ВОЛК

ВОЛК (Canis lupus) похож на большую, длинноногую, худощавую собаку с хвостом, опущенным вниз, а не загнутым кверху. При более внимательном рассмотрении отличительными признаками волка оказываются следующие: худощавое туловище, брюхо подтянуто, ноги тонкие, хвост покрыт длинной шерстью и висит до пяток. Морда кажется вытянутой и заострённой; широкий лоб спускается круто вниз, глаза расположены косо, уши всегда стоячие. Шерсть волка как по цвету, так и по длине волос довольно разнообразна, что зависит от климата той местности, где он живёт.

Цвет шерсти обычно чалый или серо-желтый с примесью черных волос; на нижней части тела окрас этот светлее и переходит иногда в беловато-серый. Летом цвет животного с рыжеватым оттенком, а зимой - с желтоватым. В северных странах преобладает белый оттенок, а в южных - чёрный. Лоб у волка серовато-белый, морда серовато-желтая с примесью черного, губы беловатые, щеки желтоватые, иногда с неясными черными полосками, густой подшерсток желтовато-серый. Волк живет почти по всей Европе, но в самых населенных местах этой части света уже исчез.

У старых волчиц течка начинается в конце декабря и продолжается до середины января; у более молодых она начинается позже, в конце января, и продолжается до половины февраля. Возбужденные страстью самцы в это время грызутся между собой из-за любви самки. После 63-64 дней беременности, так же примерно, как у крупных пород собак, волчица производит на свет в уединенном месте леса от трех до девяти волчат, чаще четыре- шесть. Волчица выбирает для своих щенят сухое лесистое место на болоте, куда люди и скот почти не имеют доступа; на юге Европы волчицы устраивают свое логово в специально выкопанных ямах, под корнями деревьев или в расширенных норах лисиц и барсуков. Волчата остаются слепыми 21 день, растут сначала медленно, впоследствии очень быстро, ведут себя как молодые собаки, весело играют и дерутся между собой как щенята, и их вой и лай слышны издалека. Волчица обращается с ними очень нежно, лижет и чистит их, очень долго кормит молоком, затем приносит им обильную пищу, соответствующую степени их развития, и старательно скрывает от посторонних глаз. Растут волчата вначале на волчьем молоке. Затем появляется мясо. Родители глотают куски мяса и затем отрыгивают их перед волчатами (по-видимому, волки умеют задерживать на это время пищеварение). Взрослый волк достигает 1,6 метров в длину, из которых 45 см приходится на хвост; высота в холке - около 85 см. Крупные экземпляры весят 40, а иногда и 70 кг. Волчица отличается от волка несколько более изящным телосложением, более острой мордой и тонким хвостом. Волк растет быстро и уже к первому году набирает 40 - 45 кг. А с третьего года он матереет и приобретает не только ещё больший вес, но и свою, свойственную только ему одному осанку. Если семейству грозит какая-нибудь опасность, то волчица переносит в пасти поочередно своих детенышей в другое, более укромное место. Молодые волки растут до третьего года, когда становятся способными к размножению. Вероятно волки могут прожить 12 - 15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которыми они подвержены точно так же как и собаки.

Древние знали волка очень хорошо, многие греческие и римские писатели говорят о нем не только с отвращением, которое волк всегда возбуждал в них, но также с затаённым страхом перед воображаемыми таинственными и колдовскими свойствами этого животного.

