ВЫДРА РЕЧНАЯ

ВЫДРА РЕЧНАЯ или порешня (Lutra lutra) живут в реках и распространены, за исключением Австралии и Крайнего Севера, почти везде. Они плавают и ныряют мастерски, могут долгое время оставаться под водой, бегают по земле, несмотря на свои короткие ноги, очень быстро, сильны, мужественны и отважны, разумны и способны к приручению, но почти везде живут во враждебных отношениях с человеком, так как причиняют большой вред, который далеко не искупается даже ценностью их великолепного меха.

В Европе живёт только один вид этой группы, имеющий в длину 1,2 м, из которых 40-43 см приходится на хвост. Голова этого животного продолговато-круглая, морда закругленная, глаза маленькие, но живые. Очень короткое, круглое, закрывающееся кожистой складкой ухо почти всё спрятано в мех. Туловище довольно стройное, но плоское. Хвост более менее круглый, на конце сильно суженный. Очень короткие ноги, пальцы которых соединены до самых когтей плавательной перепонкой, опираются при ходьбе всей ступней. В довольно коротком и очень плоском черепе затылок необыкновенно сильный и развитый в ширину, лоб немного ниже темени, нос имеет чуть заметную покатость. Зубная система состоит из 36 зубов. Кроме этого, характерным признаком, отличающим данный вид, является голая сетчатка, плоскобородавчатая кожа на кончике носа над обросшими волосами краями губ. По сторонам носа расположены продолговатые, дугообразные ноздри. Всё туловище покрыто густой, но короткой шерстью, состоящей из жестких блестящих верхних волос темно-бурой окраски; на нижней стороне окраска становится немного светлее и переходит под шеей и на боках головы в беловатый серо-бурый оттенок, между тем как мех, покрывающий край уха, выглядит светло-бурым; посредине нижней губы находится светлое, едва заметное, беловатое пятнышко; другие отдельные, неправильного очертания чисто-белые или беловатые пятнышки рассыпаны по подбородку и между дугами нижней челюсти. Очень тонкие волосы подшерстка в корне светлого буро-серого цвета, а на концах темно-бурого. Большинство животных имеют скорее серовато-бурую, нежели темно-бурую окраску, но попадаются и отклонения: встречаются шкуры речной выдры, на всей верхней части, которой довольно большие круглые сероватые с желто-белыми пятна.

Выдра - настоящее водное животное, в этом скоро можно убедиться, если наблюдать её даже на земле. Её походка из-за коротких ног производит впечатление ползающей, подобно змеиной, но передвигается она достаточно быстро. По снежной насыпи и ледяной горке скатывается иногда довольно далеко, причем гладкая шерсть не тормозит её движение, а сильный хвост помогает увеличить скорость. При ходьбе опускает вниз широкую голову, спину слегка выгибает. Она лазает по деревьям только в случае крайней нужды, причем может влезать по наклонно растущим деревьям, цепляясь за них довольно острыми когтями, да и то крайне неуклюже и неловко. Совсем иначе движется она в воде, в своей привычной сфере. Само строение тела помогает ей удивительно ловко и быстро плавать и нырять: широкое змееподобное туловище, короткие ноги, пальцы которых снабжены длинной плавательной перепонкой, превращаются в хорошие весла, сильный и довольно длинный хвост служит отличным рулём, а гладкий скользкий мех помогает ей преодолевать сопротивление воды.

Речная выдра предпочитает реки, берега которых на большом пространстве покрыты лесом. Здесь она живет в подземных ходах. Выход находится всегда под водой, обыкновенно на глубине полуметра; отсюда по косому направлению поднимается проход почти в два метра длинной и ведет к просторной котловине, которая тщательно выстлана травой, так что всегда бывает сухой. Другой узкий проход ведет из котловины на поверхность берега и служит для вентиляции.Обычно речная выдра пользуется для жилья уже готовыми, размытыми водой в береге норами и пещерами, которые только удлиняет и расширяет, роя землю и разгрызая попадающиеся корни. В редких случаях она пользуется покинутыми лисьими и барсучьими норами, если те находятся недалеко от воды. Большей частью она владеет несколькими жилищами; если же случается,что река или озеро слишком изобилуют рыбой, то ей тогда нет никакой необходимости предпринимать дальние походы для перемены местообитания.

Органы чувств у речной выдры очень развиты: она отлично видит, слышит и чует. Уже на расстоянии несколько сотен шагов чует приближение человека или собаки и успевает вовремя нырнуть в воду.

