ДВОРЕЦ И

УСАДЕБНЫЕ ПОСТРОЙКИ

Вид Першинского Дворца с круговою дорожкой в партере, по которой проводят свору всех борзых собак

Дворец, некогда главное украшение усадьбы Першино, сохранился на многих фотографиях. Он был построен еще при первом владельце усадьбы, Лазареве, комнаты не меняли своего расположения, но внутри дворца при Николае Николаевиче было отделано все по-новому.


К усадебным постройкам на территории Першино можно отнести:

• Дворец великого князя Николая Николаевича (младшего);

• Казанская церковь;

• Конный двор.


Дворец сохранился на фотографиях лишь с лицевой стороны, есть также несколько фотографий внутреннего убранства, которое также описано Д.П. Вальцовым: «Уже войдя в переднюю, всякий увидит, что он входит в жилище охотника. Стены вестибюля увешаны охотничьими картинами и портретами английских и крымских собак из охоты Августейшего Родителя Великого Князя; площадки лестницы уставлены чучелами матерых волков, затравленных Самим Великим Князем».

Площадка лестницы из вестибюля во 2-й этаж Дворца

Самой большой комнатой дворца была столовая, также украшенная чучелами различных животных — охотничьими трофеями князя на охоте. Но, наверное, одним из главных украшений столовой служили два больших чучела медведей, держащих лампы. На нижнем этаже в центре дворца находилась комната, которая называлась «клубом».

Столовая Першинского Дворца

Комната, называемая "Клубом" в середине площадка с экраном, на которой ставятся выводные на осмотр борзые собаки

Остальные комнаты нижнего этажа служили помещениями для приглашенных гостей. Тут бывали и Голицыны и Шереметевы и другие представители дворянской знати того времени. Большой каменный флигель, выходящий фасадом в цветник, также служил помещением для гостей и в нем располагалась комната под названием «Малый клуб», где проводились смотры и выставки собак, а также выводки собак, принадлежащих охотникам, приглашенных в Першино.

Казанская церковь в Першине, фото 1904 год. Российская Империя
г-н Никольский И.Ю., Председатель Русского Охотничьего Клуба;
г-н Ефремов В.К., директор Алексинского художественно - краеведческого музея;
г-н Кокорев В.К., житель с. Першино
Казанская церковь в Першине,
12 июня 2021 года. Россия

Между бывшей оградой и рекой Упой, фасадом на восток стоит сохранившаяся до наших дней Казанская церковь. Широкая дорога шла от въездных ворот прямо к западным дверям церкви, над которыми высится стройная колокольня. Сейчас церковь покрашена в голубой цвет, раньше она была белой. Построенная в 1769 г., она была капитально обновлена в 1813 г. в стиле классицизма. С дней Першинской охоты церковь претерпела незначительные изменения, о чем можно судить, сравнивая фотографии начала XX в. и начала XXI в.

Кабардинские лошади под стаей, которых пришлось заменить полукровными английскими

Третий объект, который можно отнести как к усадебным, так и к охотничьим постройкам — это конюшня или конный двор. Это здание было построено задолго до того, как великий князь Николай Николаевич приобрел Першино. О конюшне практически не осталось никакой информации, кроме одной фотографии и небольшого описания Д.П. Вальцова: «В нижнем конце усадьбы уже над берегом реки Упы стоит большое каменное здание постройки еще прежних времен, носившее название конного двора. Теперь в нем устроены конюшни для 80 охотничьих лошадей и квартиры для старшего нарядчика и конюхов. Есть десять теплых денников, но все лошади стоят в холодных конюшнях, чтобы на охоте и в отъездах лошади не портились и не простужались от холода и холодных помещений».