ТЕТЕРЕВ

ТЕТЕРЕВ ПОЛЕВОЙ (Lyrurus tetrix) принадлежит к семейству тетеревиных. Это довольно стройная птица с сильным клювом, ногами, оперенными не только до пальцев, но и между ними, короткими крыльями, тупыми и корытообразно вогнутыми изнутри; хвост у самцов имеет характерную глубокую выемку. Оперение самцов в общем - черное; голова, шея и нижняя часть спины - синяя; на крыльях белая перевязь, нижнее оперение хвоста - чисто-белого цвета. Область распространения тетерева охватывает приблизительно те же страны что и у глухаря, но он не встречается так далеко на юг и несколько далее идет на север.

На Кавказе место тетерева-косача занимает родственный ему кавказский тетерев, открытый лишь в 1875 году. Он почти столь же плотен по телосложению как и глухарь, но более ловок. Он очень чуток; зрение и слух его превосходны. Голос тетеревов различен, в зависимости от пола; призывной крик их - звонкий, отрывистый свист; в пору же токования крик самцов заключает такое разнообразие звуков, какого едва ли можно ожидать от этой обыкновенно молчаливой птицы. Пища тетерева отличается от пищи глухаря: она нежнее и состоит из почек, листьев, ягод, зерен и насекомых. Летом он ест ягоды черники, брусники, малины и ежевики; зимой - ягоды можжевельника, почки вереска, березы и бука, а иногда зеленые шишки хвойных деревьев; иголок они никогда не трогают. Птенцы почти исключительно выкармливаются насекомыми. Самцы и самки живут сами по себе, но более или менее многочисленными стаями. Красивейшим весенним зрелищем следует считать тетеревиные токи. В середине мая тетерка приготовляется к кладке. Её гнездо - простая ямка, вырытая в земле и выстланная немногими прутиками; оно устраивается насколько возможно в безопасном месте, между высокой травой, под кустами и т.п.

ТЕТЕРЕВ СТЕПНОЙ БОЛЬШОЙ (Tympanuchus cupido) отличается от других тетеревов двумя длинными пучками узких перьев, свешивающимися по обеим сторонам шеи и покрывающими здесь два голых места. Оперение верхней стороны тела пестрое: черного, красного, белого цвета; на нижней стороне - бурого и белого цвета. Его родина - Северная Америка. В отличие от других, степной тетерев водится только в безлесных равнинах - сухих, песчаных полях, поросших редким кустарником или низкой травой. Пищу его составляют как растения, так и всевозможные мелкие животные: летом он кормится на лугах и полях; осенью в садах и виноградниках; зимой же - в местах, где растет много ягод. Птенцов степные тетерева выводят однажды в год, но если яйца их по какой-либо причине пропадут, то приступают ко второй кладке, которая всегда малочисленнее первой.

Тетеревиные - семейство Tetraonidae включает 8 родов, 17 видов. Многие виды этого семейства являются ценными охотничьими трофеями. Все они гнездятся на земле, используя очень малое количество гнездового материала, и откладывают от 5 до 12 яиц.

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА

Большая часть добываемых тетеревов ловится силками и различными ловушками и только небольшое количество их убивается из ружья весной на токах из шалаша и поздней осенью с подъезда - из телеги или саней. Ловля силками производится тоже весной на токах или осенью на хлебных кладях; зимой ловля петлями прекращается и начинается гораздо более добычливая ловля шатрами, фальшивыми кладями, продолговатыми и круглыми ловушками и вешаемыми на деревьях клетушками. Устройство шатров известно более или менее, так как они в большом употреблении и в среднерусских губерниях; ловля эта основана как и все прочие, на приваживании тетеревов овсяными снопами. Все прочие ловушки весьма оригинальны и основаны на том что тетерев, садясь на верхушку (или вернее, конец) овсяного снопа, не находит в нем достаточной поддержки и проваливается. Фальшивые клади делаются поблизости настоящих и состоят из двух длинных рядов кольев, расположенных в расстоянии полутора вершков один от другого; расстояние между рядами должно быть не более аршина; колья вбиваются крепко в землю ещё раннею осенью и должны выходить из земли на метр-полтора, с боков они обваливаются соломой, а отверстие между рядами закрывается большими и необитыми овсяными снопами, расположенными вдоль и соприкасающимися попарно своими верхушками; основания снопов крепко привязываются. Тетерева, обив все верхушки кладей (здесь они всегда четырехугольные), очень быстро замечают эти свежие снопы и один за другим садятся на верхушки их, проваливаются, а колосья приходят в прежнее горизонтальное положение.