Волк живет как на значительной высоте в горах, так и в низменностях и держится преимущественно в малонаселённых и спокойных пустошах, иногда в густых лесах, иногда в болотистой местности где много кустарника, а на юге - в степях. Он устраивает логовище в кустарнике, чаще на краю леса, нежели в глубине его, на сухих кочках и болотах, в камыше, на кукурузных полях, а в Испании даже на хлебных полях, часто вблизи деревень. Вообще он избегает человеческих поселений гораздо меньше, чем обыкновенно думают, но очень осторожен, прячется и не показывается до тех пор, пока сильный голод не заставит его отправиться за добычей. Когда у волков нет маленьких детенышей, они редко живут постоянно на одном месте. Весной и летом волк живет одиноко или попарно, осенью - целой семьёй, зимой же хищники эти собираются иногда в стаи, величина которых зависит от условий той местности, где они живут. Если волк и волчица образуют пару, то их союз практически никогда не распадается; весной же пары образуются обязательно; в больших стаях самцы преобладают. Раз собравшись в большую стаю, волки держатся вместе, помогают друг другу при нападении на добычу и созывают других волков своим воем. Впрочем, волк предпринимает свои странствования как в стаях, так и в одиночку. Доказано, что вовремя этих странствований волки пробегают за одну ночь от 40 до 70 км. Зимой довольно часто, а при глубоком снеге почти всегда стаи волков идут гуськом, причем животные следуют друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след (это делают и рыси), так что даже и опытному охотнику трудно бывает узнать, из какого количества волков состоит стая. Утром какая-нибудь лесная чаща служит убежищем стае хищников; на следующую ночь путешествие продолжается; иногда же волки возвращаются назад. Весной после течки стаи разъединяются, и беременная волчица отыскивает вместе с волком свое прежнее логовище, где она родит и воспитывает волчат.

Подвижность и сила волка приводят к усиленному обмену веществ в его организме, а следовательно, ему требуется большее количество пищи, в результате чего этот хищник везде, где он появляется, истребляет множество доступных ему животных. Самая любимая добыча волка - довольно крупные домашние и дикие животные, как млекопитающие, так и птицы, но он довольствуется иногда и мелкими животными, ест даже насекомых, не пренебрегает, как говорят, и растительной пищей, например, кукурузой, дынями, тыквами, огурцами, картофелем. Волк из-за своей кровожадности истребляет гораздо больше животных, чем ему требуется для пропитания.

Летом волк не приносит столько вреда, как зимой, так как летом в лесу, кроме травоядных, он находит много другой пищи: ловит лисиц, ежей, мышей, разных пресмыкающихся и ест растительную пищу. В это время он нападает разве что на мелкий домашний скот, который без должного надзора пасется вблизи мест его обитания. Дичи истребляет он очень много: загрызает лосей, оленей, косуль, уничтожает зайцев своего района - и, если этой дичи много, редко нападает на крупный домашний скот. Падаль ест особенно охотно и в тех местах, где живет вместе с рысью, подъедает за ней все объедки. Осенью и зимой становится гораздо опаснее, так как постоянно бродит вокруг пасущихся ещё стад и нападает как на крупных, так и на мелкий скот, однако остерегается взрослых лошадей, коров в стаи. В начале зимы он все ближе и ближе подходит к деревням и городам, а в маленьких местечках охотится за собаками, которые часто составляют в некоторых местах единственную его добычу.

ОХОТА НА ВОЛКА

Главным образом волков ловят капканами; в открытых местах их заганивают в большом количестве, местами отравляют, ловят садками; на падаль подстерегают редко, ещё реже стреляют из саней на поросёнка, так как вся стая разбегается при первом выстреле. Ловля капканами требует большого искусства и множества предосторожностей. Капкан ставится следующим образом: отыскивают самую торную волчью тропу и бросают на неё вичку, т.е. ветку, в следствие чего волк обходит её сажень на пять в сторону; на этом побочном следу вырезается деревянной лопаточкой пласт снега, осторожно снимается и кладётся в сторону; на вынутом месте ставится капкан, разводятся дуги, настораживается, засыпают снегом, потом берется вынутый пласт, на котором необходимо сохранить старый след или подделать его лопаточкой и кладется на капкан, подравнивается снег вокруг него, затем ставящий отступает задом, становясь в свой старый след, и засыпает его также как можно аккуратнее.

