На этом веб-сайте используются файлы cookie, чтобы вы могли получить лучший опыт на нашем веб-сайте.
Больше информации

ЛЕОПАРД

Panthera pardus

ЦАРСТВО: Животные Animalia
ТИП: Хордовые Chordata
КЛАСС: Млекопитающие Mammalia
ОТРЯД: Хищные Carnivora
СЕМЕЙСТВО: Кошачьи Felidae
РОД: Пантера Panthera
ВИД: Леопард Panthera pardus
ПОДВИДЫ: Переднеазиатский ciscaucasicus и дальневосточный orientalis

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Исходя из того что основные местообитания леопарда находятся в пределах Передней, Средней и значительной части Юго-Восточной Азии, Аравийского полуострова и почти всей Африки к югу от Сахары, можно сказать, что леопард - животное южное. Леопарда проще вообразить в пейзажах жарких стран, чем холодной России. Однако ещё в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда - переднеазиатский Panthera pardus ciscaucasicus и дальневосточный Panthera pardus orientalis. Оба подвида - исчезающие. В XX веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. Сегодня в Приморье обитает около 30 особей, а в Дагестане - около 10. В Красной книге России леопард отнесен к первой категории охраны. Совсем скоро этот вид может исчезнуть совсем.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Северный Кавказ - край гор и долин, реликтовых животных и эндемичных растений. Именно здесь, в Дюльтыдагском горном массиве и на территории Богосского хребта ещё можно встретить кавказского леопарда. С дальневосточным подвидом дело обстоит ещё сложнее. Только на крайнем юго-западе Приморского края осталась крошечная популяция этого животного. Горные районы с вековыми широколиственными лесами - излюбленное место обитания дальневосточного леопарда.

КАК УЗНАТЬ

Этот представитель подсемейства больших кошек действительно имеет внушительные размеры. В зависимости от местообитания и некоторых индивидуальных особенностей длина тела и вес леопардов могут существенным образом отличаться. В России длина тела животного без учета хвоста колеблется от 90 до 190 см, а вес самцов - от 60 до 80 кг. Хищники, населяющие леса, обычно меньше и легче.

Интересно устроен язык леопардов. Всю его поверхность покрывают бугорки с ороговевшим эпителием: они отлично помогают леопарду отделить мясо от костей добычи. Язык служит животному и для умывания. И конечно же, просто восхитительно выглядит шуба леопарда! Насыщенные оттенки желтого цвета - от соломенно-сизого до рыжевато-бурого, в которые окрашен густой мех и природная грация пантеры оставляют незабываемое впечатление.

Кстати чёрная пантера и пятнистый леопард - это одно и то же животное. Просто пантера - это леопард-меланист, который встречается только в Юго-Восточной Азии.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Леопард остается типичной кошкой, он предпочитает охотиться ночью и всегда в одиночку. Площадь индивидуального участка может достигать 400 кв.км, но если биотопические ресурсы ограничены, может быть и значительно меньше. Леопард всегда охотится из засады, часто прячась в кроне деревьев, а когда добычи нет поблизости, может просто отдыхать. Если прыжок из засады не удался, леопард не преследует убегающую дичь. На Дальнем Востоке эструс у леопардов происходит в конце осени - начале зимы. Обычно молчаливые самцы пятнистой пантеры становятся чрезвычайно громкоголосыми и агрессивными. Каждый самец, одновременно может ухаживать за несколькими самками. Интересно, что когда после трёх месяцев беременности у самки рождаются слепые котята, самец не оставляет мать одну в её логове. Он периодически навещает свою семью, помогая добывать корм для детёнышей.

Молодые леопарды становятся самостоятельными примерно через 2,5 года после рождения. В питании этот хищник отдает предпочтение копытным. Но не откажется и от лисиц, волков, различных грызунов и даже пресмыкающихся. Леопарды могут поедать и домашних животных, в основном собак и овец. На человека практически не нападают. В дикой природе звери живут около 10-12 лет, а в неволе могут достигать и 21-летнего возраста.