На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

КАБАН

КАБАН или дикая свинья (Sus scrofa), относится к подотряду нежвачных (Suiformes) семейства свиных (Suidae). Это большое, сильное и вполне способное защищаться животное, достигает полных 2 м общей длины или 1,8 м длины туловища, 25 см длина хвоста, при вышине 95 см в крестце; оно весит 150-200 кг.


Кабаны, живущие в болотистых местах, обыкновенно больше ростом, чем обитающие в сухих местах; те, которые живут на островах Средиземного моря, не похожи на живущих на материках. Орудие для защиты, бивни, больше и острее. Цвет шерсти разнообразный. Поросята их полосатые: по серовато-красному фону у них видны желтые полосы, идущие довольно правильно спереди назад; полосатость эта исчезает уже в первый месяц их жизни. Волосяной покров состоит из жестких, длинных, заостренных на кончике часто расщепленных, щетин. Между ними, смотря по времени года, растет более или менее густой мягкий подшерсток, называемый свиным пухом. На нижней части шеи и на задней части живота щетина обращена кпереди, на остальных частях тела - назад, на спине щетина образует род гребня или гривы. Обыкновенная их окраска - черная, концы же щетинок желтовато-серые, вследствие чего и общий цвет кажется светлее. Уши темно-бурые, хвост, конец морды, нижние части ног и копыта - черные.

Кабаны прежде всего водятся по всей Европе и в средней её части встречались почти так же часто, как и в южной. Область распространения их не заходит севернее 55 градуса северной широты. Как животные общительные кабаны живут стадами, которые устраиваются всегда так: матки ходят отдельно с поросятами, с ними молодые и слабые кабаны; особенно сильные кабаны часто подбирают себе отдельное стадо взрослых самок; старые кабаны живут большей частью отшельниками и только во время спаривания примыкают к стадам. Обыкновенно днем стадо лежит, лениво растянувшись в берлоге, а под вечер все вылезают и идут пастись. Сначала они, по выражению охотников, "идут рыться" в леса и на луга, где взрывают землю пятачком или спешат к ближайшей луже, в которой они валяются с полчаса. После того как все успокоятся, кабаны отправляются пастись на поля, и их нелегко прогнать оттуда, где они раз водворились. В лесах и на лугах кабаны отыскивают корм в почве, именно гусениц, насекомых и всяких червей; осенью же и зимой - желуди, буковые орешки, простые лесные орехи, каштаны, а в полях - хлебные зерна, картофель, свеклу и другие овощи. Они поедают всевозможную пищу, как растительную, так и животного царства; павших животных и птиц, даже трупы своих собратьев, уподобляясь в некотором случае хищным животным, так как нападают на молодых оленей, преследуют и убивают подстреленных или ослабевших от недостатка корма благородных оленей, ланей и косуль, а в случае сильного голода съедают даже своих детенышей. Если зима жестокая и в пище чувствуется недостаток, то иногда они перекочевывают, предпринимая очень подчас даже довольно далекие путешествия.

Все дикие свиньи осторожны и внимательны, хотя не трусливы. Видят они очень плохо, но зато слышат и чуют очень хорошо; чувство обоняния у них развито не хуже, чем у оленей, так как они чувствуют приближение человека за 500-600 шагов. Нельзя сказать, чтобы вкус у них был плохо развит. Время спаривания начинается с конца ноября и продолжается от 4 до 6 недель. Если дикая свинья случайно поросится два раза в год, то это заставляет предполагать, что она была когда то домашней и случайно переселилась в лес, дикие же поросятся только один раз. По мере приближения поры увлечений, бывшие отшельники возвращаются в стада, опять занимают главенствующую роль, изгоняют слабых кабанов из стада и ухаживают за самками до тех пор, пока не достигают своей цели. Через 18-20 недель после спаривания свиньи поросятся, причем слабые матери приносят от 4 до 6, здоровые же 11-12 поросят. По прошествии 14 дней свинья выводит свою семью из логова и учит их рыть землю. Матки важно выступают впереди, а поросята, пища и похрюкивая, бегут за своими родительницами то кучкой, то врассыпную. Восемнадцати - девятнадцатимесячные дикие свиньи достигают уже половой зрелости, пяти - шестилетние считаются взрослыми, а живут они до 20-30 лет. Дикие свиньи очень мало подвержены болезням. Главные враги диких свиней у нас волки и рыси, иногда и кумушка-лиса решится стянуть поросеночка; в южных странах за этой лакомой дичью охотятся большие кошки вроде тигра. Но самым основным их врагом все же остается человек, ибо охота на кабанов с давних времен считалась самым благородным и мужественным развлечением. В настоящее время она не что иное, как забава, а не поединок между охотниками и животными. Мясо диких свиней недаром ценится так высоко, потому что соединяет в себе со вкусом свиного мяса вкус дичи.