Заганивание волков состоит в том, что зверь преследуется до истощения сил и затем или убивается, или сострунивается и берется живьем. Преследование это совершается или верхом на лошадях или на лыжах; в последнем случае, конечно, только в глубокий рыхлый снег, в котором волк вязнет и скорее утомляется. При таких условиях скорее достигает цели и верховой охотник, но для него зима и снег не составляют необходимого условия; верхом можно загнать волка и по черностопу, хотя с гораздо большими затруднениями и только в ровной безлесной местности. Вообще заганивание на лошадях возможно только в южных степях, заганивание на лыжах - только в северных тундрах и частью леса.

Много волков добывается также отравой, а именно мышьяком или сулемой, но при этом нужно знать необходимое количество яда, иначе волк может уйти или очень далеко, или же яд действует так сильно, что шерсть на брюхе подпаривается и вылезает, почему вообще шкуры отравленных зверей ценятся дешевле. Большей частью мышьяк кладется в небольшой кусок мяса в количестве 10,5 г. сулему же, тоже мелко истолченную, кладут не более 8,5 г., обыкновенно в бумажке и в кусок свиного сала с кожей, на которой делается отверстие, стягиваемое конским волосом. Отравленные куски бросаются недалеко от тропы и иногда для того чтобы их не унёс ворон, прикрывают конским или коровьим навозом. Если помёты сделаны удачно и достаточно сильны, волк редко уходит далее полуверсты ( полкилометра) и обыкновенно сейчас начинает кататься, хватать снег, кусать ветви и исходить кровавым поносом.

Ловля садками основывается на том что волк, вошедший в него на приманку, никак не может из него выйти, что, однако, не мешает входить туда другим волкам. В средний круг в конце осени кладется какая-нибудь приманка. Войдя в него, волк не может повернуться назад и должен все время ходить кругом между рядами кольев, толкая дверь, которая запирает выход и снова отворяется, в следствие чего в садок сразу попадается целый выводок.

Волчьи ямы копаются в два метра длинною, порядка 0,7 - 0,9 метров шириною и глубиною не менее 2 метров; внутри они забираются стоячим забором из плах, а сверху над забором делается в один венец сруб - для того чтобы ямы не обсыпались. Ямы эти копаются по теплу на самых ходовых местах, длинною стороною параллельно ходу волков. Когда выпадает снег, то ямы настораживают, то есть кладут сверху ям поперек или вдоль их длины на верхний сруб тоненькие прутики, которые и засыпают сверху всякой мелочью: мхом, ветошью, листьями и прочим, а сверху - снегом, чтобы скрыть ловушку; на снегу же над ямой делают следы волчьей или заячьей лапкой. К бокам ям нарочно наваливают разный хлам, камни, сучья, иногда валят целые деревья - словом, делают что-то вроде изгороди на несколько метров длины, для того чтобы преградить волку путь мимо ямы и тем самым, заставить его идти через скрытую ловушку.

Охота с поросенком заключается в том, что несколько (2-3) человека с ружьями и поросенком ездят ночью в таких местах, где были замечены волки, и когда последние, привлеченные визгом поросенка, приблизятся на выстрел, стреляют в них. Охота может быть удачной, когда волков много и они голодные, т.е. только зимой;

Осенняя облава на волков начинается обыкновенно не ранее второй половины августа и продолжается до конца сентября, пока волчий выводок держится на одном месте, следовательно пока возможно с точностью определить это место и те лазы, т.е. пути, которыми волки выходят из занимаемого ими леса, кустарника или болота.

Зимние облавные охоты для упрощения, как по черной тропе, так и по белой, применяются флажки, называемые также развесками или шнуром. Флажки на шнуре применяются для охоты в лесной местности; флажки на палочках - в лесостепной и степной полосе.

Езда по волкам с борзыми и гончими собаками производится всеми четырьмя видами, а именно: ездою островною, ездою вражистою, ездою болотистою и ездою уймистою.