Весенняя охота; самая главная и распространенная весенняя охота, конечно, стрельба токующих тетеревов из шалаша. Строго говоря, наибольшее количество тетеревов истребляется петлями, но это, разумеется, уже не охота, а промысел, составляющий в северных и северо-восточных губерниях достояние большинства промышленников, даже пастухов и мальчишек. Этим способом добывается весной, надо полагать, не менее 3/4 всего количества тетеревов. Что же касается до прочих весенних охот, то они в большинстве случаев вызываются особыми местными условиями, гораздо менее известны и занимают уже второстепенное место.

Стрельба на токах; охота эта начинается в средней полосе не ранее первых чисел апреля, когда тока, так сказать, вполне сформируются и дурная погода почти не имеет влияния на игру растоковавшихся тетеревов, когда на ток начнут летать и молодые косачи. Но самое лучшее время бесспорно, последние числа апреля и первая половина мая. С Егорьева дня все тетерева всегда токуют на земле, а следовательно, до известной степени и там, где большие тока не распуганы, и до тех пор, покуда не рассветает окончательно. В наибольшем употреблении охота на токах - в лесных местностях Средней России, достаточно удаленных от больших городов. На севере настоящие промышленники, за неудобством сбыта, кончающегося в марте, мало стреляют косачей, жалея пороху и как сказано, занимаются больше их ловлей, нередко предоставляя это своему юному поколению или старикам. Далеко не каждое токовище представляет все удобства для стрельбы. На слишком обнаженном току, лишенном деревьев, покрытом только редкими кустарниками, так же трудно убить много косачей как и на чересчур заросшем. А потому на полевых токах следует устраивать шалаши заранее, за несколько дней, даже за неделю до тока - всего лучше еще в марте, как только обозначится центр токовища в том случае, когда он находится на новом месте. При расчистке лесных токов нет надобности ждать так долго - и достаточно пропустить одну, много - две утренние зори. На том же основании, имея главным образом в виду стрельбу до полного рассвета, вовсе не следует обращать особенного внимания на отделку шалаша. Другое дело - осенью на чучелиной охоте; но здесь чем он реже, чем светлее, тем лучше, тем более шансов на успех. Однако некоторые охотники имеют совсем противоположное убеждение и вследствие этого лишаются части добычи. Чем реже шалаш, тем лучше и нет никакой надобности тщательно забирать его верхушку; в темноте ни один тетерев не заметит охотника, а когда совсем рассветет, то косачи всё равно улетят - будет ли шалаш иметь вид густого куста или целой избы. Многочисленность подстреленных косачей, обусловливаемая трудностью верного прицела при обманчивом полусвете раннего утра, также неудобством стрельбы из шалаша по перебегающей птице и её крепостью, бывает главною причиною того неприятного обстоятельства, что по окончании охоты не удается собрать иногда половины косачей, предполагавшихся убитыми.

Летняя охота на тетеревов; в начале мая, в южной полосе иногда в апреле, а в северной даже в конце мая или в первых числах июня, вообще, как только подрастет трава и лес начнет одеваться листьями, тетерки садятся на гнезда. В средних губерниях, именно под 58-59 с.ш., большая часть курочек сидит на яйцах около 15 мая; тем не менее охота на косачей может производится с первых чисел июня, когда черныши, оттоковавши, сдаются в крепи для линьки и начинают хорошо выдерживать стойку собаки. Но охота эта крайне тяжелая и затруднительная и имеет немного адептов. Трудно искать линяющих самцов в густой чаще кустарников, в болотистом кочкарнике, в приозерных и речных уремах с завалами валежника и тому подобных, неудобных для ходьбы местностях. Настоящая охота на косачей начинается поэтому точно так же в половине июля, когда они перелиняют и сдадутся в ягодники, нередко в те самые, которые служат пребыванием выводков. В августе, когда ягоды уже сойдут, совсем вылинявшие и посытевшие черныши в лесных местностях снова начинают придерживаться менее открытых мест, часто живут на брусничниках, и только там, где почти нет этих ягод или же очень много полей, летают в ещё не сжатые хлеба - гречиху, овес и горох, но кормятся здесь не долго ,именно на утренней заре, когда роса и перед вечером. В это время косач уже гораздо осторожнее и не всегда подпускает на выстрел, особенно в лесу и заслышав поиск собаки, бежит иногда на значительное расстояние, так что редко поднимается близко от охотника. Стрельба косачей кончается и становится уже случайною, но вместе с тем начинается, вернее - должна бы начинаться, еще более заманчивая и веселая охота - на выводки. Какое время удобнее для стрельбы тетеревят - утро или вечер, решить трудно, но утром, по-видимому, тетеревята голодные, бегают более и перемещаются ближе, между тем как незадолго до заката весь выводок нередко улетает в чащу, где стрелять уже почти невозможно. Очень ранним утром тоже менее вероятности на успех, так как тетеревята ещё не успеют разбежаться широко, когда они велики; когда же они очень малы, то старка ведет их попозднее, а в сильную росу иногда выходит с ними на жировку часов в 7-8. Вообще лучше всего приноравливать начало охоты к тому времени как роса уже начнет подсыхать, так как и довольно крупные тетеревята как и всякая лесная птица, не любят мокроты.

