - пролет до середины; на Северном Кавказе до конца месяца огромный пролет (по садам и камышам); на юге валовой - в первых числах; в Молдавии - в середине (в кустах: камыше и кукурузе); в Крыму вальдшнепы показываются с первых чисел (в сухую осень позднее), сперва в одиночку по садам и виноградникам и бурьянам, по берегу моря, потом высыпками по опушкам и в кустарниках (кизила, орешника и терновника); в Закавказье всего многочисленнее во второй половине месяца (больше в тутовых садах, в кизильнике и молодом пальмовом лесу). Охотятся с легавой.

Ноябрь

В Западной России встречаются (местовые) до средних чисел. В Херсонской области, Молдавии, Южном Крыму и в Южном Закавказье (южнее Тбилиси) пролет продолжается до середины или конца месяца.

Декабрь

На Южном Кавказе пролет продолжается иногда до последних чисел. На юго-западном Кавказе частью зимуют.