Обычно речная выдра выходит на рыбную ловлю лишь после заката солнца. В мелких водах она загоняет рыбу в бухты, чтобы затруднить ей выход и легче было поймать её или хлопая по воде хвостом, выгоняет её из береговых нор и из-под камней, так что рыба наверняка становится добычей хитрого зверя. Речная выдра питается также раками, лягушками, водяными крысами, мелкими, а иногда и большими птицами, хотя рыба, особенно форель, остается её излюбленным кушаньем.

Определенного времени для спаривания выдра не имеет, так как в каждом месяце года у неё можно найти детенышей. Обыкновенно время спаривания совпадает с концом февраля и началом марта. Самец и самка приманивают друг друга сильным протяжным свистом и любовно играют между собой в воде. Спустя девять недель после спаривания самка приносит двух-четырех слепых детенышей в безопасной норе, устроенной на берегу под старым деревом или крепкими корнями на мягкой и теплой травяной подстилке. Через девять-десять дней зверьки открывают глазки, а по истечении восьми недель мать выводит их на рыбную ловлю. Они остаются ещё почти полгода под присмотром самки, в течение которого она обучает приемам, необходимым для их промысла. На третьем году они становятся настолько взрослыми, что способны уже к размножению.

ОХОТА НА РЕЧНУЮ ВЫДРУ

Особого промысла за выдрами нет, а бьют их случайно из винтовок и давят собаками. Здесь обыкновенно караулят выдр на полыньях и ледяных трещинах, в которые выдры спускаются в воду для ловли рыбы, ибо они имеют привычку ходить на этот промысел по одному месту и нырять в известную полынью или трещину, что нетрудно заметить охотнику по следам зверя и рыбьим костям, потому что выдра, вынырнув из воды, пожирает свою добычу больше на одном месте. Скараулив выдру, стрелять её нужно вернее, чтобы нанести смертельную рану; в противном случае легко раненая выдра тотчас унырнёт в воду и уже из неё не выйдет, она скорее пропадёт в воде, чем вылезет на сушу.

Выдр караулят и около их нор или гнезд, но эта последняя охота весьма неблагонадежна, потому что выдра, уйдя из гнезда на промысел, не возвращается в него по нескольку суток к ряду; вот тут и извольте её караулить, да ещё зимою. Иногда же выдра, уйдя из гнезда, более в него не возвращается. Если выдра будет обойдена на суше, то на след пускают собак, которые, найдя выдру, давят. В этой охоте главное дело заключается в том, чтобы не дать возможности выдре уйти от собак к речке, озеру или пруду, на которых есть полыньи, трещины на льду, заколы для рыбной ловли, проруби, ледяные отдувы и прочее. Если выдра успеет заскочить в свою или чужую нору, то её добывают из неё выкапыванием или посредством выкуривания дымом. Но все эти охоты большею частью следствие случая, нечаянной встречи с выдрою или неожиданного открытия её жилища или свежего следа. Понятно что летом выдру увидеть случайно или отыскать нарочно труднее, чем зимою. В тех местах Забайкалья, где выдр много, их добывают капканами, пастями особого устройства, петлями, луками (самострелами), которые настораживают на их тропах, около гнёзд или около тех мест, где выдры лазят в воду.

Январь

Живет около полыней и родников (на небольших реках). Применяется заганивание собаками в удобных для того местах; подкарауливание у полыней; ловля капканами на следу, большей частью на рыбью приманку.

Февраль.

Течка. Период гона сильно растянут - с декабря по май, иногда даже и в летние месяцы. Применяется охота по следу.

Март

Течка в более северных местностях. В конце месяца занимает обычные места. Спаривание происходит в марте. Беременность длится 62 дня. Сведения о размножении недостаточны и противоречивы, что связано с наличием латентной стадии беременности, с возрастом зверька и географическими особенностями местности.

Апрель

В более южных местностях России (и в Южной Сибири) мечет (2-4) в конце месяца в норах по берегам глухих лесных рек и речек.

Май

В начале месяца мечет в средней России (и в южной части Сибири). В выводковой камере, выстланной травой или мхом, появляются на свет 2-3 слепых детеныша, покрытых серым мехом. Детеныши кормятся молоком матери 10 недель. После этого они способны выйти на воду. Всю осень и зиму молодые выдры держатся около матери, лишь следующей весной они становятся самостоятельными.

Июль

Молодые окончательно покидают норы и начинают промышлять самостоятельно.

Сентябрь

Начинают кочевать; молодые отделяются.

Октябрь

Кочуют по небольшим лесным рекам и речкам. Случайная охота.

Ноябрь

Выдра держится по небольшим рекам, у полыней и ключей. Применяется выслеживание по пороше; охота с собаками; ловля капканами.

Декабрь

Выдра держится там же, где и в ноябре. Охота та же.