На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Усадьба Першино

Проект восстановления усадьбы Першино

Дворец Николая Николаевича Романова (младшего) в Першино (начало XX в.) Усадьба Першино

Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич Августейший владелец першинской охоты

ПЕРШИНО

ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ

В 30-ти верстах от г. Тулы на запад, верстах в 4-х от большой старо-калужской дороги, на возвышенном берегу реки Упы, по обоим склонам впадающей в Упу маленькой речки, широко раскинулась красивая усадьба Першинского Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича имения.

Усадьба была построена в царствование Императрицы Екатерины II знаменитым банкиром Лазаревым, принесшего из Индии брилиант, украшающий с тех пор русскую Императорскую Корону (3-й в мире по величине). Лазарев получил за это от Императрицы, умевшей щедро награждать своих верных слуг, кроме других наград и 4000 десятин земли в Тульской губернии. От Лазарева Першино перешло как приданное за его дочерью в род Арапетовых, затем к графу Делянову, который после 1861 года продал Першино за очень дешёвую цену Тульскому купцу Баташеву. Баташев вел хозяйство как в те времена вели купцы, скупая барские земли для наживы. Он оставил в своем владении усадьбу и при ней 400 десятин земли, а остальные земли и леса распродал разным лицам. Когда в 1887 году имение это было приобретено Великим Князем, оно являло типичный вид разоренного барского гнезда; большой двухэтажный дом был обращён в подобие амбара, в комнатах лежало насыпанное на пол зерно и убранный на зиму картофель; службы,окружающие дом, своими выбитыми окнами и зияющими крышами, вопияли о починке.

После многолетних трудов и достижению намеченной цели Великий Князь почти восстановил прежние размеры имения, купив часть земель, принадлежащих к Першино, воздвиг все надворные и хозяйственные постройки соответственно их назначению и старинная усадьба вновь засияла величавой красотой, достойной высокого назначения - быть охотничьей резиденцией своего Августейшего Владельца.

Реконструкция усадьбы

Псовая Охота Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича

Валентин Александрович Серов
Пётр I на псовой охоте
1903

Псовая охота - лихая забава наших предков ещё и в настоящее время теснит сердца русских охотников, дорожащих заветами старины, поддерживающих породы кровных борзых и гончих собак и все традиции этой благородной забавы как в правилах езды с комплектными охотами, так и в строгом употреблении охотничьего языка (терминологии) при рассказах или описаниях этих охот.

Русская литература имеет блестящие страницы, посвященные псовой охоте ( Тургенев, Аксаков, Некрасов), а специальная охотничья литература в сочинениях гг. Сабанеева, Дрианского, Ермолова, Мачеварианова, Губина и др. дает полную картину псовой охоты, всех её деталей, всего труда и тонкого искусства, необходимого для правильного ведения этой труднейшей из всех охот, труднейшей - потому что в ней требуется, кроме участия большого количества лиц и полной гармонии их действий, ещё и высокое совершенство главных участников - борзых, гончих собак и лошадей. Для истинного псового охотника надо обладать не только качествами, необходимыми всякому охотнику, не только знанием и искусством, полевой езды, но и умением воспитывать собак, развивать их охотничьи качества, содержать их соответственно их природе и работе от них требуемой, т.е. нужны все познания и искусство животноводства.

Першино— самая крупная в России охотничья усадьба конца XIX— начала XX в., расположенная в Тульской губернии. Усадьба демонстрировала псовую охоту как феномен дворянской культуры. Лучшие породы собак, лучшие борзые, известные на весь мир, выводились тут. Владелец усадьбы Першино великий князь Николай Николаевич Романов (младший) воссоздал образец комплексной псовой охоты. Помимо красивого дворца, на территории усадьбы были и строения, приспособленные для содержания собак, а также для людей, организующих охоту. К сожалению, этот особый архитектурный комплекс не сохранился.

Усадьба Першино стала широко известна в кругах русского дворянства благодаря своей совершено особой роли в развитии псовой охоты. В России существовали охотничьи общества, самым крупным из них было Московское общество охотников, основанное Александром II, а в Петербурге действовало «Охотничье Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак», основанное Николаем Николаевичем (младшим). В 1912 г. состоялась выставка, посвященная пятидесятилетию Московского общества охоты, и судьей на ней был Д. П. Вальцов, управляющий Першинской охотой. Основную часть собак (около 30 животных) составили першинские борзые, всего было представлено 80 борзых.

Образцом классической комплексной псовой охоты, местом проведения выставок, смотров, сбора дворян, именитых князей и просто любителей псовой охоты из всех уголков мира — такой была Першинская охота великого князя Николая Николаевича младшего, дяди императора Николая II, просуществовавшая до 1917 г.