Осенняя и зимняя охота на тетеревов; с начала сентября молодые тетерева совершенно вылинивают и сравнявшиеся со старыми, как уже сказано, окончательно выбираются на опушку лесов ближе к поляне и кормятся исключительно хлебными зернами. С этого времени они все чаще и чаще замечаются на деревьях и собираются все в большие и большие стаи. Прежде всего, как мы видели, стаиваются старые косачи, нередко в конце августа и выбрав известную местность своим постоянным или временным пребыванием, они начинают свои утренние и послеполуденные перелеты из болотистой чащи - места своего ночлега - в поле и на опушку и обратно. Вскоре вслед за ними в Средней России не позже последних чисел сентября окончательно стаиваются молодые косачи и рябушки, причем, вообще, первые пристают к старым косачам, последние летают отдельно от них вместе со старками и холостыми тетерками. Обыкновенно тетерева совершают свои перелеты на известной высоте от земли, именно немного ниже самых высоких деревьев, если летят низом и довольно высоко, если летят открытым местом. В чаще, само собой разумеется, они летят тоже выше леса. Сильный ветер, однако, всегда изменяет вышину, а нередко самое направление полета: тетерева при сильном противном ветре летят открытыми местами постоянно низом и огибают опушки; одним словом, придерживаются более защищенных местностей: полями и высоко они летят только по ветру. В непогоду, дождь и снег они почти всегда сидят в чаще или на нижних сучьях толстых деревьев, которые бы не колебались ветром; в это время стая редко посещает клади и жнива и ограничивается почти одной березовой почкой и сережкой. В начале осени ,когда тетерева только что собрались в стаи и начали садиться на верхушки деревьев,они исключительно сидят на земле, подбирая здесь упавшие березовые семена и семена некоторых мотыльковых (стручковых) растений. После сильного дождя, раннего и сильного инея, позднею осенью и в начале зимы тетерева тоже редко садятся высоко на деревьях и в первом случае обыкновенно сидят на земле, в последних - исключительно на нижних сучьях, как можно ближе к стволу. Наконец, глубокою зимою, особенно при обилии выпавшего снега, тетерева не только ночуют, но иногда даже днем зарываются в снег, на чем и основана весьма оригинальная зимняя охота на этих птиц, так называемая охота на тетеревов из ямок, описание которой будет помещено ниже. Вообще с первых чисел декабря, иногда ранее, когда снег окончательно покроет все жнива и пары, верхние снопы кладей окончательно обобьются, наступят сильные морозы, тетерева почти прекращают свои перелеты и держатся весь день в густом березняке; только в полдни и ясные дни они вылетают на опушку - погреться на солнышке. С этого времени стаи перестают так упорно держаться известной избранной ими местности и не разбиваясь, однако, на более мелкие, ведут уже более бродячий образ жизни. Вместе с окончанием правильных утренних и послеполуденных перелетов кончается чучелиная охота; начинается весьма добычливая ловля тетеревов - шатрами, фальшивыми кладями и различными другими ловушками, основанными на приманке птицы овсяными и гречишными снопами.

Зимняя охота; зимняя охота на тетеревов в настоящее время употребляется в весьма немногих местностях России. Только там, где эта благородная дичь водится ещё в значительном количестве, это утомительная и по правде сказать, не благодарная охота, имеет ещё своих сторонников и любителей, хотя во многих отношениях, за исключением добычливости, охота с подъезда и другая, малоизвестная в России, пешая охота на тетеревов, из ямок, стоят несравненно выше охоты на чучела, как имеющей уже исключительно промысловый характер. Упомянем ещё о зимней ловле тетеревов трепловою сетью во время их ночевки в снегу. Заметив под вечер, куда спустились птицы, двое охотников несут сеть, растянутую на шестах, а третий, с фонарем, привязанным на шесте, смотрит, нет ли известных ямок - нор. Охота эта производится с крайней тишиною и может быть успешна только при очень рыхлом снеге.