Выездка на зарю может производиться и в несколько свор борзятников и в одну свору, т.е. одним охотником. В своре должно быть три и не более четырех собак. В комплектных, самостоятельных псовых охотах выездка на зарю практикуется борзятниками для затравливания молодых борзых собак на волков и у мест уймистых, из которых наждать в чистые поля волков из-под гончих борзятникам не представляется никакой возможности. Псовые охотники, которые не держат у себя стаи гончих собак, практикуют такой способ охоты за волками, т.е. выездку на зарю в продолжение всей осени до самых порош.

Охота по псковскому способу отличается от облавы тем, что привада не составляет необходимого условия успеха и зверь может быть обложен, так сказать экспромтом, даже бродячий и на ходу. При таких обстоятельствах слишком урезывать круг не приходится, так как и время очень дорого, и кроме того, не приваженного зверя при излишнем урезывании круга нетрудно упустить.

Стрельба волков на засидках требует устройства скрадка, нужно подобрать подходящее, достаточно глухое урочище в таком месте, где волки в период их кочевой жизни зимой неизбежно проходят.

Волки повсеместно причисляются к самым вредным изо всех хищников, за исключением тигров; довольно ценный мех их не может вознаградить и малейшей части убытков, которые терпит от них сельское хозяйство и даже само население, ежегодно теряющее в одной Европейской России от 50 до 100 человек, заеденных волками.

Январь

В начале месяца начинается течка у старых волчиц, в середине и конце - у молодых. Прибылые волки ходят с переярками. Все ведут кочевую жизнь и на одном месте долго не задерживаются. Держатся (днем) в частом мелколесье; если же снег окреп, то в поле. В это время применяются охота нагоном по псковскому способу (в средних областях), заганивание на лошадях, по глубокому рыхлому снегу (в степных областях), охота с поросенком и охота на падаль, зимняя охота с борзыми на санях.

Февраль.

В более южных местностях течка кончается ( "на Сретенье волчьи стада расходятся"). В центральных областях - гоньба молодых волчиц. Уцелевшие прибыльные волки присоединяются к матке. В более северных местностях в первых числах гоньба только начинается. Охотятся так же как и в январе.

Март

В центральных областях стаи расходятся, и самки с самцами живут почти оседло. В южных местностях начинают щениться. Применяется охота нагоном по псковскому способу, кончается не позднее первой половины месяца.

Апрель

В центральных областях стаи расходятся, и самки с самцами живут почти оседло. В южных местностях начинают щениться. Применяется охота нагоном по псковскому способу, кончается не позднее первой половины месяца.

Май

Линяет. В средней России щенятся молодые волчицы, на севере - большая часть. Охотятся разыскиванием волчьих логовов.

Июнь

Линяет. В средней России щенятся молодые волчицы, на севере - большая часть. Охотятся разыскиванием волчьих логовов.

Июль

Старики начинают ходить за добычей дальше от логова и в конце нападают на скот. Линяют. Начинают выть в средней полосе во второй половине месяца. Проверяют волчьи выводки (подвывка).

Август

Старые волки ходят за добычей на большие расстояния. Кончается линька. Применяется ружейная и парфорсная охота с гончими; облава на волков; в конце месяца начинается охота с борзыми и гончими.

Сентябрь

Выцветает. Прибылые начинают ходить на добычу вместе со старыми. В более южных местностях уходит со степи в большие леса. Применяется травля борзыми, беркутами; парфорсная охота с гончими и ружейная с гончими или загонщиками.

Октябрь

Начинается бродячая жизнь выводками; иногда к выводкам пристают переярки. Держатся в чащах мелколесья. Охота та же, что и в сентябре. В конце (по снегу, в более северных губерниях ) подкарауливание на падаль.

Ноябрь

Окончательно вылинивает. Ведет бродячую жизнь стаями - семьями и держится днем в мелочах. Начинается зимняя охота на санях с борзыми, охота нагоном по псковскому способу.

Декабрь

Бродит. В южных местностях в конце месяца начинается течка. Охотятся так же как и в прошлом месяце, а также с поросенком или (собакой). Зимняя охота с подвывкой.