ОХОТА НА КАБАНА

Кабан очень крепок на рану, особенно осенью, когда у него образуется толстый до двух вершков слой жира. Разрывная пуля иногда разрывается в толстом слое жира, не проникнув в мясо. Пули берданки очень редко убивают кабана наповал и необходимо стрелять или экспрессными или разрезными, ещё лучше разрывными. Из гладкоствольного ружья лучше всего стрелять (на близком, конечно, расстоянии) жеребьём. Целить всего лучше под лопатку. Кабан, легко раненый в брюхо, ложится в воду и лужи и полежав, уходит очень далеко. При обходе кабанов следует быть ещё более осторожным, чем при обходе лося. Круг необходимо делать ещё больше, ибо кабаны чутки и в высшей степени осторожны. Они не любят долгое время оставаться на одном месте, разве только глубокие снега задерживают их, но такие снега бывают очень редко.

Ружейная охота на кабанов чрезвычайно разнообразна. Бьют их из винтовок при случайной встрече, бьют и нарочно, отправляясь за ними и, нередко, в одиночку. Эта последняя охота бывает больше на увалах и вообще там, где животные часто кормятся. Понятно, что она производится посредством подкарауливания или скрадывания зверей. Но этого мало; подкараулить зверя на тех местах, куда он приходит есть, не хитро, стоит только знать время его посещения и путь, по которому он ходит, но подкрасться к кабану так, чтобы он не слыхал охотника, дело другое, это потруднее: тут надо знать характер зверя, его манеры, надо знать особые приемы, употребляемые здешними промышленниками, основанные на многочисленных опытах, применяясь к быту зверя. На совершенно чистом месте кабана скрасть чрезвычайно трудно, даже невозможно; он не косуля, он тотчас узнает охотника при первом брошенном им на него взгляде, но это мало - даже опасно, потому что кабан легко может броситься на человека, а ему нельзя будет спастись на чистом луговом месте от его страшных клыков. Подходить к нему надо всегда по такому месту, где есть надежда в случае беды от него спрятаться. Конечно подходить надо против ветра, а главное, наблюдать за движениями животного. Если кабан ест и вертит хвостом, иди смело; если же перестал есть и не машет хвостом, значит, он прислушивается, тогда стой и не шевелись, даже не моргни. Если же он и не ест, да вертит хвостом - тоже слушает, тоже надо быть статуей и не шевелиться: малейшее движение кабан тотчас заметит и убежит или же бросится на охотника. Когда же он станет опять шевелить хвостом, снова можно подходить, но после выстрела тотчас убегать с того места и прятаться, потому что раненый кабан как и медведь, иногда тотчас же бросается на дым и ловит неосторожного стрелка. Матку с поросятами скрасть гораздо легче: бегающие и хрюкающие около неё поросята мешают ей слушать и заглушают легкий шорох от поступи подкрадывающегося охотника.