Январь

Держится большими стадами в чащах чернолесья. Продолжает ночевать в снегу. Стрельба из ямок (вылетающих из-под снега). Дробь № 4-5.

Февраль

В средних и восточных областях начинает вылетать на опушки и перестает ночевать в снегу (если наст). В юго-западном крае, а изредка в средних черноземных областях во второй половине начинает бормотать.

Март

В юго-западных областях и Украине ток начинается с первых чисел; в северо-западном крае - в первой половине; в центральных и восточных в начале месяца стаи перемещаются в редколесье; тетерки отделяются от косачей и ведут одинокую жизнь. Ток начинается здесь с середины месяца или во второй половине; в более северных (Подмосковье), а также в северо-восточных - чаще в конце. Стрельба на токах из шалаша, с подхода (к одиночным самцам) и на манку. Дробь № 3-5.

Апрель

На севере в позднюю весну ток начинается в первой трети; в средних областях в начале месяца обыкновенно в самом разгаре и во второй половине самки несутся. В Юго-Западной России в последних числах тока кончаются и все самки сидят на яйцах. Стрельба на токах из шалаша и с подхода (к одиночным), с подъезда на лодке (в заливаемых лесах, преимущественно в более северных местностях) и на манку (косачей) в скалах (яиц до 10). Самое удобное время для охоты. Стреляют с подхода (самцы подпускают близко и на открытом месте).

Май

В средних областях в первой половине кончаются тока и все самки сидят на яйцах (6-10, иногда до 12). Гнезда в мелколесье или некрупном лесу, у опушек и в старых сечах. Самцы с конца месяца забиваются в крепи и линяют. Во второй половине года встречаются ранние выводки. В юго-западном крае выводит иногда в первой ,но чаще во второй половине. В северных областях токуют до конца месяца (и позднее) и самки с середины начинают садиться на яйца. На севере стрельба на токах продолжается весь месяц.

Июнь

В более южных местностях большая часть выводится в первых числах; в средних и восточных областях - во второй трети; в северных - в конце. Косачи и холостые самки линяют и держатся в чащах, березовых мшарниках, в густом мелком березняке, около опушек и поблизости воды. выводки держатся в мелколесье (лиственном, смешанном и в сосняках), по сечам, около пашен, болот и покосов.

Июль

Выводки держатся в мелочах, редколесье и на опушках ,около ягодников, преимущественно земляничников ( иногда в клубнике ), в конце месяца перебираются на брусничники. К середине или концу месяца вылинивают косачи и начинают линять матки. Во второй половине в средних областях молодые мешаются и начинают садиться на деревья. Охота на выводки с легавой (и промысловая на манку). Дробь № 8-9.

Август

Держится около брусничников или около сжатых, но неубранных полей, ночуя в березовых чащах и кустах. В конце месяца молодые раннего выводка жируют далеко друг от друга; старые, совсем вылинявшие косачи бормочут. Охота на выводки с легавой продолжается (с хорошей собакой), пока они не разобьются. В конце стреляют с подлайкой и с подхода или подъезда на полях (яровых).

Сентябрь

Молодые (в средних и восточных областях) перелинивают и собираются в большие стаи (молодые самцы присоединяются к стайкам старых косачей; молодые самки, остающиеся обыкновенно при матках, собираются часто в отдельные стаи). Стаи держатся (ночью и среди дня) в болотистых чащах (лиственных), откуда вылетают кормиться в брусничники, на жнива и на озими. В начале месяца в хорошую погоду косачи бормочут. При неурожае ягод (в северных и северо-восточных областях) в середине месяца уже начинается вылет на мочку (березу). Стрельба с подхода и с подъезда (иногда из винтовки), охота с подлайкой (до середины). В конце месяца начинается охота на чучела из шалаша.

Октябрь

До снега продолжает летать стаями на пашни и хлебные клади (в восточных областях), затем держится в березовых или ольховых чащах. Охота на чучела и стрельба с подъезда (обыкновенно по санному пути).

Ноябрь

С первым снегом забирается в березовые и ольховые чащи (на солнечной стороне и за ветром); в сильные морозы стаи держатся в сплошных сосновых лесах, вылетая кормиться на березняки. Кончается (на севере) охота на чучела. Охота с подъезда на санях (до глубоких снегов). Начинается иногда стрельба из ямок.

Декабрь

С первым снегом забирается в березовые и ольховые чащи (на солнечной стороне и за ветром); в сильные морозы стая держится в сплошных сосновых лесах, вылетая кормиться на березняки. Кончается (на севере) охота на чучела. Охота с подъезда на санях (до глубоких снегов). Начинается иногда стрельба из ямок.