Охота с собаками; кабаньи собаки дорого ценятся среди промышленников и они имеют свои особые достоинства. Многие зверовые собаки страшно боятся кабанов. Завести хороших собак трудно, ещё труднее угадать заранее, что щенок будет хорош за кабанами, но многие промышленники как-то выбирают и редко ошибаются. Надо, чтобы собаки загнав зверя, хватали его за уши, ляжки, бока; те же, которые ловят прямо за нос, хороши для поросят, но негодны для секачей, потому что секач из таких собак как раз сделает по две из каждой. Вот почему охотники, съезжая по следу кабанов, прежде всего стараются узнать, есть или нет в стаде секач. Если есть, они никогда не пустят тех собак, которые хватают за нос и наоборот. Сама охота состоит в том что промышленники, выследив кабанов зимою и узнав, что они уже близко, тотчас спускают собак, которые и гонят зверей с лаем, но добравшись до них, хватают за что попало и тем останавливают. Промышленники, заслышав знакомый лай собак, опрометью бросаются на него верхом или пешком и помогают одолеть страшных бойцов винтовками, рогатинами, топорами, а чаще простыми охотничьими ножами.


Январь

Живут в камышах и лесах стадами. В конце месяца свиньи (в низовьях Волги) начинают пороситься. Охота верхом в камышах.

Февраль.

Живет стадами. В лесах держится больше на южной стороне. В Астрахани (и на Кавказе) большинство свиней поросится.

Март

Самцы отделяются от стада; свиньи (в юго-западных областях России и Польше) поросятся (4-6). В низовьях Волги (и местами на Кавказе) кабаны кормятся кореньями (Typha). Подстерегают свиней с поросятами на жировках.

Апрель

Свиньи поросятся (молодые) и держатся близ логова. Годовалые поросята ходят стадами в лесных болотистых чащах, в колючке или в камышах; взрослые самцы (секачи) больше в топях. Случайная охота с подхода: выслеживание поросят с гончими.

Май

В горах переходит в низменности. В низовьях Волги перекочёвывает на места, не заливаемые водой. Свиньи (молодые) продолжают пороситься (на западе). Охота скрадом. В Астрахане стреляют на солонцах, где кабаны скучиваются, выжитые из камышей разливом.

Июнь

В гористых местностях (на Кавказе, в Южной Сибири и Туркмении) поднимается в горы; в степных местностях держится в камышах и в болотистых чащах. В низовье Волги кабаны устраивают (в конце месяца) логова в ямах ("полога") и охотятся за раками, живущими в тине. В это время их скрадывают.

Июль

Свинья с поросятами придерживается лесных опушек. Секачи с годовиками бродят стадами. В юго-западных областях и Польше начинают выходить (по ночам) на картофельные поля. В конце месяца кабаны низовьев Волги кормятся чилимом (Trapa natans) и другими корнями водяных растений, отыскивая их в тине по обсохшим ильменям. Подкарауливание ночью на жировках. Охота в лунные ночи с факелами (в Литве). Охота с собаками и облавой.

Август

Держится в чащах у полей и лесных болот или в камышах. Свиньи с поросятами ходят чаще отдельно, яловые и годовики - стадами; взрослые самцы держатся в одиночку. В дельте Волги часто жируют на болотах, где кормятся плодами чилима (водяное растение). Подкарауливание на полях (картофельных, просяных) и на болотах. Во второй половине иногда начинается охота с зверовыми собаками и облавой.

Сентябрь

В Западной России, местами на Кавказе переходит в большие или дубовые леса. В низовьях Волги, на Кубани и вообще на низменностях живет там же, в камышах. Кончается подкарауливание на полях. Охота с собаками.

Октябрь

Держится в лесных местностях в буковых и дубовых лесах, в степных - в камышах. Поросята чернеют. В низовьях Волги и на Кубани начинается течка (руйка). Охота с собаками и облавой. Жиреет и становится крепок на рану.

Ноябрь

Ходит небольшими стадами; в Астрахани устраивает в камышах зимнее логово (гайно). В конце ноября начинается течка. Охота с собаками; местами заганивание на лед.

Декабрь

Течка (на Кавказе) продолжается. По окончании её самцы уходят в крепи и камыши. В сильные морозы кабаны (в Астрахани) спят в гойнах. Заганивание по глубокому снегу (в низовьях Волги).